Случайности случаются. Coincidences happen

Flashback: 5 лет назад

Вокзал переполнен людьми. Все куда-то торопятся, бегут, некоторые едят или рассматривают сувениры на полках маленьких лавочек. Я целенаправленно иду в зону ожидания – у меня остается еще два часа до отправки поезда - и занимаю два свободных места около перил, поставив на одно свою спортивную сумку. Несколько минут я просто сижу, лениво переключая песни, но вдруг, внезапно подняв глаза, я замечаю ЕГО.
Мы провели шесть лет в одном классе, пока я не сменила школу. Он всё же такой, ни капельки не изменился, разве только что вырос -  те же курчавые черные волосы, те же синие глаза, всё тот же тяжелый взгляд. Из всей толпы мальчиков он сразу же бросается в глаза, выделяясь из толпы – он читает книгу, в то время как окружающие дурачатся, случая музыку, или просто спят.
Он несколько раз поднимает голову, окидывая взором вокзал, и не смотря на то, что наши взгляды пересекаются, он не замечает меня. «Плохое зрение»,- не сразу вспоминаю я.
Я, не задумываясь, встаю, и, подойдя к нему, присаживаюсь рядом. Он рассеянно поднимает глаза и тут же его лицо озаряется улыбкой – узнал.
- Саша.
- Привет, Вов. Как дела?
Мы перебрасываемся дежурными фразами: как учеба, старые одноклассники, его футбол.
- Что читаешь?- спрашиваю я, заглядывая на обложку книги – «Перси Джексон и Похититель молний». Оригинально.
- Да так… - смущается Вова, слегка покраснев. Я не решаюсь надоедать, и поэтому говорю:
- Ладно, мне пора. Была рада поболтать.
- Да, я тоже.
И я возвращаюсь на свое место. Надо же, живем в одном городе, а не виделись уже почти пять лет. И тут, внезапно, на вокзале совершенно другого города, встретились. Бывают же в жизни такие совпадения.

***
Сейчас

Рейс Астана(TSE) - Москва(SVO) – регистрация еще не началась.
Я глазею на табло над стойкой регистрации, не сразу понимая, что мой рейс только через полтора часа. Еще бы, ведь проспала от силы часа четыре, а впереди два перелета в одиночку и долгие часы ожидания.
Окинув взглядом зону ожидания, я прикидываю, куда можно сесть, и тут я перестаю двигаться – в толпе народа, справа от стойки, я вижу ЕГО.
Первая мысль – во второй раз это уже невозможно. Таких совпадений просто не бывает – встретиться здесь, в аэропорту, в один и тот же день и час. Мой первый взгляд хватает донельзя знакомые черты - курчавые черные волосы, синие глаза и тяжелый взгляд – Вова, мой бывший одноклассник. Но окинув взглядом его окружение, я понимаю – это не он. Парень сидит в шумной компании индусов, а на ближней стойке регистрации горят буквы: рейс Астана(TSE) - Нью-Дели(DEL). Еще раз, внимательно приглядевшись к парню, до меня медленно доходит: парень – индус. И теперь я вижу незначительные отличия – кожу, темнее на несколько тонов, густые брови и глаза, которые вначале показались синими, на самом деле карие.
Примечаю место в двух сидениях от него, и медленно бреду, таща за собой зеленый мини-чемоданчик. По мере приближения, я слышу незнакомую речь – видимо мальчики переговариваются на хинди. Сажусь, поставив чемодан по правую руку, надеваю наушники и откидываюсь на спинку сидения, краем глаза следя за знакомцем. Он рассказывает что-то друзьям, бурно жестикулируя и улыбаясь. Я тоже улыбаюсь, вспоминая ту встречу на вокзале, несколько лет назад.
Мои лениво перетекающие мысли прерывает голос диктора – начинается регистрация на рейс Астана – Москва. Встаю и занимаю свое место в еще пока небольшой очереди, и мой взгляд поднимается вверх. Небо цвета нежного суфле в пять часов утра, высокое солнце, взлетная площадка и снующие там и тут самолеты – просто неописуемое зрелище. Я долго наслаждаюсь этой картиной, но вот подходит и моя очередь. Отдав паспорт работнику аэропорта, я бросаю последний взгляд на небо и курчавого парня, и затем, не оглядываясь, открываю дверь, ведущую в рукав. Меня ждет Германия.





Flashback: 5 years ago

The railway station was overcrowded. Everybody was in a hurry, running somewhere, eating or looking upon the souvenirs on the shelves of small shops. I was intentionally going to the waiting area – I had two more hours till the train – and there occupied two free places near the railing, placing my sport bag to the right. For some time, my eyes were just wandering around the railway, until I noticed HIM.

We studied at the same school and grade for six years, until I transferred to the lyceum. He is still the same, didn’t change at all – those curly hair of black dust, those dark blue eyes, those heavy look. From all the boys, he immediately catches the eye, standing out from the crowd - he reads a book, while others around him are fooling around, listening to music, or just sleeping.
He raises his head several times, looking around the station, and in spite of the fact that our views meet, he does not notice me. “Vision problems” I recall after some time.

 I get up without hesitation, and, approaching him, I sit down beside him. He absently raises his eyes and immediately his face lights up with a smile - he recognizes me.
- Sasha.
- Hello, Val. How are you?
We exchanging the ordinary questions: how’s your studies, our old classmates, his football.
-What are you reading? - I ask, looking at the cover of the book, “Percy Jackson and the Lightning Thief.” Wow, that’s unusual.
- Yes, it’s nothing ... - Val confuses, slightly reddening. I do not dare to bother, and therefore, I say:
- Well, I have to go. It was a pleasure to meet you again.
- Yes, I’m glad to see you too.
And I return to my place. We have been living in the same city, and have not seen each other for almost five years. And here, suddenly, at the railway station of a completely different city, we’ve met. The coincidences can sometimes occur in life.
                *          *           *
Now
Flight Astana (TSE) - Moscow (SVO): check-in has not yet begun.
I stare at the scoreboard above the check-in counter, not realizing yet that my flight is only in an hour and a half. No wonder, because I slept no more than four hours, and there are two flights and long hours of waiting ahead of me.
 Glancing around the waiting area, I figure out where to sit, and then I stop moving - in the crowd, to the right of the check-in counter, I see HIM.
First thought - it is already impossible to meet the second time like that. Such coincidences simply cannot happen - meeting here, at the airport on the same day and hour. My first glance catches utterly familiar features: curly black hair, blue eyes and a hard look - Val, my former classmate. But looking around his entourage, I understand that this is not him. The guy is sitting in a noisy company of Indians, and the letters at the near check-in counter are: Astana (TSE) - New Delhi (DEL). Once again, carefully looking at the guy, I slowly realize: the guy is a Hindu. And now I see insignificant differences: the skin, darker by several tones, thick eyebrows and eyes that initially seemed blue, is really brown.

I notice a place somewhere near him, and slowly walk there, pulling along a green mini-suitcase. As I approach, I hear unfamiliar speech - apparently the boys are talking in Hindi. I sit down, placing the suitcase near my seat, put on my headphones and lean back in my seat, secretly keeping an eye on my “acquaintance”. He tells something to his friends, gesticulating and smiling. I also smile, remembering that meeting at the station a few years ago.
My lazily flowing thoughts are interrupted by the voice of the announcer - check-in for the flight Astana-Moscow begins. I get up and take my place in the small queue, and look at the huge window above me. The sky of a tender souffl; color at five o'clock in the morning, the high sun, take-off platform and the planes scurrying there and here are just an indescribable sight. I enjoy this picture for a long time, but my turn is coming up. Having given the passport to the airport worker, I take one last look at the sky and the curly guy, and then, without looking back, I open the door leading to the plane sleeve. Germany is waiting me.


Рецензии