Взаперти часть 4
авторы: Alex Sheridan & Луиза Мессеро
ВЗАПЕРТИ Missing In Action
Четвёртая часть приключений Зандера Стоуна.
Что остаётся у человека, когда у него отобрали его жизнь?
Теперь их цель не только выживание, но и преследование собственных целей.
У Зандера – бомба и месть Армстронгу.
У Грея – нейтрализовать компромат на себя, который есть у Грегори.
Для этого им нужен хакер и доступ в сеть ФБР.
Вот только до ФБР ещё нужно добраться...
Уинстон Панч всегда мечтал о такой работе. Сидеть за компом круглосуточно, ведь единственное в мире, что он любил по-настоящему, это компы. Литрами поглощать кофе и колу, закусывать это все пиццей и гамбургерами и за это еще и получать деньги. И смотрите, его мечта сбылась! Мало того, что у него есть свой отдельный кабинет. Если кабинетом можно назвать тесную коморку, в которой помещается только стол и стул, да еще стойка для одежды в углу. Коморка эта выгорожена в дальнем отсеке серверной. Перегородки не доходили до потолка, и гудение серверов умиротворяющее действовало на Уинса. Он, как правило, был здесь всегда один. Иногда, очень редко, заходили парни из технической службы. Но они не приближались к коморке Уинса. Никогда.
Уинс готов был не уходить с работы никогда. Но согласно внутреннему регламенту его смена длилась ровно восемь часов. Притом он обязан был ходить на обед в кафетерий для сотрудников в строго определенное время. Посещать уборную в строго определенное время. И ему не оставалось ничего, кроме как соблюдать установленный регламент. И для него это было как отбывать повинность. Все остальное время он проводил, сидя перед огромным монитором, на котором отображались в реальном времени или в записи все происходящие в окружающем мире события. Многочисленные камеры наблюдения, установленные повсюду, исправно снабжали Уина видеотрафиком. А специальная им самим разработанная программа позволяла выбирать из этого потока необходимое.
Это был своеобразный способ Уина общаться с внешним миром. Потому что любых других контактов он избегал. Хотя с недавних пор все изменилось.
Сначала он думал, что ему показалось. Но нет.
Раньше он ее не видел. Наверное, они ходили в кафетерий в разное время. А теперь в одно и то же. Она была совершенна как двоичный код. Густые темные волосы, обрамляющие безупречное фарфоровое личико. Выразительные голубые глаза. Точеная фигурка. Стройные ножки. Грациозные движения. Ни одного лишнего. Как это бывает у многих женщин. Она как будто живет по идеально прописанной программе. Уин уже некоторое время наблюдал за ней. А потом произошло нечто невероятное. Она села за его столик! И лишь спустя шесть секунд спросила, не занято ли у него. Уин только и смог помотать отрицательно головой. Она кивнула, задержав на нем взгляд своих потрясающих глаз. А потом улыбнулась и протянула руку.
- Синтия.
Она знала прекрасно, что Зандер Стоун не погиб, сорвавшись в пропасть. Не такой он человек, чтобы пропасть ни за что. Вот так просто. И он вернется в Штаты, чтобы завершить начатое с Армстронгом. И еще она знала, что и Армстронг это знает. Они не говорили на эту тему ни разу. Но это было излишне. Синтия уже неплохо изучила своего босса. Она видела, что он что-то затевает. И тоже не сидела, сложа руки.
Теперь у нее был свой ручной инсайдер. Из числа технарей. Именно от него она узнала, что интересующие ее личности высадились в порту Майами. Она не могла просить Уина, чтобы он скрыл это от Армстронга. Но вот придержать информацию на несколько часов он согласился.
- Уин, - икнул Уинс, протягивая свою руку навстречу. Её тонкая рука скользнула по его горячей ладони и растворилась в пространстве. – Вы тоже отбываете тут повинность ланчем?
Уинс не нашелся спросить о чём-то большем. Если только спросить о погоде. Чёрт. А как это обычно делают? Погода – что это такое вообще. Мозг заметался, выдёргивая файлы и задвигая их обратно, отвергая сходу. Нет. С такой девушкой не говорят о пошлой сырости за окном. Он посмотрел в её глаза. Не один монитор не выдавал ему такого оттенка голубого…
- Повинность? – Синтия сначала удивленно приподняла бровь, а потом рассмеялась. – Не в моем случае. Мне нравится сменить обстановку иногда. А тебе нравится твоя работа. Не отвечай, это очевидно. Нет, мне моя тоже, просто… - Она посмотрела на салат в своей тарелке. – Иногда хочется выбраться куда-нибудь… Вы не знаете, та выставка в Музее современного искусства еще действует? – И она снова устремила на него лучистый взгляд незабудковых глаз.
Файлы в голове Уинса заметались, перебирая всю доступную инфу.
- Да. И более того, сегодняшняя ночь там пройдёт с открытыми дверями. Свободный вход, дармовой кофе, живая музыка и всё такое. Даже флешмоб на площади, всё чтобы народ повёлся.
Уинс не был любителем искусства или халявы. Но ему захотелось сделать для Синтии нечто желаемое ею. Почему бы не сделать?
- Ты не перестаешь меня удивлять, Уин. – Синтия восхищенно улыбнулась. – Ты не просто умный, ты аристократично умный. Это такая редкость в наше время, - посетовала она. Прощай, вечер в приятной компании горячего шоколада и уютного пледа… - Значит, сегодня у Музея?
Они посетили одну выставку, потом другую. Потом просто посидели в кафе. Потом съездили на выходных за город, погуляли по заснеженным полям. Поиграли в снежки. Сделали снежных ангелов. Просто побыли людьми живыми людьми.
Уинс только и сделал, что сморщил нос и опять икнул, вспоминая этот вечер и ночь, но как он согласился придержать некоторые сведения для того, чтобы Синтия перепроверила их ( по её словам)? Хотя… Ему понравилось делать для неё некоторые мелочи. На то у него и работа, чтобы не изнывать от уныния и тоски, а находить способ сделать её интереснее. А эта её просьба показалась ему некой игрой в шпионов…
У нее был от силы час. Пока Уинс не отнесет сводку Армстронгу. И не начнется очередной виток безумия. Взять его! Допросить! Вывернуть наизнанку!
Недопустимо.
Еще на этапе подготовки Синтия договорилась с Зандером о том, как он или она смогут подать друг другу сигналы в случае непредвиденных обстоятельств. Ему это сделать в разы сложнее. А вот ей… как конфетку съесть, учитывая, что ее хороший друг владеет небольшой радиостанцией, которая, однако, вещает по всей стране. Попросить его произнести кодовую фразу просто. А вот быть уверенной, что Зандер услышит ее… Вот с этим сложнее. Но он же должен понимать, что первым делом нужно будет проверить этот канал. Будет ли у него такая возможность. Они с Греем приплыли на круизном лайнере. Особенно не скрывались. Что-то лежит в основе этой самоуверенности. Значит, найдется и способ проверить, не оставлено ли ему сообщение.
Грей не мог сказать, что он с нетерпением ждал, когда отдадут швартовы и можно будет сойти на берег. Даже учитывая то, что в этот раз он был пассажиром, проводить время в компании Стоуна и хороших сигар, безмятежно разглядывая бескрайнее мерцание волн. Перспектива оказаться на берегу была ему неприятна, неприемлема, но необходимость сойти в порту и сделать то, ради чего это всё началось сейчас была ещё различима. Не выполни он свою миссию, с мечтами о том, чтобы хотя бы встретиться с Марией ещё раз можно было бы попрощаться. А шанс вечно быть на побегушках у ФБР его вообще выводила из равновесия и уже никакие сигары не могли успокоить. Поглядывая на Стоуна, Грей вышел из каюты. Он оттягивал момент прощания я судном до последнего.
Буквально до последнего пассажира. Опустевшее судно постанывало на волнах. Грей шептал какие-то одному ему известные слова. В конце концов, уговаривал он себя, у него появилась возможность повстречаться со старыми друзьями. Некоторые из которых были довольно успешными пиратами, хотя и остепенились до того, что коротали свои деньки на суше за кружкой пива. Даже не рома, как полагалось бы пиратам лет триста назад.
Белый костюм настоящего капитана, Грей решил приберечь до более приятного случая. Натянув тёплую куртку поверх толстовки, он отряхнул свои узкие джинсы и ступил на трап.
Мило улыбнувшись стюардам, неторопливо ступая по сходням, Роберт Артур Грей ступил на ровную, словно отполированную землю Майами. Они со Стоуном направлялись к выходу из порта. Тоска в зелёных глазах Грея вспыхивала, словно бы он уходит от чего-то родного. Запах. Даже запах здесь был другим. Сладковато изнуряющим. Вот бы сюда ещё Марию…
- Дьявол! - Грей навалился на синюю телефонную будку у края тротуара. – Что-то попало в ботинок. В первом же бутике куплю берцы. К чёрту эту пижонскую обувь!
Он стал стягивать туфель, чтобы вытряхнуть камешек. Весь процесс стал походить на кадры старого кино в испорченном кинопроекторе. Настолько неуклюже Грея пытался тянуть время…
А мне всегда чего-то не хватает, зимою лета, осенью весны. В этом весь Грей. На берегу он скучал по морю. В море он тосковал по своей возлюбленной… Он же прекрасно понимает, что не сможет, никогда не сможет объединить эти две свои страсти в нечто единое целое. Разве что взять Марию на прогулку на яхте… Теперь, когда Жуниор дал им в распоряжение неограниченный финансовый ресурс, это вполне осуществимо.
Что до самого Стоуна, он прекрасно провел время на борту. Этакий мини-отпуск. Ни о чем не нужно волноваться, ни от кого не скрываться, никого не догонять. Сервис на должном уровне, развлечений полно, если кто не представляет своей жизни без всей это светской мишуры. Зандеру этого ничего не было нужно. Он с удовольствием предавался блаженному ничегонеделанию в компании Грея то на верхней палубе, то у бассейна, наблюдая, как старпом нежится в лазурной воде и ласковых взглядах девушек в весьма условных купальниках. Сам Зандер в воду не рисковал заходить, чтобы не потревожить лишний раз заживающую рану. Много раз он ловил на себе заинтересованные взгляды, но никто так и не осмелился задать вопрос о происхождении шрама на боку. То ли слишком деликатные, то ли жить хотели…
Но как только Стоун сошел на берег, его расслабленная умиротворенность пригревшегося на солнце кота моментально с него слетела. Он, казалось бы, вернулся домой, но на поверку врагов у него здесь получается больше, чем где-либо. Не покидало чувство, что он уже попал в перекрестье прицела. И только то, что он находится в людном месте средь бела дня, спасало его от гибели.
- Да, берцы тебе пригодятся, - заметил Зандер, поглядывая на площадку перед причалом, куда должны были перегнать их машину. С каждой секундой его тревога нарастала. И звонок таксофона, на который оперся Грей, заставил его вздрогнуть.
Синтия вглядывалась в монитор, лишь иногда отрываясь, чтобы поддержать визуальный контакт с Уинсом. Ей важно было оставить это происшествие в зоне личных связей. Пусть думает, что здесь главный он, а это просто работа и ничего лишнего.
Уинс постарался всё сделать быстро. Другое дело, что в потоке, сходящих на берег пассажиров, Стоуна не было. Как в воду канул. А он не мог, не должен был кануть. Синтия уже нервно поглядывала на таймер времени, когда увидела двоих пассажиров, спускающихся по трапу без багажа. Ещё бы это было не так. Стюарды и в особенности стюардессы готовы были целовать их следы так явно, что это было заметно даже на стандартных камерах видеонаблюдения.
-- Какого чёрта… - Синтия вовремя прикрыла рот. Уинс хихикнул, наблюдая за парочкой.
- Они, что – те, кого мы ждём?
- Да. Это один из наших агентов, я должна наладить с ним контакт. Но откуда взялся второй – это ещё предстоит выяснить.
- Может они – пара? – опять хихикнул Уинс, - Отличное прикрытие…
- Возможно, - побагровев, хмыкнула Синтия. Неужели они так похожи на геев? Вот она этого не заметила. И стюардессы явно благоговели перед ними. А это могло быть только в двух случаях, но ни один из них не предполагает гомосексуальной связи. Скорее – наоборот. Эти двое вполне гетеросексуальны. Мать их…
И тут она заметила ещё один нюанс. Уинс переключил изображение на другую камеру, и стало понятно, что Грей явно не спешит покидать пирс. Просто тупо тянет время. Вот он чуть ли не на одной ноге скачет к телефонной будке, потом начинает стягивать башмак…
- Таксофон! – воскликнула Синтия, тыча пальцем в монитор. - Уинс, ты же можешь позвонить туда? Ты же найдёшь этот аппарат в списке?
- Не вопрос, - буркнул Уинс и защелкал кнопкой мыши. Через несколько секунд стало слышно зуммер вызова.
- Возьми трубку. Стоун! Стоун, возьми трубку! – беззвучно просила Синтия, наблюдая за каждым движением Зандера… Кажется, прошла целая вечность, прежде чем он протянул руку к трубке таксофона.
А бездушный аппарат все звонил и звонил. Чутье подсказывало Стоуну, что он должен взять трубку. Но разум твердил обратное. Синтия говорила лишь о сообщении по радио, которое он к тому же слышал. Это было просто. Настроить на своем телефоне нужную станцию. О, чудеса современной техники. Как же без вас обходились шпионы в прежние времена. Оставляли друг другу шифровки и закладки. А теперь, пожалуйста. Слушай все, что нужно, не выходя из каюты.
Из сообщения Зандер понял, что ситуация благоприятствует им двоим. Об их побеге известно, но они считаются погибшими. И все же нужно держать ухо востро. Синтия гений. Идея рекламировать несуществующую книгу просто блестяща. Остается лишь посочувствовать тем, кто с ног собьется в поисках оной, заинтересовавшись сюжетом…
И вот этот звонок. Надо взять трубку. Надо взять ее.
- Как эпизод из «Подозреваемого», мать его, - пробурчал Зандер, протягивая руку. Вот сейчас он услышит кодовые слова, по которым нужно будет определить номер соцстрахования… Прижав трубку к уху, он молчал.
Гудки прервались. Стоун снял трубку с аппарата.
- Ты думал, если перестанешь бриться, так я не узнаю тебя? Кажется, в Бразилии вас кормили не убой, а станок для бритья забыли дать. – Синтия старалась говорить ровно. Кроме Стоуна её слышал ещё и Уинс. – Канал связи прежний. У вас не больше двух часов времени на создание легенды. Потом вы должны предоставить весомые аргументы целесообразности вашего существования. – Девушка перевела дыхание, вглядываясь в мутное изображение. Её хотелось бы видеть его глаза. Но оставалось довольствоваться общим планом. Живой и вполне здоровый. Чего ещё тебе нужно. Он жив. Сердце выскакивало. – Жду отчёта. И не я одна.
Первым делом Стоун быстро вернул трубку на место, обрушив ее на рычаг. Синтия проговорила не более пары секунд, засечь ее было бы невозможно, но лучше не рисковать.
Зандер провел рукой по лицу, переводя дыхание. Мысли бешено метались у него в голове. Сначала нужно было их упорядочить, потом решить, что делать. Нет, не так. Сначала убраться отсюда как можно быстрее. И он даже знает, куда. А по пути и подумать, как поступать дальше. Он бросил нетерпеливый взгляд на непонимающего Грея.
- Разобрался со своими пижонскими туфлями? - чуть резче, чем нужно было спросил Зандер. – Тогда поехали. – И быстрым шагом направился к машине, которую как раз пригнали на площадку.
Канал связи прежний. Зандер бросил быстрый взгляд на часы. Два часа в запасе. Должны успеть. Машина резвая, водитель он превосходный. Почему он доверял Синтии? Она же сказала, что не одна. Но не с Армстронгом, это точно. Нашла кого-то, чтобы использовать. Да, она может. Но себя использовать не даст. Да, она работает на Армстронга. Но не с ним. Стоун не знал и знать не мог, что у них за отношения, но за время подготовки усвоил четко. Если кто и есть на его стороне в Конторе, то это Синтия.
Зандер едва дождался, пока Грей займет свое место и рванул с парковки. Снова посмотрел на часы. Должны успеть. Должны.
Синтия откинулась на спинку компьютерного кресла. Всего доля секунды ей понадобилась, чтобы прикрыть глаза, собираясь с мыслями.
- Уинс, ты всё слышал. Этих агентов нужно прикрыть на два часа. Иначе их задание станет самым большим крахом конторы. Столько народу полетит с кресел, что даже представить трудно, кто останется на своих местах, - чуть помедлив, сказала она, медленно с нажимом, но как бы о том, что сбежавшее молоко доставляет массу хлопот и ещё больше вони…
Уинс понимающе посмотрел на неё.
- Конечно, Синтия. Я же не враг себе.
Тревожная мысль о нарушении служебных инструкций была задавлена пониманием того, что вылетев из конторы, он опять столкнётся с проблемами жизнеобеспечения, которые контора решила на раз.
Грей понял, что случилось нечто неординарное. Не глухой и не слепой. Всё. Расслабленная жизнь богатых туристов почила в бозе. Пора вступать в бой. Пусть даже противник довольно серьёзный. Иначе этот самый противник не оставит от него даже мокрого места.
- Может, поведаешь, что это был за звонок? – коротко спросил он Стоуна, лихорадочно крутящего баранку. – Я же вижу, что игры кончились. Пора серьёзно приниматься за дело. И я должен быть в курсе событий.
- Да, Роберт, я и не собирался от тебя ничего утаивать. Я все еще пытаюсь определиться, с чего начать… - И это была чистая правда. Это читалось на озабоченном лице Стоуна, по большей части нечитаемого и отрешенного. Но теперь он выглядел так, как будто его вывернули наизнанку, а он все еще осознает, что же такое произошло. Хотя и делает вид, что все под контролем, как и всегда. Однако будучи оставленным без своего бронебойного панциря, мягким беззащитным брюшком наружу, не так просто выглядеть неуязвимым.
- Когда я… Когда меня заставили работать на Контору, моими кураторами были двое агентов. Впоследствии по каким-то причинам осталась одна Синтия. Это она мне звонила. Предупредить. У нас есть два часа в запасе, пока Армстронгу не станет известно о том, что мы живы и находимся в Штатах. За это время нужно забрать из определенного места, - Зандер не хотел употреблять слово «тайник». Эта шпионская терминология все еще его коробила. – Средства связи, деньги, оружие… - наверное, мысленно добавил он. Кто знает, что Синтия для него там приготовила.
Значит, действительно всё началось. Не зря ему так не хотелось сюда. Почему с сушей у него связаны только отвратительные воспоминания? Ну, да ничего не поделаешь. Нужно упокоить, наконец, память о Вороне. И навестить Армстронга. Два часа... через два часа этот кукловод начнёт подтягивать верёвочки, затягивая такие ядрёные узлы вокруг шеи, что каждый вдох будет дозироваться.
- Хорошо. Забираем, что там у тебя, потом наведаемся в одно местечко. Нам же нужно с чего-то начать. Подарочки Корморона всё ещё надёжно припрятаны. Главное – чтобы никто не засёк. Вот уж не хотелось бы привести Армстронга за собой.
Грей передёрнул плечами. Агенты из них обоих не очень. Но Грей умеет постоять за себя, а Стоун заточен спасать мир. Почему бы им не спасти его парочку раз? Ведь не бомбой единой он уничтожается. Тот, кто хочет держать его под контролем тоже должен понимать, что он не господь бог. Обычный смертный. Смертный. Стоит только добраться до него.
- Читаешь мои мысли, - ощерился Зандер, обернувшись к Грею. А потом снова сконцентрировался на дороге. Еще не хватало, чтобы их тормознул какой-нибудь слишком ретивый коп за превышение скорости или нечитаемый номер…
Через два часа на них начнется охота. Быть мертвыми им осталось недолго. Потом придется приложить максимум усилий, чтобы на самом деле не стать трупами. Надеяться на то, что им с Греем оставят жизнь только потому, что бомба все еще не найдена, было бы глупо и в крайней степени наивно. Если даже и так. Их протащат через такие круги ада на допросах, что невольно пожелаешь быть мертвым, чтобы только оставили в покое…
Не более двух часов на создание легенды. А что ее создавать, когда она уже успешно создана? Остается только добраться до хранителя и забрать у него то, что оставлено ему еще на Атлантиде. Это при идеальном раскладе. Если он уцелел во время налета. Если посылка все еще у него. Если он сам все еще ждет в условленном месте… Слишком много если. Зандер терпеть не мог такие неконтролируемые условия. Это просто выводило его из себя. Но по большей части дело иметь приходилось именно с такими ситуациями. Как будто жизнь специально проверяла его на прочность, устойчивость, сообразительность и смекалистость. Сказать, что Зандер был рьяно против такого положения вещей, было бы неверно. После всех тех лет, что он провел, будучи выброшенным из жизни, ему было, что и с чем сравнить. И возвращаться к этому существованию на уровне одноклеточного Стоун категорически не желал. Пусть лучше будет некогда дышать, чем задыхаться в тенетах серых однообразных бесцельных будней.
Вот только не собирался Стоун лететь, сломя голову, к хранителю. Как тогда в джунглях. За тобой погоня? Остановись, затаись и подожди, пока все не уляжется. А когда тебя перестанут искать, продолжить свой путь. И потому предложение Грея наведаться в какое-то там место было как нельзя более кстати.
Значит так?
- Хочешь, ещё прочитаю парочку мыслишек? – ощерился Грей. – Первая – не слишком ли быстро мы бежим туда? Ты уверен, что это не ловушка и не подстава? Она не господь бог, даже если на твоей стороне. И вторая – не пора ли вытащить наши пушки из багажника? Береженого бег бережет, а бронники и стволы ещё никому не вредили. Или у тебя шкура бронебойная?
Грей красноречиво тыкнул Стоуна в бок, до сих пор ещё толком не заросшая рана в котором должна была напомнить ему о простой предусмотрительности.
Грей понимал, что совсем невозможно предусмотреть всё и каски спецназа на себя не натянешь, но при всех безусловных навыках есть же ещё и маленькие хитрости.
Чёртовы туфли. Когда теперь ещё доберёшься до бутика… Грей вытащил сигарету. Нужно же было успокоить нервы. Мать их…
Зандер болезненно выдохнул и испепелил Грея взглядом. Зачем было так-то? Когда он смог не только дышать, но и говорить, Зандер начал с того, что огрызнулся.
- То, что ты читаешь мои мысли, не дает тебе права … У тебя в багажнике пушки? – Стоун был удивлен так, что даже едва не выпустил руль. – Как ты их через таможню протащил?
Сам он всегда возил свое оружие исключительно на бортах спецрейсов. Будь то самолет, вертолет, машина или корабль. Никому бы в голову не пришло открыть его рюкзак и посмотреть, что внутри. Это было бы последнее, что смельчак увидел бы в своей жизни. Но пересечь границу с багажником, начиненным оружием, да еще, не будучи даже дипломатами… как?
Господи, святая наивность… Грей ухмыльнулся.
- Как будто это проблема! Ты забыл, кто мы с тобой? – Грей выразительно посмотрел на напарника. – Сразу видно, что ты привык только палить из пистолета, а кто тебе притащит патроны – не твоя проблема.
Вот два различных подхода к делу. Грею всю жизнь приходилось делать тайники и прятать самое необходимое, чтобы в нужный момент быть во всеоружии. Это настолько привычно, что иначе и быть не могло. Но сейчас…
- Сейчас мы с тобой почти боги, учитывая сколько денег можем потратить, но я не стану возражать, если это будут деньги ФБР. Они и так тащат всё, что плохо лежит. Не помешает и раскошелиться разок.
Грей закурил. Выпуская дым, было легче думать. Бронники Фил подготовил хорошие. Им обоим следует подготовиться. Оружие тоже самое лучшее. Патронов должно хватить на небольшую войну. Но крупных боеприпасов нет. Танк не поместился бы в багажник. Жаль. Чёртова Америка. Только бы убраться отсюда живым.
Конечно Синтия не господь бог. Да даже и не шеф Бюро. А вот Грегори Армстронг куда как ближе к всевышнему, чем она. Синтия цеплялась за соломинку, заводя отношения с Уинстоном. Приручая его. Подводя к этой черте. Где они вместе нарушают должностную инструкцию, предупреждая Стоуна и утаивая информацию о его прибытии в страну. Это был скорее жест отчаяния, чем тщательно продуманная стратегия, хотя и эти элементы здесь тоже присутствовали. Наивно было бы предполагать, что она умнее Грегори. Хитрее его. И сможет ввести своего шефа в заблуждение. Но и сидеть, сложа руки, Синтия не могла тоже. Одному богу известно, почему этот Стоун запал ей в душу. Напрочь лишенный любых человеческих проявлений. Способный разве что на весьма своеобразный черный юмор. Как же ему подходит его имя… Но за этой каменной непроницаемой маской неуязвимого воина Синтия сумела рассмотреть его трепетную душу, страждущую и мятущуюся. Его одинокое сердце, которое заковано во льды непонимания и отчужденности. Готовое вместе с тем растопить эти кристаллы неприступности и раскрыться в ответ на понимание, сочувствие и участие… Это был бы долгий путь. Если бы только Зандер согласился хотя бы маршрут посмотреть, не то, что первый шаг сделать…
Она сидела за столом в своем кабинете, составляя очередной отчет из бесконечной череды ему подобных. Но мысли ее были далеко отсюда. Она могла бы сказать, видит бог, я сделала все, что могла. Теперь все зависит от самого Стоуна. Но Синтия не могла не думать о нем. Пусть у него все получится. Пожалуйста. Только останься жив, вновь повторила она.
Фотографии, сделанные на основе записей камер наблюдения в порту, появились на столе Грегори даже раньше, чем Синтия вошла в серверную, чтобы воочию убедиться, что Стоун жив. Армстронг внимательно рассматривал сделанные с разных ракурсов снимки. И хоть Зандер выглядел не так, каким его запомнил Грегори, сомнений быть не могло. Это он. А с ним. Кто бы мог подумать, что эти двое договорятся… Ар Эй Грей собственной персоной. Даже интересно. Что эти двое задумали…
Армстронг нажал на кнопку селектора мясистым черным пальцем с розовым ухоженным ногтем.
- Командира группы 6315 ко мне.
Зандер счел за лучшее не отвечать вовсе. Тем более что все вопросы Грея были из разряда риторических. Глядя на ровную, как бильярдный стол, дорогу, он вел внутренний диалог сам с собой. Да, он привык стрелять из пистолета, да и не только из него, и не заботиться, откуда берутся патроны. Когда его посылали на задание, по крайней мере, обеспечивали его доставку на точку, эвакуацию и снабжали необходимым оружием, боеприпасами и оборудованием. Он даже не задумывался, каким образом все это осуществлялось. Принимал как должное. Это была другая жизнь. Совершенно другая. Которая необратимо осталась в прошлом.
Но некоторые вещи въелись в подсознание Стоуна на уровне подкорки. И он не мог действовать иначе, кроме как в соответствии с этими рефлексами. Так, если у него есть командир, и он отдает приказ, Стоун обязан его выполнить, несмотря ни на что. Своим командиром он считал Синтию. Со множеством оговорок, конечно. Но делать то, что она сказала, было проще. Намного проще, чем искать какой-то свой путь. Хорошее оправдание выбрал себе Зандер. Уж какое есть. Да, это может быть ловушка. И что с того? Она будет первая в жизни? Точно не в его. А какая альтернатива? По крайней мере, если все сложится благополучно… насколько это возможно… у него будет канал связи с Синтией. Он не будет блуждать в темноте. Да, она не господь бог. Но Стоун ей доверяет. Надо же хоть кому-то доверять…
Грею не оставалось ничего, как только надеяться, что этот поворот будет вполне спокойным. Но подготовиться к неприятностям никогда не повредит.
- Безлюдных мест здесь не найти. Так что подъезжай к любому торговому центру. Там и пороемся в багажнике. Насколько я понял, нас пасут так, что не спрячешься даже в канализации. Камер натыкано везде. И фейсы срисованы давно. Можно было пройти в Белый дом, там хотя бы есть на что посмотреть.
Ворчание успокаивало Грея ровно настолько, чтобы соображать быстрее. Курение – чтобы соображать нечто вменяемое. Он даже забыл о Марии, отслеживая повороты к торговым центрам, скверам и просто к морю. Как давно он здесь не бывал. Но море не изменилось. Люди тоже. Доверять кому-то из людей Грей склонен не был. Хотя все имели право быть такими, какие есть. Грей тоже имел это право. Он хотел надеть бронник. Взять пушку и выдохнуть весь ужас, атаковавший его мозг.
И снова порция высказываний, не требующая ответа. Зандеру не нужно было даже смотреть на Грея, чтобы понимать, как тому не по себе. Это Стоун вернулся в привычную атмосферу, когда предвкушение скорого сражения приятно будоражит кровь. А вот Грей. Ему бы на палубу в рубку курс прокладывать да матросов строить. Он неплохой вояка, но до Зандера ему очень далеко. Можно уметь стрелять и даже попадать при этом в цель, но что при этом испытываешь. Наслаждение. Удовлетворение. Или как Грей. Облегчение, что остался жив. Сам Стоун уже давно научился не чувствовать во время боя ничего. Он как будто фильм смотрел, одновременно исполняя одну из главных ролей. Четко отслеживая любое действие противника, мгновенно реагировал и уничтожал врагов как мишени на стрельбище. Методично, четко, эффективно. Это перед боем он мог еще испытывать легкое возбуждение. Но не вовремя.
У него был адрес, куда ему нужно попасть. И, судя по всему, они были близки к цели. Грей прав. Нужно сперва тормознуть и подготовиться. А потом уже идти в неизвестность. Всего скорее, в ловушку. И он свернул к одному из многочисленных торговых центров объезжая его по периметру, пока не оказался на задворках огромного комплекса. Камеры здесь тоже есть, Но и слепых зон предостаточно. Как, например, вот эта.
Зандер притер машину почти вплотную к стене здания. Теперь придется Грею перелезать через его сиденье, чтобы выйти. Зато вне зоны видимости камер.
- Ну, показывай свои сокровища, - с напускной бравадой произнес Стоун, первым выйдя из машины. – Далеко не отходи. Максимум полметра от машины камера нас не видит. Так что держись ближе.
Грей закинул подольше сигарету и выпятил грудь. Давно бы так.
- Знаешь, - затараторил он. - Я подумал, что нам нужно будет немного подстраховаться. Я не стал брать может быть и привычный тебе, но не самый надежный «Перехватчик», - с видом знатока рассуждал он, открывая багажник. Потом полез дальше под обшивку. Там в нише для запаски они с Филом упаковали свой арсенал. – Я взял «Шкуру дракона». Если что нам будет пофиг даже М16, хотя я слышал, что русский Калашников справляется с любой шкурой… Но ведь тут не Россия, ФБРовцы не таскают с собой Калашникова, а вот нам он не повредит. - Грей вытащил из-под обшивки несколько пар автоматов. – Вот. Выбирай, чем занять руки. Я, пожалуй, возьму русского. Он более привычен всем пиратам и террористам.
Грей не стал говорить про Ворона. Зачем лишний раз напоминать про брата человеку, который не сможет уже вернуть его. Но факт прекрасного владения Ворона автоматом Калашникова, Грей мог бы подтвердить.
На самом деле, Стоуну была более привычна М-16, но он не привык придираться и рыться в оружии. Тем более, что…
- Я пойду без оружия. Если там все чисто, оно мне и не понадобится. А если это все же засада, то у меня есть ты. Они ждут меня. И меня они знают. Ты мой козырь в рукаве. Для них ты совершенно неизвестный фигурант. Ты фактор внезапности. Ты наш шанс на выживание.
Проникновенно глядя в глаза Грею, Стоун говорил тихо и убедительно. Даже когда они собирались в бар Алмейды, потом Жуниора, не было ощущения такого напряжения, как сейчас. Тогда все казалось проще, не то, чтобы понятнее, но проще. Или это сейчас так кажется, потому что все позади?
- А вот Шкура будет как раз то, что нужно.
Зандер стянул теплую крутку и надел бронник. Своим названием Шкура Дракона обязана конструкции защитных элементов, скрепленных вместе таким образом, что обеспечивает одновременно высокую площадь защиты и удобство ношения. «Чешуйки» представляют собой керамические пластинчатые диски диаметром 50 мм и толщиной 6,4 мм сделанные из карбида кремния. Ряд испытаний показали, что Шкура дракона может успешно противостоять многократным попаданиям пуль, выпущенных с близкой дистанции из HK MP5, M16 и даже АК. Шкура дракона выдерживает до 40 попаданий из указанных выше видов оружия и подрыв ручной гранатой. Будем надеяться, до этого не дойдет. Он же нужен Конторе живым?
Грей усмехнулся, оглядел Стоуна. Рана, конечно, ещё беспокоила его, но отдых пошел ему на пользу. В отличие от похудевшего от бешеных любовных ночей Грея, хотя он никогда и не был толще, чем сейчас, Стоун заметно прибавил в массе. Это не жир, конечно. Но тренировки и правильное питание тоже бывают полезны.
Грей натянул бронник. Забил все кармашки боеприпасами. Проверил все клапаны. Гранат он не брал, но автоматы и рожки к ним были припасены. И пистолет. Один за пояс другой он сунул в карман куртки, которую и надел поверх всего этого безумства. Вид получился несколько аляповатый. Зато есть шанс остаться живым. Кто знает, что там в планах у Армстронга. В планах у Грея остаться в живых. Оставалось надеяться, что ироничная улыбка Стоуна тоже была не по поводу желания поймать пулу в лоб.
- Вот теперь я готов ехать с тобой хоть на край света. Главное в туалет пореже бегать, - хохотнул Грей и направился к дверце машины. – Интересно, я пролезу на своё место или ты меня к крыше привяжешь?
Нет, с этим Греем решительно невозможно оставаться серьезным. Даже в самой отчаянной и критической ситуации он найдет способ выкинуть нечто этакое… Вот сейчас. Казалось бы. Просто надел снаряжение. Запасся боеприпасами. Приготовился к бою. Но делал это все так нарочито сосредоточенно и серьезно, что сразу выдавало в нем новичка. Хотя для неопытного новобранца Грей справлялся очень даже неплохо. Но выглядел… Зандер отвел взгляд, чтобы не расхохотаться, что было бы совершенно неуместно.
- В багажник закину. Там как раз место освободилось, - фыркнул он. – Отсюда пойдем пешком. Нам осталась буквально пара домов.
Нужно ли объяснять, что, когда идешь пешком, обзор лучше, места для маневра больше, соответственно, шансы выжить более реальные.
- Смотри в оба. Скорее всего, они позволят мне войти. И только потом попробуют взять. Так что насчет крыши ты не так уж и не прав. Твое преимущество во внезапности, ты же помнишь, правда? – Стоун все же заглянул в глаза Грея. Ему очень важен был сейчас этот визуальный контакт. Взгляд мог сказать куда больше, чем слова. – Оставайся здесь. Я пойду осмотрюсь. Держи телефон включенным.
Повторять два раза не пришлось. Роберт молча кивнул и выплюнул сигарету, которую хотел было закурить. В другой раз. Посмотрел в глаза Стоуна. Как же он соскучился, оказывается, по их леденящему свечению. Когда всё это закончится, он будет скучать по этому взгляду, полному чего-то звериного, дикого, страшного.
И рассказывать матросам о том, как видел настоящего Ворона. Пусть этот и не морской. Но от его взгляда шкура леденеет.
- Только на рожон не лезь. Лучше быть живым героем, чем мёртвым. – Пожав плечами, будто равнодушно произнёс он, не отрывая взгляда от голубых глаз. – И меня постарайся не пристрелить. Чёртов убийца.
- Я безоружен, помнишь? - Улыбнулся в ответ Зандер. Хотя это и ненадолго. Завладеть оружием для него как конфетку скушать…
Хватит с него мертвых героев. Довольно его брата. Вот кто погиб ни за что. Нет, можно подумать, если бы он погиб иначе, его смерть не причиняла бы Зандеру столько боли. Все еще. По-прежнему. Как будто все произошло вот только что. Выстрел. Черный пакет. И ощущение необратимости потери.
Помни. Помни. Не смей забывать, почему ты здесь.
- Ты не поверишь. Это ветклиника.
Зандер готов был уже согласиться с тем, что он неверно запомнил адрес. Но этого не могло быть, потому что память его никогда не подводила. С чего начинать сейчас? Значит, Синтия решила устроить тайник в этом довольно экстравагантном месте. А где обычно делают закладки? Об этом Зандер мог судить только по шпионским фильмам. Но они-то не в фильме, они в самой что ни на есть реальной ситуации… Какой бы сюрреалистичной она ни казалась.
- Так. Я захожу с главного входа. Ты обойди здание, прикрывай служебный выход. Я не буду отключаться, так что ты услышишь все, что будет происходить.
Положив телефон в нагрудный карман куртки, Зандер подошел к стеклянной двери. Положил руку на холодную металлическую ручку. Я нужен им живым, повторил он. Растяжки или бомбы там нет. Заходи уже, мысленно подогнал он себя. И потянул ручку. Дверь оказалась не заперта.
- Есть визуальный контакт.
- Подтверждаю.
- Цель захвачена. По вашей команде, сэр.
- Не стрелять. Пусть сначала заберет, за чем пришел. Будет выходить, прострели ему колено.
- Есть, сэр.
Грей кивнул. Сделал то же самое – сунул свой сотовый в нагрудный карман.
Стоун без оружия вовсе не беззащитный ребёнок. Он опасный. Всегда. За время их знакомства Грей в этом убеждался. Но бывают моменты, когда в одиночку можно и пропасть. На то они и вместе.
Рассуждать сейчас смысла не было. Сунув руку в карман, где холодное железо пистолета прилипло к ладони, Грей зашагал в указанном направлении, стараясь не оглядываться и не выдергивать руку наружу.
Зандер не спешил выходить из клиники. Закладку он нашел без особого труда. В одном из стеллажей за задней стенкой он обнаружил нишу, из которой извлек небольшую, но довольно тяжелую сумку. Внутри был пистолет, проверив который, Зандер сунул за пояс. Пачки долларов, стянутых резинкой. То-то Грей обрадуется… И телефон. Аппарат отправился в другой карман. Черт. Грей же ждет на связи.
- Пока все спокойно. Что у тебя?
- Тоже.
- Приготовься. Выхожу.
Хоть Грей и сказал, что все чисто, но Стоун не мог полностью положиться на его суждения. Он, может, знает, как определить по звездам курс корабля, а по рисунку волн направление течения. Но в слежке он профан. Ни грамотно осуществить ее, ни определить не сможет. Остается уповать на то, что Синтия на самом деле смогла подарить им пару часов, прежде чем начнется локальный военный конфликт…
Глубоко вздохнув, Стоун сделал шаг на освещенный послеполуденным солнцем тротуар.
По иронии Паук расположился почти прямо напротив Грея. И оба они напряженно вглядывались в белую дверь служебного выхода ветклиники, ожидая, пока из нее выйдет Стоун. Только у каждого из них был свой мотив.
А группа захвата, отправленная за тем же Стоуном, уже стягивалась, все плотнее сжимая кольцо вокруг ветклиники. И как только Зандер вышел из здания, прозвучала команда на захват.
- На землю! Лежать! Не двигаться!
Трое спецназовцев налетели на Стоуна как смерч. Что ему оставалось. Только выполнить приказ.
- Обыщи его, - приказал один из парней в черной куртке с надписью FBI на спине и маске, скрывающей его лицо.
- Только будь нежен, дорогой, - нарочито громко произнес Зандер, надеясь, что Грей правильно его поймет.
Грей напряженно вглядывался в улицу, пытаясь вычислить, что в ней не так. Да всё. Чёрт бы её подрал. Жутко хотелось вытащить пистолет и выставить перед собой. Но сделать это – значило обнаружить себя и подвести Стоуна. Только не это. Он бросил взгляд на крыши окружающих жомов. На прохожих.
- Нежен… - раздалось из трубки.
Нежен, мать твою? С кем это он? Вляпался. Грей сжал рукоять пистолета, направив дуло вперёд. Чуть оттопырив куртку, пистолет стал продолжением руки. Несколько шагов отделяли Грея от Стоуна. Сколько их? Хотя какая разница. Валить придётся всех. Ещё шаг.
Он готов был уже спустить курок. И на тебе. Как черти из преисподней выскочили эти фэбээровские клоуны. И что теперь? Вот сейчас они уведут его. И запрут так далеко, что Пауку до него никогда не добраться… Только здесь и сейчас. Надо действовать.
Один из спецназовцев вытащил у Зандера из-за пояса пистолет и осуждающе покачал головой. Ну да, их же трое, а он один. Что он может сделать против представителей власти?
Казалось бы, простая арифметика. Но бывает и так, что один против трех получается трое против двоих и одного…
Паук хотел пристрелить Стоуна. Но как-то не вовремя он ушел с линии атаки, нырнув в сторону, выхватил собственное оружие из рук спецназовца, а тот подставился под пулю…
Грей только и успел увидеть, что Стоун загородился тушей одного из нападающих. Вытаскивать взведённый пистолет из кармана он не стал. Это могло стать последним движением в его жизни. В два выстрела, Грей устранил ещё одного из нападавших.
- Ты слишком увлёкся сексом, дружище, - крикнул он, - это не твой цвет! Боюсь, не смогу тебе помочь!
Теперь препятствий не было. Вот они. Мишени. Оба сразу! Невероятное везение! Паук направил свое оружие на Стоуна. Он опаснее. С него нужно начинать.
Оставшийся в строю спецназовец сориентировался в стремительно и драматически изменившейся ситуации. Он развернулся к нападавшим и выпустил очередь по обоим. Зандер выстрелил в него.
И остался единственным, кто выстоял в этом жестоком, хоть и молниеносном бою.
Грей посмотрел на дырку в кармане.
- ****ь! Теперь мелочь можно сразу выкидывать, - сокрушенно сказал он. - Мы тут будем стоять или уже свалим? Стоун, у меня ощущение, что ты устал? Не подскажешь, чё эт за чувак, который замочил этих хороших парней? – спросил он, кивая головой в сторону ещё одного фигуранта.
Иногда жизнь начинает играть своими неповторимыми красками, как вот сейчас. Они живы и это самый невероятный цвет жизни.
- У тебя шок, Роберт.
Стоун помог Грею подняться с асфальта. Когда они будут достаточно далеко отсюда, нужно будет осмотреть его. Шкура, безусловно, хороша. Она задержит пулю. Но от контузии не спасет все равно. Это лишь вопрос времени, когда пройдет один шок и уступит место другому. Вот тогда им понадобится выпивка. Много выпивки.
- Идем. Скоро здесь будет вся полиция штата.
Он бросил последний взгляд на четверых валявшихся на земле мужчин. Фэбээровцы уже начали подавать признаки жизни. Как и наемник, посланный за ними с Греем. Пусть разбираются между собой сами. Хоть отвлекутся ненадолго.
Зандер усадил Грея на заднее сиденье и поставил рядом сумку, что взял в клинике.
- Глянь, что там, хорошо?
Завел машину и дал по газам, зная прекрасно, что скрыться не удастся. Но может случиться чудо…
Ругаясь вполголоса, Грей последовал со Стоуном. Успев показать средний палец тем, кто остался лежать на асфальте. Не особо заботясь, видел ли кто-то его выходку, Грей был ею доволен.
Сумка. Устроившись в машине, Грей расстегнул объёмную и тяжелую сумку. Увы, она была не полной.
Но сам вид денег мог опьянить. А уж после запаха дыма, запах денег казался логическим завершением действия.
- Мммм… Вот, оказывается, как выглядят деньги налогоплательщиков… Такое чувство, что мы не зря унесли свои задницы из этой мясорубки. А главное – не зря нацепили на себя эту шкурку. Тебе не кажется, а, Стоун? Теперь сверни на сто седьмую авеню, хватит нам светиться на глазах наших дружков. Пора и исчезнуть. Как думаешь, машину они тоже срисовали? Гони ровно до озера Вуд Сток, нам будут рады, не в пример ФБРовцам.
Шок или нет, но Грей хоть и говорил много, но советы дельные тоже давать успевал. Зандер свернул в указанном направлении, а потом, воспользовавшись остановкой на светофоре, сверился с картой. Вуд Сток, значит. Эти места Грею, должно быть, знакомы. Здесь он как рыба в воде, если такое сравнение было бы уместно. Вслух лучше не произносить, это само собой разумеется. Главное, что он доволен. Пока что. И все равно остановиться придется. Запас бензина не безграничен. Заправка – та еще зона риска. Камер там на каждом шагу. Зандер посмотрел в зеркало заднего вида. Грей зачарованно перебирал купюры.
- Ты хоть раз в жизни налоги платил вообще? – спросил он у Грея. Не очень надеясь на честный ответ, а просто, чтобы осуществить проверку связи. Грея с реальностью и в частности с самим Стоуном. И вот при виде его гипертрофированной фигуры Зандера посетило озарение.
Грей разворошил рукой скрутки долларов, умилённо пыхтя. Пространно улыбнулся и оторвал взгляд от содержимого сумки.
- Не отвлекайся. Смотри на дорогу, – буркнул он, бросив взор на окружающее их пространство. – Зачем мне лично платить налоги? Я что, Мать Тереза? – Грей недоумённо пожал плечами. Да и как бы он задекларировал деньги, полученные от продажи оружия или наркотиков? Хотя, сам он ничего такого не покупал и не продавал. Он всего лишь извозчик. Его дело привести корабль из одного порта в другой, сохранив при этом груз. Благо, эту задачу он выполнял отлично. Самому искать груз ему тоже случалось редко. Именно – случалось. Потому, что он справедливо полагал, что каждым делом должен заниматься человек, который получает наслаждение от этого дела. Он получал наслаждение от чувства превосходства над стихией. Или ощущения борьбы со стихией. Да, он понимал, что несёт ответственность за экипаж и груз, за судно и оборудование. Но это и придавало его существованию некую перчинку. Хотя основной вкус давало слияние с морем. Возможность стоять на мостике и обладать этой мощью. Идиотская мысль. Конечно, океан сожрёт любого человека, как каплю воды. Но на то человек и не капля воды, чтобы оскалиться и встать над океаном. До сих пор у Грея получалось это сделать. Но и человеческое ему было не чуждо. Он любил деньги. Почему нет? Любил Марию. Всегда любил, и вот, наконец, её нашел. Теперь он чувствовал себя ещё и окрылённым. Любил пострелять из пистолета. Иногда обожал это сделать, как в кино. Картинно и цинично. Это тоже придавало блюду по имени жизнь чуть иной вкус. Но не испытывал удовольствия от убийства. Нет. Он лишь испытывал потребность выжить. Только и всего. Особенно теперь, когда его ждёт Мария. Потребность отдать должное памяти Ворона и по достоинству оценить Стоуна тоже заставляла его двигаться сейчас от Марии, от Океана, от удовольствия. Но без этого движения невозможно было вернуться к пиратству и Марии. Армстронг не даст ему спокойной жизни. Армстронг хуже любого пирата. Это коршун. Стервятник. Это умный и хитрый хищник, заражающий своих жертв зависимостью от его воли. Как кошка заражает мышей токсоплазмозом. Но Грей не хотел быть зависимым. Нет. Только не от Армстронга. Он бы согласился зависеть от каприза Марии. Это да. Но от извращенной воли этого монстра ему зависеть вовсе не хотелось. Вот и приходится ехать в Вуд Сток. И дальше. Не без этого. Но наступит момент, когда он встанет у штурвала собственного судна. – Чёрт. А бутылку виски твоя начальница приготовить не додумалась? Странно, что они про деньги вспомнила!
Грей ухмыльнулся и прикрыл глаза. Чёртова Америка. Мать её.
- По официальной версии я завязал со спиртным.
На заправке должен быть какой-нибудь магазинчик, где можно будет прикупить виски.
- К тому же, она не начальница мне. Я просто согласился с ней поработать.
Ага, повтори еще пару раз может, и сам поверишь. Согласился ты. Как будто у тебя был неограниченный выбор. Тебя поймали на крючок, поймали и держат до сих пор. И, как бы ты ни старался с него сорваться, ничего-то у тебя не получается. Твой хозяин лишь время от времени ослабляет поводок, чтобы дать тебе иллюзию свободы. Он слишком хорошо изучил тебя. И знает, что без таких вот послаблений ты окончательно сорвешься с резьбы и станешь не просто неуправляемым, а полностью бесполезным. А ты ему нужен, все еще нужен. И не только ему. И ты послушно принимаешь правила игры. Теша себя мыслью о том, что в конечном итоге тебе удастся вывернуть все в свою пользу…
Зандер молча вел машину, хмуро глядя на дорогу. От всех этих мыслей настроение испортилось окончательно. Можно подумать, оно было когда-то другим…
Скоро они минуют район промзоны. И снова окажутся на просматриваемом со всех сторон шоссе. Если исполнять задуманное, то сейчас.
Стоун остановил машину в тени обшитого металлическими листами ангара.
- Выходи. – Скомандовал он Грею, распахивая дверь с его стороны. В руках Стоун уже держал наготове аптечку. – И раздевайся.
Грей непонимающе посмотрел на Стоуна.
- Слушай, я не настолько хочу секса, чтобы сделать это с тобой и здесь, - начал он, отрываясь от созерцания денег. Увидев аптечку, Грей рассмеялся. – У нас ещё и медпроцедуры? Боже, как всё запущено…
Грей выбрался из машины и принялся стягивать с себя куртку, бронник и толстовку, ворча и требуя трепетного отношения к его телу.
- Секса? С тобой? Боже упаси! – отмахнулся Стоун. – Предоставлю шанс поиграть тебе в медсестру и пациента со своей Марией. И выбирайте сами, кто кем из вас при этом будет. А у нас мало времени и еще меньше шансов убраться отсюда, пока нас не запалили, если ты не прекратишь паясничать и не начнешь сотрудничать.
Зандер помог Грею раздеться исключительно для ускорения процесса. Секс. С ним! Как ему такое в голову только пришло. Нет, все понятно. Шок и все такое. Но отпустить должно было уже. Что его так разбирает? Он себе еще и заначку из дури приготовил и незаметно употребил?
Стоун посмотрел Грею внимательно в глаза. Зрачки немного расширены, но вроде все в пределах нормы. Потом перешел к осмотру его тела. Так и есть. На груди и на животе набухали устрашающего вида кровоподтеки. Больше повреждений не видно. Да и эти жизни не угрожают.
- Везучий ты, Грей, - заметил Зандер, накладывая плотную давящую повязку. Очень скоро без нее Грей попросту задохнется от боли. – Или я. Если бы с тобой что случилось, как долго бы я прожил после того, как Мария узнала бы, что я тебя не сберег?
Ха. Он сберёг! Грей ощерился, представляя, как Мария сверкает глазами. Эта маленькая бестия способна на многое.
- Знаешь, лучше бы нам валить отсюда, - бурчал он, оглядев тело Стоуна. - Бронники сделали своё дело. Можно убрать их на место до следующего раза. – Багажник снова стал походить на склад боеприпасов, а мужчины обрели возможность двигаться свободнее, хотя повязка ощущалась на теле источником некого дискомфорта. Но Грей понимал, что Стоун лишь оптимизирует их потенциал. Ничего личного. Просто работа, хотя и замешанная теперь на некой доле человеческих чувств. Не машина же он, в самом деле.
- Осталось немного. У озера есть посёлок трейлеров. Свернёшь туда, не всё же нам мотаться, как сивкам. Правда, уютного домика не обещаю. Только надёжное пристанище. Не больше. – Поджав губы, сказал Грей, снова садясь на пассажирское место. Не в силах больше терпеть, Грей закурил. Должно же в этой жизни быть что-то действительно хорошее. Почему это не могут быть хорошие сигареты?
На заправке все прошло гладко. Зандер напялил на себя поверх собственной куртки еще и куртку Грея, застегнув ее наглухо, и стал больше себя раза в два. Добавьте сюда еще надвинутую почти на глаза бейсболку и шаркающую походку человека, который едва носит свое грузное тело. А машина… Да мало ли таких джипов колесит по штатам…
После шикарных поместий Алмейды и Фила трейлерный городок казался чем-то ненастоящим, игрушечным. Как детский аттракцион в парке развлечений. Вот только развлечениями тут и не пахло. Зандер был даже рад, что их трейлер был таким тесным, и в нем была лишь одна дверь, да пара окон. Проще будет контролировать происходящее. Первым делом он перетащил почти весь их арсенал в трейлер, оставив на случай непредвиденного отхода кое-что и в багажнике. Потом принес и пакеты с продуктами и водой. Задернул на окнах шторы. У каждого окна оставил по автомату. Чтобы не терять время, если придется отстреливаться. И только завершив все приготовления, оглянулся и заметил, что кровать в трейлере одна.
- Это уже становится традицией, тебе не кажется? – иронично хмыкнул Стоун.
- Это Америка, мать её… - хмуро откликнулся Грей. – Ты недооцениваешь удобство трейлера. На самом деле кроватей здесь может быть сколько угодно. Конструкция просто супер. Всё, что ты видишь. Это ещё не есть всё. Не хочешь спать в этой кровати или спать не хочешь? – съязвил он, раскладывая еду. Точнее – это была закуска, которая не требовала дополнительного приготовления. Он прекрасно знал, что в отделение для кухни в трейлере есть запас консервов и микроволновка с газовой плитой в придачу. Есть и запас выпивки. Но главное… Грей нажал на какой-то рычажок и выдвижной столик явил на свет шкатулку с сигарами и открыл минибар. – Начнём пока с этого. Надеюсь, нашим общим знакомым не придёт в голову искать нас. Смысла в этом занятии никакого. У тебя предполагаются определённые сеансы связи, или график свободный?
Грей поставил на выдвижной столик два стакана, откупорил бутылку рома и налил.
- Извини, льда не завезли. С возвращением, Стоун, Америка любит нас! – без энтузиазма, скорее с горечью, сказал Грей, поднимая стакан. Почему ему так часто хотелось выругаться при упоминании Америки?
Если Грей прекрасно разбирался во внутреннем устройстве трейлера, то Зандер знал, как никто другой, как им следует себя вести на осадном положении, в котором они снова волей-неволей оказались.
Так общими усилиями они вполне смогли скрасить свое пребывание в трейлере, сделав его достаточно комфортным. Достаточно для того, чтобы вытерпеть компанию друг друга так долго, как того требовалось. Хотя это вынужденное безделье вновь возвращало Стоуна в недавнее прошлое, когда он был никому не нужным, забытым и выброшенным на помойку за ненадобностью. Правда, сейчас его изоляция была, напротив, продиктована тем, что он был слишком нужен Конторе. Впрочем, результат оставался прежним. Изоляция. Вынужденное безделье и компания Грея.
Никаких сеансов связи Зандер не проводил. Если уж исчезать с радаров, так исчезать полностью. И его единственным собеседником был Роберт Артур Грей. Наконец, Стоуну удалось получить от него более-менее внятные объяснения по поводу того, что Грей делает с ним рядом все это время. Почему не сдал, когда узнал, что Зандер ни разу не Ворон, а узнал он это сразу, как только увидел его на борту Делайлы. Дело даже не только и не столько в его брате. Хотя да. Корморан оставил неизгладимый след в жизни и в душе Грея. И в память о нем старпом и помогает Стоуну теперь. Но есть и еще один немаловажный момент. Грегори Армстронг. Этот непревзойденный кукловод. Блестящий стратег, так ловко расставивший людей как фигуры на гигантской игровой доске, держал на крючке и Грея тоже. Роберт не сказал, чем именно. Но Зандер и не хотел знать подробности. Этот мотив импонировал ему куда больше, чем память о Корморане. Зандер устал от постоянного сравнения с Кормораном еще в детстве. А теперь, когда его брат мертв, он не хотел делить память о нем, месть за него ни с кем другим. Даже с тем, кто имел на то, быть может, даже больше прав, чем сам Стоун.
А еще из разговора с Греем он выяснил, что тот тоже не лыком шит. Нет, он знал это и раньше. Просто не было шанса заглянуть так глубоко и так далеко. Мало того, что у Грея были связи и убежища с тайниками по всей стране, так он еще и подготовил нечто такое, что он сможет выставить на торг, случись так, что речь пойдет о его выживании, если ФБР до него доберется. Но что именно это было, Грей ни за что не сказал. Сам увидишь, уклончиво ответил он Стоуну.
И вот Зандер уже ловит себя на том, что испытывает легкий трепет в предвкушении скорого разрешения этой загадки. С каждой милей, что они оставили позади, он все ближе и ближе.
Серый асфальт стелется под колеса сплошной шуршащей полосой. Послеполуденное солнце уже не слепит глаза, но Стоун не спешит снимать темные очки. По обе стороны дороги тянутся желто-рыжие равнины, поросшие редкой чахлой травой. Они едут на северо-запад. И чем дальше они от побережья, тем мрачнее становится Грей. Пустыня не имеет ничего общего с тем, к чему он привык. Разве что такая же бескрайняя. Но в ней нет того живого дыхания, неуемной энергии стихии, волнующего многообразия картин, которое так привлекает Грея в океане. Пустыня плоская. Застывшая. Статичная. Неживая.
Солнце скрылось за горизонтом, и Зандер уже собирался поменяться местами с Греем, который благополучно продремал всю его вахту, как он называл очередь вести машину, когда в зеркало заднего вида стремительно приближающийся автомобиль. Это было странновато. Пустынная трасса. Какова вероятность, что кто-то будет мчаться наперегонки со временем именно здесь и сейчас?
- Грей. Грей!
Грей встряхивается, прогоняя дремоту.
- Что? Мы приехали?
Стоун кивает головой.
- Ага, щас. Там мне показалось или хвост.
Грей только и успел, что поглядеть назад, как машина, следовавшая за ними, резко ускорившись, ткнулась бампером о бампер их машины. Стоун упёрся в рулевое колесо, Грей отлетел к передней панели.
- Вот сука. Он даже не стесняется! – рявкнул Грей, вползая в кресло. – Тебе не кажется, что, если чувак хочет секса, он заслуживает его по полной программе.
Слава богу, перед тем, как сесть в машину, Грей приготовил пистолет, и теперь осталось только воспользоваться им.
- Веди ровнее. Пока этот идиот не расплющил наши задницы! – крикнул он, опустив стекло, со своей стороны. С первого выстрела попасть не удалось. Точнее, не удалось попасть в голову водителя. А вот правое заднее колесо оказалось как раз по пути следования пули. Чёрный мустанг завертелся на дороге и съехал в кювет.
- Есть, сука! Тормози, познакомимся, наконец, с этим мудилой! – заорал Грей в экстазе. Возбуждение достигло крайней точки, вибрируя и разрастаясь. – Сколько можно таскать на себе этот хвостяру? Пора бы и отстричь его!
Стоуну дважды повторять не пришлось. Он нажал на тормоз, разворачивая машину поперек дороги, нимало не заботясь о том, что создаст препятствие для других водителей. Тем более что никого и не было видно ни в одном направлении. Зато теперь фары его джипа светили прямо на уткнувшийся помятым бампером в придорожный куст мустанг.
Держа пистолет в вытянутых руках, Зандер осторожно приблизился к машине, заглядывая внутрь и страхуя Грея одновременно. Тот подошел с противоположной стороны. Мужчины обменялись взглядами, и Зандер кивнул Грею. А потом рывком открыл дверцу машины.
Стоуну дважды повторять не пришлось. Он нажал на тормоз, разворачивая машину поперек дороги, нимало не заботясь о том, что создаст препятствие для других водителей. Тем более что никого и не было видно ни в одном направлении. Зато теперь фары его джипа светили прямо на уткнувшийся помятым бампером в придорожный куст мустанг.
Держа пистолет в вытянутых руках, Зандер осторожно приблизился к машине, заглядывая внутрь и страхуя Грея одновременно. Тот подошел с противоположной стороны. Мужчины обменялись взглядами, и Зандер кивнул Грею. А потом рывком открыл дверцу машины.
Стоуну дважды повторять не пришлось. Он нажал на тормоз, разворачивая машину поперек дороги, нимало не заботясь о том, что создаст препятствие для других водителей. Тем более что никого и не было видно ни в одном направлении. Зато теперь фары его джипа светили прямо на уткнувшийся помятым бампером в придорожный куст мустанг.
Держа пистолет в вытянутых руках, Зандер осторожно приблизился к машине, заглядывая внутрь и страхуя Грея одновременно. Тот подошел с противоположной стороны. Мужчины обменялись взглядами, и Зандер кивнул Грею. А потом рывком открыл дверцу машины.
Грей выставил пистолет, готовый сделать выстрел, хотя ему жутко хотелось увидеть того, кто находился в этой машине, понять, что за прихоть гоняться за ними двигала им.
- Какого чёрта? – выкрикнул Грей, беря в прицел тёмную мутную фигуру. – Какого чёрта ты творишь, идиот? Хочешь поиграть в гонки – иди в песочницу!
Иногда Стоун просто не понимал, о чем говорил Грей. Особенно в подобных этой критических ситуациях. Надо будет его потом не забыть и спросить. А пока.
Пока разобраться с этим хвостом. Убедившись, что Грей страхует его в свою очередь, Зандер рывком вытащил из-за руля, сидевшего в машине и швырнул на землю. Видать, тот неплохо приложился об руль, съехав в кювет. Потому что даже не попытался сопротивляться. Или искусно притворялся. Так что расслабляться рано.
- Нет, ты глянь! – воскликнул Зандер, разворачивая преследователя лицом к свету фар. - У этого упыря как минимум две жизни! И он сейчас доживает вторую. Только один маленький вопрос. Кто тебя послал сюда, дерьма ты кусок? – Стоун приставил к лысой башке, украшенной татуировкой в виде паука, распустившего свои мохнатые лапки по всему черепу, дуло пистолета.
- Какая разница, - зло выплюнул лысый. – Все равно прикончишь…
Грей издал рычание.
- Прикончит. Даже не сомневайся. – Но ведь не обязательно же кончать тебя сразу. Можно, например, постепенно.
Выстрел прогремел, взметнув вверх песчаную пыль.
- Можешь начинать, - посоветовал Грей, беря в прицел часть ноги лысого. – Представься.
Лысый не отреагировал на вопрос, но заржал, когда осознал, что Грей промахнулся. Хотя, зря. Грей и не старался попасть. В первый раз. Второй выстрел заставил лысого заорать и схватиться за простреленную коленку.
- Не стоит думать, что я не умею стрелять. – Спокойно сказал Грей. – А этот, – он махнул пистолетом на Стоуна. - Этот стреляет, вообще не глядя. Перестань орать и говори, кто ты, и как здесь оказался, - рявкнул он, приставляя пистолет ко второй коленке.
Лысый попытался отползти, но Стоун не позволил ему.
- Пожалуйста, не надо, не надо, прошу, нет-нет, не стреляй, - заскулил, срываясь на неразборчивое бормотание татуированный.
Вот такой Грей ему нравился намного больше, чем тоскующий и страждущий.
- Ты лучше его послушай, красавчик, - склонившись к своему пленнику, процедил, глядя ему в глаза, Стоун. – Я с тобой церемониться не стану. Я не он, - выразительно кинул в сторону Грея. – Это он даст тебе шанс. Так что выкладывай все поскорее, так, глядишь, и жив останешься. Проведешь остаток жизни в инвалидном кресле, подумаешь, мелочи какие. Но жизни же. Жизни.
- Ладно, ладно. Только скажи ему, только скажи, чтоб не стрелял…
- Ты за кого нас принимаешь! – возмущенно взвился Зандер. – Я ему не указ. Это у тебя есть босс. А мы партнеры равноправные. Говори. Пока я не передумал.
- Иван… Иван…
Грей опять вскинул пистолет.
- Я разве не говорил тебе, что нужно было запалить это осиное гнездо! – рычал он. - Поганцы, им оставляешь жизнь, а они думают, что получили право убивать. Суки!
Грей был зол. Взбешён. Разъярён. Ещё там в доме Алмейды ему всё время казалось, что тот просто ждёт случая укокошить их обоих. И это несмотря на то, что они по простоте душевной хотели ему помочь. Благо, что Жуниор оказался вполне человеком. И слава Святой Деве, что они не убили Жуниора!
- Знаешь, тебе не повезло. – Зарычал он в лицо лысого. - Ты поставил не на того хозяина. Можешь быть уверен, прихвостни таких, как эти Алмейды, следуют прямиком в преисподнюю!
Лысый затрясся и, вскочив на ноги, кинулся бежать подальше от Грея и Стоуна.
- Как думаешь, чья пуля догонит его быстрее? – спросил Грей напарника, прицеливаясь.
- О. Смотри. А жажда жить все же сильнее, чем боль от простреленной ноги, - философски заметил Зандер. – Вот честно скажу. Не пробовал. И не тянет. Лимит еще превышу, не ровен час. – Он казался абсолютно равнодушным к попытке несчастного лысого спастись. Как будто знал заранее. Но не знал. И когда тот оступился, когда его нога провалилась в песок, а потом вторая, и он не смог их вытащить… Зандер выругался, дернувшись вперед, как будто хотел спасти лысого. – Твою-то мать. Вот и возмездие. Бл***.
Смотреть на то, как медленно погружается в зыбучий песок тот, кто только что пытался убить их, да и не один раз, было откровенно жутко. Да, он заслуживал смерти. Но вот так…
Грей опустил пистолет.
- А Господь-то вполне шустрый парень, если разобраться. - Сплюнув, Грей сунул оружие за пояс. - Одно огорчает, этот бедолага машину припарковал не в том месте. Ох, и нагорит ему штрафов…
Покачав головой, Грей отправился в машину. Крикнув, нам пора, хлопнул дверцей.
Зандер видел много смертей. Но чтобы вот так… Он с трудом заставил себя отвести взгляд, прекрасно понимая, что это зрелище еще долго будет преследовать его в кошмарных снах, а крики несчастного звенеть у него в ушах.
- Он сам сделал свой выбор, - как будто оправдывая их, тихо сказал Стоун, занимая свое место за рулем. – Но лично я предпочитаю погибнуть от пули. Если уж выбирать, каким способом уходить…
Он завел двигатель, вывел машину на трассу и дал по газам, поскорее оставляя позади это страшное место и импровизированную могилу наемного убийцы с татуировкой на черепе.
Он ни разу не видел, как поглощают свою жертву зыбучие пески. Но видел, как это делает морская пучина. А главное – ему не хотелось убеждаться в том, что всё случившееся с этим наёмником вполне произошло. Бог сам решит, кто сейчас заслуживает жизни, а кто выполнил свою миссию на земле. Спорить с ним было бы самой большой глупостью на свете.
Грей занял место за рулём, чтобы Стоун мог отдохнуть. Дорога предстояла долгая, но лучше ехать, чем сидеть в какой-либо каталажке.
Перед дорогой Грей загрузил в багажник не только запас продовольствия, виски и хороших сигар, но и кое-что, доставшееся ему в наследство от Ворона. Законсервированный трейлер остался ждать своего хозяина, словно сиротливый щенок.
Струйка дыма завивалась под потолком салона машины. Стоун спал. Грей всматривался в дорогу. Несколько раз за ночь он проверял, нет ли хвоста. Но наёмник больше не проявил себя. Родной Тампа остался в стороне, дорога через Орландо случилась без пробок и ностальгии. По сути его давно уже ничего не связывало с Тампа городом. Единственное, чего он мог бы пожелать, чтоб и всю Америку проскочить так же быстро и незаметно.
В Лейк Сити они позавтракали на одной из заправок, и за руль сел Стоун. Проехав ещё несколько часов, напарники поменялись местами. Грея устраивало, что Стоун тоже не старался уехать подальше от побережья, и появляющиеся временами с левой стороны морские блики приводили Грея в восторженный трепет, хотя он и старался не показывать его. Лишь замолкал и курил больше обычного.
В Лейк-Чарльз, поужинав опять же на заправке, Грею пришлось повернуть на север. Побережье осталось далеко позади. Впереди Даллас. Стоуну не нужно было говорить, что за дело их там ждёт. Главное, к концу первых суток их путешествия по Америке, была запланирована судьбоносная остановка. Выпустив дым из ноздрей, Грей провожал закат.
Ночь прошла без эксцессов, и день тоже. Стоун с Греем даже уже не пытались скрываться от камер на заправках, хоть и в кадр попасть не стремились. То, что все шло так гладко, и должно было радовать отсутствием сложностей, лишь вызывало у Зандера неприятное пульсирующее беспокойство. Его не покидало ощущение, что им всего лишь позволяют привести ФБР к пункту назначения. Опять. Вот бы узнать, что они затеяли. Но Синтия на связь больше не выходила. Напрасно Зандер смотрел с затаенной надеждой на таксофоны. Оставалось лишь уповать на то, что очередная стычка с людьми Армстронга не станет роковой. А в том, что она не за горами, Стоун не сомневался.
И что теперь? Не ходить на встречу со связным Грея? Подвергать его риску не самая лучшая идея. Но, соглашаясь на такое, люди знают, на что идут. Сознательно рискуют своим благополучием. Мотивы разные, но суть одна. Попала собака в колесо – пищи, да беги. Он и сам как та собака. Только и делает, что бежит от кого-то или за кем-то. Разве что колесо размером с континент.
Как же давно он не был нигде, кроме как на платформе посреди океана. Даже в отпуск не ходил. А зачем. Его работа никогда ему не надоедала. Да он и не знал ничего кроме нее. Он мог бы приехать на похороны отца. Но предпочел уладить все формальности дистанционно. Благо Контора всячески ему содействовала. Лишь бы лишний раз не отпускать на материк…
Но вот настал тот день, когда платформа, ставшая его настоящим домом, перестала существовать. Он думал, что его самого сотрут с лица земли, или вернее сказать, океана, точно также. Но нет. Совсем наоборот. Тихо проводили в отставку, оформили выходное пособие и позволили даже обосноваться в доме отца.
За то время, как дом пустовал, он сильно поистрепался. Штормы и торнадо, неизменно из года в год проносящиеся над Далласом, оставили свои следы. Крыша кое-где прохудилась, покосилось крыльцо, краска со стен облезла. Так что было, чем заняться, пока он ждал. Ждал того самого дня, или вечера когда к нему пожалуют гости.
И вот дождался.
Даллас встретил их неприветливым холодным ветром и обледенелым шоссе, приходилось ехать медленнее, чтобы ненароком не вылететь с дороги, когда шины потеряют сцепление с покрытием. Хорошо, что Зандер имел навыки вождения в совершенно разных условиях. Но это неослабевающее напряжение последних нескольких часов вымотало его ужасно. И потому он был несказанно рад свернуть, наконец, к обветшалому домику в пригороде Далласа.
- Это здесь?
Грей кивнул в ответ.
Стоун выключил фары и вышел из машины. Хватало света и от горящего над крыльцом фонаря. Шум двигателя возвестил об их прибытии. Потому как дверь домишки отворилась, и на крыльцо вышел сам хозяин дома. В толстом свитере ручной вязки он выглядел непривычно по-домашнему. Но Зандер узнал его с первого взгляда.
- Дакота? – Скрыть удивление не получилось.
Старик прищурился и присвистнул.
- И тебе не хворать, Зандер Стоун, - приветствовал он, потерев ладонью шею. - Помнишь, как ты встретил меня?
Потом старик обратил внимание на второго.
- О, и ты тут, чёртов Грей. Это ж сколько лет мы не виделись, сам-то можешь вспомнить?
Грей, раскрыв объятья подошел к старику, чтобы поздороваться. Лаконично и просто. Похлопав ладонью по спине Дакоты, Грей отстранился и сказал.
- Кажется, за это время ты приобрёл не совсем благонадежных приятелей, - хохотнул он, кивая на Стоуна. – Но, видишь, как судьба распорядилась – и я вступил в это дерьмо. Теперь, не поверишь, я жить без него не могу!
Подталкивая друг друга, все вошли в дом.
- И какого чёрта я вам сдался, если уж вы и без того вдвоём? – поинтересовался старик, наливая виски в мутные гранёные стаканы.
А впрочем, чему удивляться. В случайности Зандер уже давно перестал верить. Теперь многое вставало на свои места. Грей, Дакота, а теперь и он сам – звенья одной цепи. Которую выковал Армстронг. И сколько еще в этой цепи звеньев… И он сидит в своем гребаном кабинете и дергает за конец этой гребаной цепи. Рано или поздно настанет день, когда Зандер намотает ее на его толстую черную волосатую шею и затянет по-хорошему. Это будет лучший день в его жизни. Пусть даже и последний.
Зандер решил не спорить с формулировкой Дакоты по поводу собственной неблагонадежности. Он-то знает, как оно на самом деле. Его больше интересовало совсем другое.
- Я все понимаю, конечно, - начал он, держа в руках стакан. – Кроме одного. Как тебе удалось спастись с Атлантиды, когда ее накрыло ракетами? И почему, если вы двое были знакомы, он, - Стоун кивнул в сторону Грея, - тебя не забрал? Как вы вообще снюхались? Он тоже был твоим гостем на платформе? Ну не ты же пиратом!
После леденящего ветра снаружи домик казался теплым и уютным, даже несмотря на свой невзрачный интерьер. Или благодаря ему. Сложно сказать наверняка.
Грей нарочито хмыкнул и выпил виски.
- Мы такие же марионетки Армстронга, как и ты. И до определённого времени ничего не знали. Если бы знали – Ворон не угодил бы в пластиковый мешок. Сука… - его лицо перекосило, словно резкая боль разрезала живот. – Я понимаю, что у тебя к нему счёт куда больше. Дакота вообще не мог знать, что Ворона нужно было спасти любой ценой. Да и ты не смог бы в тот момент ничего сделать. Сам бы пошел рыбам на корм. Что уж теперь-то говорить. Ворона нет. А вот его бомба – подарочек Армстронгу – есть. Ты можешь обезвредить эту бомбу? Ты хоть раз имел дело с такого рода оружием?
Грей отошел от стола с новой порцией виски в стакане и сигарой в зубах.
- Я у тебя тут устроюсь, старина, - риторический вопрос прозвучал уже после того, как Грей занял место в широком кожаном кресле, закинув ногу за ногу.
Дакота махнул рукой.
- У меня было другое задание. – Сморщившись от виски, произнёс старик. - У тебя – своё. Платформа большая… была… эвакуация предполагала некую автономность. – Многозначительно пожал плечами он, вспоминая, как было страшно и гадко после смерти Ворона спасаться с платформы. – В тот раз, когда я тебя вёл к брату, - скрипнул он зубами. - У меня не было желания встречаться с тобой ещё раз. Шея, знаешь ли, мне ещё дорога…
Это была именно та тема, которую Зандер так тщательно избегал. И вот надо же. Сам на нее и навел. Он снова увидел тело брата на полу. Мешок.
Стоун со стуком поставил стакан на стол, так и не притронувшись к нему. Резко встал из-за стола, скребанув стулом по полу, прошелся по комнате, остановился у окна, глядя куда-то в темноту. Ему понадобилось несколько долгих минут, чтобы взять эмоции под контроль. Он несколько раз пытался заговорить, но спазм сжимал горло, не давая издать и звука.
- Богом клянусь. Я его уничтожу, - наконец выдавил Зандер глухо. Он несколько раз судорожно вздохнул, а потом припечатал. – Он не переживет Корморана надолго. – Понадобилось еще несколько минут, чтобы переключиться с собственных тягостно-яростных мыслей на сказанное Греем. – И какого черта ты ждал так долго, чтобы сообщить мне об этом? И для этого притащил меня сюда?
Они оба с Дакотой были от этой встречи не в восторге. Сейчас уже совершенно очевидно. И вот оба пригвоздили взглядами Грея к креслу. Отвечай уже, безмолвный крик прокатился по комнате.
- У меня другое предложение. – Глухо отозвался Грей. – Армстронг должен сам зайти в свою ловушку. Должен на своей шкуре почувствовать какого это – видеть собственную смерть. Смотреть ей в глаза и понимать, что сам устроил это. Он должен поплатиться за жизнь Ворона. Господь бог нашелся, вершащий судьбы! Стоун, ты же знаешь, что в этой жизни больнее всего! – воскликнул он. – Ты же терял близких. Одного за другим. Мало того, ты брата терял не один раз. Ты единственный из нас, кого Армстронг отымел во все места! Неужели тебе нужно объяснять, как добиться того же состояния? Конечно, мы не станем лишать жизни невинных женщин и детей. И уж тем более, обезвредим эту бомбу. Ещё бы мы это не сделали! Но этот упырь должен поплатиться за всё. А нам нужны гарантии. Не только того, что он не укокошит нас до того, как мы обезвредим бомбу, но и того, что его щупальца не отрастут вновь и не придушат нас после этого.
- Хватит! – выкрикнул Зандер, выкинув вперед руку, как будто за неимением оружия воспользовался указующим перстом. – Замолчи! Если ты думаешь, что меня все еще нужно мотивировать, то это не так! Я прекрасно знаю, кого я потерял! И когда! И помню, как именно! Не нужно мне постоянно говорить об этом, о таком не забудешь, даже если захочешь! Да, Армстронг отымел меня. Да. Думаешь, будь у меня выбор, я бы позволил ему сделать это? Ты ничего не знаешь! Обо мне! Ты видишь во мне лишь брата, которым я не являюсь! Не был никогда! И не буду! Какого черта, Грей! Сколько можно… сколько можно сравнивать меня… пойми ты наконец. Если я не тот, кто тебе нужен… Просто… просто… - Стоун замолчал, отвернувшись к окну снова. Это было выше его сил. Все что он переживал все это время. То, что держал в себе. Прорвалось наружу. И накрыло новой волной всепоглощающей ненависти и боли.
Грей выпил виски из стакана. Нет, этому парню точно нужно дать под зад. Он всё ещё думает, что чего-то не может!
- Ты не Ворон... это ясно, как божий день. Ежу понятно, что бомбу ты обезвредить не можешь. Для этого у тебя есть я. А вот для всего остального мне нужен ты. Если бы ты был не тем, кто мне нужен, поверь, я и шагу бы с тобой рядом не сделал. И Дакота не позволил бы тебе увидеть брата. Уж не знаю чем, но чем-то ты задеваешь душу. И не думай, что я хоть раз перепутал тебя с ним. – Грей сделал затяжку, чуть прикрыв глаза.
- Всё, парни, давайте спать. – Подал голос Дакота. – Суперменов тут нет, а у нас будет тяжелый день. Кстати, умник, с чего ты взял, что сможешь обезвредить бомбу? – ткнул Дакота в голову Грея своим корявым пальцем. – Насколько я помню, по химии у тебя вечно были одни пары!
- Были, - пожал плечами Грей. – Учителя были не те. Ворон умел объяснять доходчивее. Неужели ты этого не знал?
- Это факт. Его кулаки служили славными аргументами. – Ухмыльнулся старик. – Спать. Без разговоров! – грозно рыкнул он, уходя в другую комнату.
Как же ему хотелось послать всех и все подальше… Никто. Никто и никогда не понимал его. Никто и никогда. Он всегда был в тени брата. Вот даже сейчас, когда Корморана больше нет, история повторяется. Сколько можно… Зандер и на службу поступил, чтобы доказать всем, себе в первую очередь, что он не хуже, черт подери! Не хуже. И вот. На тебе. Они почему-то вообразили, что он не сможет обезвредить бомбу. А кто может? Старый охранник с плавучей тюрьмы? Или может этот пафосный говнюк? Он и стрелять-то по-хорошему способен, только если в упор. Бомбу он собрался обезвредить… Да пожалуйста. Хотите доказать что-то – вперед. Кто я, чтобы мешать. Достало.
Зандер, ни слова не говоря, сгреб свою куртку и вышел из дома, хлопнув дверью. Ночь поглотила его с жадностью, как только он вышел из круга света, спустившись с крыльца.
Грей выругался в тон хлопнувшей двери и встал из кресла. Дакота вернулся в общую комнату.
- Этот малыш слишком горяч, - хмыкнул он, кивая на дверь. - Надеюсь, он дров не наломает.
- Не младенец. Сколько наломает, столько и унесёт. – Резонно заметил Грей, наливая в стакан виски. – Ты же сохранил то, что я оставил у тебя в незапамятные времена? – спросил Грей, вылив содержимое стакана в горло.
- А на кой оно было мне? Небось, на завтрак эту жижу не сваришь.
Грей усмехнулся. Нервы ни к чёрту. Он понимал Стоуна, как никто. Но бежать незнамо куда среди ночи только потому, что нервы сдали, считал глупостью. Хотя ни догонять, ни осуждать Стоуна не собирался. В любом случае им нужно найти оставленный Вороном подарочек. Стоун это тоже понимает. Ну, подумаешь, искать придётся чуть витиеватым путём. Только и всего. Зато у Грея опять будет фактор внезапности. А по опыту последних событий это вполне себе жизненно важный фактор.
- Нужно было навешать на него жучков! Чёртов ублюдок!
Тихо, без эмоций выругался Грей, укладываясь на кровать в соседней комнате. В одной стороны даже хорошо, что Стоун свалил. Теперь не придётся делить с ним кровать. Тут тебе не усадьба Альмейды или Фила, тут хижина дяди Тома, точнее Дакоты. Которая не содержит неисчислимого количества комнат и мебели в них. Одна кровать. Один диван. Одно кресло. Дакота спит в комнатке под крышей на короткой деревянной лавке. Потому, что его кости не переносят мягкого покрытия.
При мысли об усадьбы в Бразилии, Грей сорвался на мысли о Марии. Все эти грёбаные дни в этой грёбаной Америке он старался не думать о ней, чтобы не угодить под пулю или в капкан ФБР. Но сейчас он мог вспомнить её глаза и утонуть в них безвозвратно. Только Мария давала ему то ощущение полёта, которое он привык испытывать в море. Теперь ему казалось, что с Марией можно спокойно пройтись по волнам. Нужно будет попробовать этот трюк, когда они встретятся. Очень хочется, пролетев над землёй, не спускаться на неё окончательно, а прогуляться среди волн такого нежного и любящего океана.
Грей закрыл глаза, чтобы уже ничего не отвлекало его от Марии. Раз уж нельзя поговорить с ней по телефону, то хотя бы дотронуться до неё в мыслях ему никто не запретит.
Его рука двинулась, словно обнимая кого-то, и дыхание участилось. Мария прильнула к его груди.
- Как долго я ждала тебя, Роберто…
Он замер. Не Роб, так безлико и обыденно, а Роберто. Мило, тепло и томно.
- Я пришел к тебе, моя девочка, - отвечает он, совершенно точно зная, что она действительно ждала его всю жизнь.
Да. Вот именно теперь Мария поднимает лицо и их губы встречаются в одном движении.
- Люблю, - выдыхает он, сливаясь с ней.
- Люблю, - пьёт она его дыхание и обвивает руками шею. Ещё минута, и танцем их любви любуются звёзды, чуть раскачивая искрящуюся серебристым лунным светом полосу прибоя. Белый песок принимает их тела в свои объятия. Океан укрывает их тёплой вуалью волн. Белые, чуть утомлённые от вечных ветров, скалы встают перед их ложем грозными стражами.
- Люблю, - выдыхает она, принимая его в себя.
- Люблю, - пьёт её дыхание он, соединяясь с ней в исконном и неистребимом порыве желания. Сколько бы времени не прошло, сколько бы миль не разделяло их, они всегда могут исполнить этот танец вдвоём. Их движения сливаются с движением океана. Оргазм оглушает, словно девятый вал. Грей обнимает Марию, чтобы уже никогда не раскрыть объятья. Она всегда будет с ним. Всегда будет его девочкой. Его малышкой. И этот песок, эти волны, эти скалы, эта лунная дорожка тому порукой. Мария сладостно свивается в его руках, вовсе не собираясь покидать этого уютного места.
- Твоя… - слышит он, засыпая…
- Моя, - говорит он лишь для того, чтобы она была спокойна.
Он вернётся к ней, хотя бы для того, чтобы услышать эти слова, почувствовать их… Ещё как вернётся. И Стоуна приволочёт с собой, чтобы этот идиот почувствовал, наконец, что он не одинокий волчара, а человек, у которого есть семья. Если будет сопротивляться, придётся его поколотить. Что поделать. Некоторые вещи приходится вбивать. Грей ухмыльнулся, вспоминая, как Ворон рычал, когда в просоленную морским ветром голову Грея не вмещались понятия устройства механизма действия бомбы. Ничего. Вбил же.
Возвращаться даже не приходило на ум Зандеру. Хватит с него. Возвращаться не самый удачный его ход. Он пытался вернуться к Келли. Пытался вернуться в полк. Вернуть свою жизнь обратно. И что в итоге? ФБР отымело его во все дыры. Что есть, то есть. Как бы ни бесила его мысль о Грее, но старпом прав. Их обоих по факту. Но это ничего не меняет. Зандер никому не позволит обращаться с ним подобным образом. Доказывать это с пеной у рта он не станет. Тратить силы на то, чтобы вбить это в Грея, тоже. Он не Корморан. Это не его методы. Он всегда был один. Может, и не всегда. Но кажется, что так и есть. Да, они заключили ненадолго с Греем союз. Но, как показала жизнь, Стоун более не командный игрок. Как ни старайся, все равно останешься один. Сам по себе. Как всегда.
Ночь он провел в каком-то амбаре, зарывшись в сено. А по утру купил у местного жителя видавший виды пикап. Зандер не торговался и еще накинул сверху, чтобы фермер забыл в ту же секунду, что у него вообще был пикап. Тем более что он его кому-то продал. Координаты были в голове, карта на соседнем сиденье. Пистолет за поясом, деньги, что оставила Синтия, покоились в сумке под картой. Зандер еще не решил, что будет делать с бомбой, когда найдет и обезвредит ее. Возможно, перепрячет и перепрограммирует. И вот тогда у них с Армстронгом состоится разговор по душам. Только с позиции силы будет говорить уже Стоун.
Машина стояла на месте, а вот сумки с деньгами в ней не было. Грей ухмыльнулся. Ну что. Предстоит найти Стоуна. Явно же он купит машину. Явно неофициально. По документам его не отследишь. А вот по заправкам можно. Хотя, его будут искать. Уж в чём-чём, а в этом можно быть уверенным. Контора не оставит такой кадр. Да и Грею недолго гулять, если не предусмотреть некоторых шагов.
- Дакота, нужен хакер. Я не могу пока задействовать свои возможности. Будем тратить то, что у нас есть.
Грей вытащил из тайника не только тот самый чемоданчик – наследство Ворона, и пачку долларов. Этих вполне хватит, чтобы добраться до Стоуна, где бы он ни был.
- Будет тебе хакер, - вздохнул старик, - и не дёргайся. Если что, я своих баксов подкину.
Грей и не дёргался. Про баксы. А вот про Стоуна он очень даже дёргался. Главное – успеть, чтобы этот парень не наделал глупостей. Вот что его беспокоило.
Это было вполне в духе Корморана. Оставить бомбу в Лас-Вегасе. Подорвать основу американской экономики. Казино в пустыне. Мировой центр развлечений для богатеев и бездельников, для богатых бездельников и нищих бездельников, которые надеются сорвать здесь джек-пот и снова бездельничать остаток жизни.
Город, казалось, был создан для того, чтобы будоражить кровь. Все эти краски, звуки, сияющие разноцветные огни. Призванные оставить позади все свои печали и заботы и уйти в безудержный отрыв. Вся эта праздничная атмосфера, затягивающая в водоворот бесконечного беззаботного веселья. И никому нет дела до того, кто окажется рядом. Безупречный выбор, Корморан. Безупречный.
Наивно было бы полагать, что здание казино не будет тщательно охраняться. Когда речь идет о таких деньжищах, безопасность всегда на высшем уровне. И как прикажете подобраться к столь тщательно охраняемому зданию? Разве что по воздуху прилететь. Но, раз уж таких ресурсов в его распоряжении нет, то и действовать он будет сообразно обстоятельствам.
Первой его мыслью было устроиться охранником. Но Зандер быстро отмел ее. Здесь проверки такие, что Армстронгу и на ум не придут. А с его именем на первом месте в списках самых разыскиваемых преступников в стране нечего и пытаться. Зато у него есть деньги, и есть навыки диверсионной работы.
Пионерс Клабс.
Деньги. Универсальный пропуск везде и всюду. Войти в зал, немного поиграть, примелькаться, выйти в уборную несколько раз, добиться того, чтобы на него совершенно перестали обращать внимание и проскользнуть в служебные помещения. А оттуда на крышу. С этого ракурса все выглядит так обыденно и даже отчасти неопрятно. Сразу видно, что сюда без нужды не поднимаются. А какая нужда подниматься, если итак все работает? Пригибаясь, чтобы все же не заметили с улицы, добрался до изнанки вывески с названием казино. Тщательно обшарив все вдоль и поперек, он так и не нашел ни намека на бомбу. Теперь одно из двух. Либо Корморан солгал, дав неверную информацию, но перед смертью… Маловероятно. Либо его кто-то опередил.
Деньги решают всё. Грей не хотел обнаруживать себя раньше времени. Их договорённость с Жуниорами всё ещё была в силе. Никаких звонков. Критический момент ещё не настал, и Грей обходился своими силами. Найти хакера, способного отследить передвижения Стоуна не составило труда. Сопливый парнишка в бейсболке с повёрнутым назад козырьком пообещал взломать Пентагон, если что, особенно за приличную сумму.
- Взломаешь, Том. – Пообещал Грей, собираясь в дорогу. Стоун двигался в Лос-Вегас. Куда, как проще. Значит и ему нужно туда. Грей не стал мелочиться. Скоростной Альфа-ромео был куплен одним из дружков Дакоты, впрочем, Грей торжественно пообещал эту игрушку Тому, если он сдержит обещание и совершит взлом Пентагона, ЦРУ и ФБР одновременно. Главное, чтобы это произошло только по сигналу. Это важно. Пока всем затихнуть и ждать сигнала.
Грей отправился в Вегас. Ему не нужны были координаты места закладки. Он знал Ворона – этого достаточно. Он был первым. И никакого другого места для бомбы не выбрал бы.
Только первое казино.
Фейс контроль даже не посмел спросить цель визита, когда Грей подъехал к входу. Из серебристо-голубого болида с обтекаемыми формами и откидным верхом, вместо обычной двери. Небрежно бросив ключи в ладонь парковщика, Грей направился к лестнице. Тонкий костюм из непроницаемой ткани отливал свинцовым тоном. В одном кармане лежал пистолет. В другом пачка долларов. Последняя. Но ведь никто этого знать не мог. А ставить на кон Грей пока не планировал. В его планах была встреча со Стоуном.
- Ты что-то потерял, Стоун? – сказал он, поднявшись на крышу.
Зандер усмехнулся, столько горечи было в этой усмешке, столько разочарования.
- А ты не солгал. Ты не можешь жить без меня.
Он выпрямился, поворачиваясь к Грею. Оценивающе обозрел его с ног до головы. А может, это настоящий Грей? Столько у него личин… да не все ли уже равно.
И что теперь? Теперь что? Признать свое очередное поражение? Упасть ему в ноги и просить о помощи? Ведь он здесь явно не случайно. Вот сейчас опять начнется. Ты не Ворон. А ты думал, все так просто? Я тебе нужен. Без меня ты ничто… Да сказал бы уже то, чего я не знаю, зло подумал Зандер.
Пауза затягивалась. Эта война взглядов, в которой нет победителей. Каждый останется при своем, и оба это осознавали прекрасно.
Сноп мощного света от прожектора ослепил, и одновременно оглушил рев двигателя вертолета. Слишком занятые собой, они не заметили, как он подлетел и завис над крышей.
- Лечь на землю, руки за голову, - раздался властный усиленный динамиками приказ.
А с вертолета уже спускались на тросах спецназовцы. С другой стороны на крышу выбегала еще одна группа, вооруженная автоматами. Двоих мужчин быстро и профессионально брали в кольцо, лишая даже возможности подумать о том, чтобы прорваться с боем. Увидев, как Грей потянулся за оружием, Стоун покачал головой.
- Не стоит.
И первый лег на все еще теплое черное покрытие, впитавшее все солнечные лучи, что щедро напитали его за день.
Грей и не думал падать на грязную крышу.
- Свихнулись? – крикнул он, - Этот костюм стоит больше, чем вся ваша зарплата. Вам надо – вы и ложитесь!
Подоспевшие бойцы повалил его на пол, подминая под себя, зацепив руки за спиной браслетами.
- Слушай, Стоун, если что, я не скажу никому, что тут скоро всё взлетит на воздух. Им захотелось поиграть – пусть играют, - орал Грей во всё горло, пока бойцы делали свою работу. - Кто я такой, чтобы мешать этим идиотам. – смиренно закончил он.
Он был почти уверен, что эти слова не произведут впечатления. Но попробовать он должен был.
– Кстати, ты её не нашел же?
На долю секунды Зандеру показалось даже, что Грей говорит правду. Но он же блефовал. И явился сюда вовсе не для того, чтобы обезвреживать бомбу. В своем-то пижонском костюме. С этаким видом покровительственного превосходства. Нееет. Он пришел, чтобы снова поглумиться над Стоуном. Доказать его несостоятельность и неспособность действовать в одиночку. И Зандер был даже рад появлению спецназовцев. Он и не думал сопротивляться, и тем более отвечать Грею. Стоун был уничтожен. Буквально. Ничего не осталось кроме пустоты.
Их обоих погрузили в вертолет. Сидя на вибрирующем полу, он избегал встречаться взглядом с Греем, глядя куда угодно, только не на него. Хорошо, что в самолете их рассадили по разным углам. Чтобы не сговорились. Как будто такое возможно…
Прошла уже неделя, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Грегори не спешил. Семь лет бомба лежала где-то преспокойно, полежит и еще семь дней. Так он рассудил. Если она вообще существует. В чем он начал сомневаться, и не безосновательно. Стоуна послали на Атлантиду исключительно с тем, чтобы он обнаружил и нейтрализовал лабораторию, с чем они с Кэтрин справились превосходно. А вот разговор с Кормораном предполагался, планировался, но официально ни в одном рапорте упомянут не был. Поэтому все дальнейшие события развивались исключительно по замыслу, по воле и под контролем Армстронга. Не все шло гладко, пресловутый человеческий фактор то и дело вторгался с идеальный план Грегори. Но в итоге он пришел к тому результату, какой и предполагал. Стоун ни за что не потащился бы в Лас Вегас. Ни за что. Не того типа этот человек. Он прирожденный вояка, ему там просто делать нечего. С кем там ему воевать? С однорукими бандитами? Что бы ни привело его в город посреди пустыни, было жизненно важным для него. И это могло быть лишь одно. Корморан направил его туда. Ох уж этот Морской Ворон. И с того света умудряется насмехаться над всеми. Заставил своего брата проехать полконтинента, чтобы тот нашел там устрашающее, гибельное, разрушительное… ничто. Что опять же возвращает Грегори к началу. Для чего, спрашивается, Ворон все эти семь лет хранил тайну о том, чего нет? Нельзя сказать, что та жизнь, что была у него на Атлантиде, была пределом мечтаний. Он содержался в адских условия. Нечеловеческих и жестоких. И смерть была бы для него вполне благополучным выходом. И легким. Но он упорно не желал умирать. Он заставил всех поверить в существование бомбы. Как теперь, по факту, заставил Грегори усомниться в этом. Признавать свою неправоту и ошибку Армстронг не желал. Но было же что-то, что вынуждало Ворона цепляться за жизнь. Он не мог знать, что встретится с братом. Не мог же? Да, он был чертовски проницательным, он был великолепным стратегом и манипулятором, но чтобы настолько предвидеть развитие событий, на столько лет вперед… В это сложно поверить, но не поверить было бы попросту неразумно. А потому не торопился и с принятием решения относительно Стоуна. Тем более, что пребывание в очередной тюрьме пойдет ему только на пользу. Пусть вспомнит, каково это. Особенно после того, как почти сорвался с поводка в Рефиси. Но вернулся. Вернулся же. Назвать Стоуна легковерным было бы в корне неверно. Значит, вернуться его вынудило нечто по-настоящему серьезное. Серьезные дела требуют серьезного подхода. Вот Грегори и выжидает.
В отличие от Грегори, который, подобно ящерице, которая притаилась на дереве, полностью слившись с фактурой коры, совершенно спокойно сидел в своей засаде, Синтия не находила себе места. Она не понимало стольких вещей. Почему Зандер дал себя схватить. И прежде всего, почему его схватили как преступника? Он же подписал соглашение на сотрудничество с Конторой! Он же свой! Почему его держат, как террориста, в охраняемом крыле, вход куда только и исключительно с разрешения Грегори и по специальным пропускам. Так что ей даже пытаться проникнуть туда бесполезно. Хотя она же курировала Стоуна на этапе подготовки. Но в ходе операции Грегори как-то незаметно, но неукоснительно отстранял ее, пока совсем не оставил не у дел. И теперь она не знала, как будет расценено ее намерение поговорить со Стоуном. Аргументы должны быть железобетонные. Нечто более весомое, чем просто «Я хочу его допросить». О чем конкретно? Почему вы считаете, что у вас получится лучше, чем у Мэллоуна? Да хотя бы потому, что у нее стройные ноги, а Мэллоуна кривые. Потому, что она уже работала со Стоуном, а Мэллоун нет. Потому что она не чужая в глазах Зандера, а Мэллоун будет расценен как тот, кто пытается влезть в его голову. Нет. Мэллоуну Стоун не раскроется. А вот ей… Кто знает, кто знает. Не попробуешь, не узнаешь.
Что же до самого Зандера. Он тоже ждал. Он сам проводил немало допросов в свое время. И прекрасно был знаком с техникой их ведения. И потому отсрочка не была для него ни новостью, ни неожиданностью. Было немного обидно, что к нему относятся снова как к бандиту. Хотя чего он ожидал после того, что они с Греем устроили в Рефиси? Грей. Интересно, что с ним. Где он. Или нет. Неинтересно.
Грей был если не доволен тем, что угодил-таки в лапы Армстронга, то уверен, что и он, и Стоун на правильном пути. Ему не составило большого труда найти Стоуна. Конечно, логично было предположить, что и конторе на это понадобилось не так уж много ресурсов. Но теперь всё зависело от того, насколько им со Стоуном удастся убедить Армстронга в своей необходимости. Ясно, что из них будут вытягивать сведения. На то они и спецслужбы. Единственное, что тревожило Грея – это Стоун. С тех пор, как он решил действовать самостоятельно, выглядеть лучше он не стал. Злость и отрастающая щетина заострила черты лица. Глаза впали. А руки явно дрожали. Хотя, Грей мог поклясться, что вертолёт трясёт ещё больше. Стоун не сказал ни слова. Судя по всему, Грею можно было быть уверенным, что и в конторе он не станет более разговорчивым. Значит, давить будут на Грея. Старпом оскалился. Ну, пусть давят. Посмотрим, что выдавят.
День за днём прошла неделя. Кроме того, что кормили из рук вон плохо, и держали в одиночке без окон, ничего существенного не происходило. Каждый раз, когда появлялся охранник, Грей орал, чтобы дали сигару. Каждый раз его игнорировали. Отсутствие курева выматывало, но Грей понимал, что это очень даже мелочь по сравнению с тем, что будет дальше. Заставляя себя пересилить тот всепоглощающий голод, он старался думать о море. Хотя мысли о море неизбежно приводили к тому, что рука тянулась в карман в надежде найти пачку сигарет, но всё равно это был самый удачный выход. Отковыряв от стены кусок штукатурки, Грей начал составлять карты проходов судов по различным заливам и гаваням. Всё лучше, чем болтаться из угла в угол камера, как он попытался провести первый день. Вскоре он понял, что пребывание тут будет длительным, и решил заняться делом. Самое простое было составить маршрут прохождения всего пути к Марии. Думать о Марии было самой плохой идеей. А вот разрисовать стену камеры картами прохождения различных фарватеров – вполне можно. К концу недели Грей уже насвистывал весёлые пиратские песни. Но только когда его никто не видит. При появлении надзирателей он орал, требовал сигар и вращал глазами, кидаясь на железные двери камеры. Правда, этот процесс так утомлял, что вид у него был вполне естественный. Когда все карты были начерчены, Грей принялся бормотать цифры промера глубин, как мантры, чем окончательно убедил охранников в полной невменяемости. Хотя быть уверенным, что в это поверит Армстронг, было бы наивно. Но веселился Грей, как мог. Единственное о чём он жалел, это невозможность видеться со Стоуном. То, что нельзя договориться с ним о том, что говорить, а что нет - это одно. А знать, что у него всё в порядке – это совсем другое. Это тревожило. Но раз уже они оказались здесь – торопиться и делать поспешные выводы было глупо. Ждём.
Наблюдать за этими двумя то еще развлечение. Армстронгу хватило и получаса, чтобы посмотреть фрагмент записей и сделать свои выводы. А вот Синтия засиживалась на работе допоздна, рискуя быть запаленной, да еще и подставить Уинса. Он давал ей доступ к просмотру этих записей. И она смотрела. Неотрывно, ловя каждую деталь, делая мысленно пометки для себя, чтобы потом, кто знает, быть готовой к встрече и допросу. Ее коробило от этого слова. Как можно допрашивать того, кто согласился сотрудничать? Но у Грегори было иное мнение на этот счет, и он был боссом. Этим все сказано. Но разве она нарушала какие-то приказы или правила? Никаких распоряжений на счет просмотра записей не поступало. А при приеме на работу ей говорили, что Конторе нужны деятельные инициативные сотрудники. Что же тогда это такое, если не проявление инициативы?
Они такие разные. Суровый, сосредоточенный исключительно на себе Стоун. И играющий на публику Грей. В то время как бывший старпом всячески стремился заявить о себе миру, сузившемуся внезапно до размеров камеры-одиночки, а аудитория была ограничена парой охранников, работавших по сменам, Стоун как будто готовился к войне. Зная нечто такое, чего еще не знали ни Синтия, ни даже Армстронг. Каждое утро начиналось с физических упражнений, каждый день заканчивался ими же. В камере был душ, где тоже были установлены камеры. Синтия почувствовала болезненный укол в сердце, увидев едва заживающую ножевую рану на боку Стоуна. И свежий шрам на спине. Она неосознанно дотронулась до экрана, но тут же отдернула руку. Как же она хотела знать, что с ним было… разделить с ним его боль. Хоть немного облегчить страдания…
Чарльз Мэллоун, или Чак, как его называли, был небольшого роста человеком с большими залысинами, редеющими волосами и ногами колесом, как будто он родился верхом на лошади. При всей его внешней несуразности он был прирожденным следователем. У него была хватка, как у бульдога. И Армстронг высоко ценил его рабочие качества. Правда, со Стоуном система Чака пока давала сбой. Результатов не приносила. Но это пока. Рано или поздно ломаются все.
А пока Грегори решил, что неплохо было бы Чаку внести некоторое разнообразие в свою жизнь.
Дверь в камеру Грея открылась, охранники внесли стол и два стула. Поставили их посреди камеры и вышли. А вместо них в камеру вкатился человек-пончик. Маленький, кругленький. Ни разу, не внушающий ни страха, ни уважения… Он не стал садиться за стол, лишь положил на него свой дипломат. И с видом заправского посетителя музея изобразительных искусств начал изучать рисунки Грея на стенах. Он как будто вел внутренний диалог, качая головой, поцокивая языком, хмыкая.
- Сигара. Надеюсь, в это чемодане нашлось место хотя бы одной сигаре? – хмуро поинтересовался Грей, точно так же, как и вошедший человек, не удостоив собеседника приветствием. А чего церемониться, если с ним никто и не думал расшаркиваться? Он бы ещё и виски потребовал, но с этих, пожалуй, дождёшься. – Замените мне стул сигарой, мистер, если стол входит в стоимость обслуживания.
Отрезал он и встал к стене, скрестив руки на груди.
- Скажите, мистер Грей. Чего вам больше не хватает? Моря или сигар? – Чак повернулся лицом к арестованному. Вот как значит, мы решили себя вести. Посмотрим, насколько вас хватит. – Это же траектории морских путей, не так ли? Тех, что вы прошли. Тех, что вы и с закрытыми глазами воспроизведете. Вы везде здесь были? – Он наугад ткнул в один из рисунков. – Это что за место?
- Колумбия Базин, четыре тысячи двести шестьдесят три метра, если не опускаться ниже ватерлинии, сэр, и что значит этот выбор? В море у меня всегда были сигары, а тут ни моря, ни сигар. Смысл выбирать? – Грей всё так же хмуро поглядывал на вошедшего. Слишком долго они ждали, чтобы вызывать симпатию. И слишком задолжали, чтобы им верить. Да и кто поверит конторе? Кто поверит в благие цели, если тебя ловят на крючок и держат как наживку на более крупную рыбу? С одной только разницей. Рыба не в курсе этой комбинации, а человек очень даже в курсе.
- На вашем месте, мистер Грей, я не стал бы ставить вопрос именно таким образом. – Пора напомнить ему, кто здесь главный. Елозить перед ним никто не собирался. Все он неверно понял. Первая ошибка. – Вы не в том положении, чтобы выбирать в принципе. Цените предложенное. Так что делайте выбор разумно. Иначе, как вы совершенно верно заметили, у вас по-прежнему не будет ни того, ни другого. – Холодно заметил Чак. Кожа на его черепе натянулась, делая залысины еще заметнее.
Значит так. Клыки наружу. Прекрасно. Грей ухмыльнулся. Странно, почему он не удивится, если в кейсе этого господина окажется маленькая гильотина. И отнюдь не для того, чтобы обрезать сигары.
- Я весь внимание, сэр. – Холодно заметил Грей, вовсе не выражая охотной готовности быть поглощенным вниманием. Он деловито отряхнул невидимые пылинки со своего дорогущего костюма. Вот отличительная черта дорогих вещей. Как бы ужасно с ними не обращались – выглядят он блестяще. Есть шанс сесть на электрический стул в достойном костюмчике. Разве это не плюс того, что Грей решил сменить свой гардероб так радикально. Знал ведь, куда отправляется.
Сразу бы так. А то корчит из себя невесть что. Меняет стили поведения так быстро и радикально, чтобы было невозможно определиться и выстроить свою ответную линию поведения. Было бы. Будь на месте Чака кто-то более неопытный и неуверенный в себе.
- Присядьте. – Мэллоун взглядом указал на стул. Сам он проковылял к столу и занял свое место лицом к двери. - Начнем, пожалуй. – И придвинул к себе свой кейс, однако, не открывая его пока.
Грей потряс головой, словно бы стряхивая с себя былые мечты. Прошелся по периметру камеры к той самой стене, где он отображал лоцию по памяти, очень даже цепкой памяти. С тоской поглядел на цифры и обернулся к столу.
- Начнём, - согласился он, как будто у него был выбор в действительности. – Начнём, начнём, к чему скрывать, что я ждала вас, друг любезный… - декларировал он, подходя к столу и отодвигая стул. – Действительно присаживаться за один стол с вами, сэр, это вполне хорошая идея?
Какие же они забавные в своей уверенности, что имеют какое-то значение в этом мире. И, судя по всему, в собственных глазах они очень и весьма важны. Взрослые же люди…
- А что вас смущает? – Чак лукаво посмотрел на Грея. – Кого из нас вы считаете недостойным занимать место подле другого?
С этим Греем будет, может быть, даже весело. Но недолго. Надо ловить момент. Ведь жизнь состоит из этих моментов.
Грей наконец улыбнулся. Широко и открыто.
- Нет, сэр, я не могу считаться достойным собеседником. Ведь, что я, по сути? Обычный пират с продажной душой? Не уверен, что для такого джентльмена, как вы, моё общество стало бы желанным… Ох, как не уверен…
Грей сел на стул, что ж стоять, когда можно и присесть. Тем более что команды бежать пока не было.
Наконец. Осознал. Кто он и что он. Чак щелкнул замками кейса, но по-прежнему не открывал его.
- Если бы делали лишь то, что нам хочется, на земле был бы рай. Или напротив, мы сгинули бы в геенне огненной, - улыбка следователя была по-отечески теплой и ласковой. – Вы здесь, и я здесь. И, независимо от наших желаний, мы должны научиться с вами стать созидателями, а не разрушителями. Я готов пойти вам навстречу. А вы, мистер Грей?
Грей раскинул руки, создавая пространство, в которое бы уместился весь мир для его объятий.
- Я только и делаю, что иду навстречу! Подумайте, сэр, как бы я оказался тут, если бы не пришел на эту встречу по своей собственной воле, никем не принуждаемо? – Грею стало нестерпимо весело. Нет. Вот именно сейчас, когда весь мир сузился до пространства этой камеры, появляется этот клоун и предлагает ... что? Что должен сделать Грей? – Ах, если бы мы могли встретиться не в этом богоугодном заведении, а на атоле Святой Елена, к примеру… ах, какая бы это была встреча! - с ностальгией протянул Грей, прикрывая глаза…
Ненадолго тебя хватило, злорадно подумал Чак, по-прежнему оставаясь олицетворением благожелательности и дружеского расположения.
- Как вы тут оказались, мистер Грей, это не моя забота, - проворковал он. – А вот что мы с вами будем делать дальше, это гораздо более важно. – Посмотрим, как долго ты будешь притворяться готовым оказывать содействие, когда дойдет до того. Чак открыл кейс и достал коробочку с сигарами и небольшую аккуратную пепельницу. Водрузив это все на стол, пригласил жестом Грея. – Угощайтесь, прошу вас. Моря пока что предложить не могу. Но это пока что.
Грей взял сигару. Поднёс её к носу, втянул аромат.
- Это самое божественное, что можно было создать на земле! – со значением хмыкнул он. Но закуривать не стал. Зачем спешить? Можно растянуть удовольствие. К тому же, принимать подачки из рук конторы было как-то стрёмно. – Море было бы слишком большим. Не думаю, что хоть одно море способно уместиться в этой камере. – Резонно заметил Грей. – Так чем же мы будем заниматься в дальнейшем, сэр?
Его зелёные глаза, наконец, прицельно начали буравить гостя. К чему пустые разговоры. Ведь не за этим же пришел сюда этот господин. И не думал же он, в самом деле, что Роберт Артур Грей продаст себя за дешевую карибскую сигару? Не это же привело его сюда. Колючий, словно репей, взгляд стал скользить по лицу этого незваного гостя, изучая это пухлое складчатое существо.
Вот за что Чак обожал свою работу, так это вот за такие моменты. Кого-то подобное выведет из себя, а Чак просто наслаждался. Как наслаждался сейчас Грей. Нет, разумеется, Чак и в мыслях не держал, что матерый морской волк — вот так сразу за пару затяжек подставит ему свое мягкое беззащитное брюшко. Но как он скалится… Как скалится… Бесподобно! А это взгляд! Сколько чувства! Сколько огня!
- Для начала вернемся на несколько недель назад. Память вас, надеюсь, не подводит? И вспомнить события тех дней труда не составит?
Сладкая улыбка так и приклеилась к напоминающему кусок сдобного теста лицу.
Память? Это шутка? Грей ухмыльнулся. Посмотрел на стену с промерами глубин карибского бассейна.
- Не думаю, что я что-то успел забыть. – Сказал он, полным сомнения голосом. – Хотя несколько недель – это не вполне маленький срок. Чего только за них не произошло… - протянул он. - Мне кажется, в полной мере вспомнить всё не представится возможным. Ибо я подвергался насильственному воздействию… знаете ли…
Да, да. Вот именно, мистер Грей. Вы по памяти можете воспроизвести лоцию, а события последних дней нет? Расскажите это своим внукам на ночь. Как сказку. Может, они и поверят…
- Я тоже так не думаю. – Немного металла в слащаво растянутые слова. – Итак. Начнем вот с чего. Расскажите, как прошла эвакуация Морского Ворона с Атлантиды. – Это была вовсе не просьба. Это был однозначный приказ. Произнесенный совсем не приказным тоном. Но оттого менее категоричным не являвшийся.
Грей округлил глаза.
- Морского Ворона? Боже, да у меня настоящие провалы памяти! Святая дева! – сокрушенно произнёс он. – Беда в том, что я ничего не знаю об эвакуации Ворона! Вообще ничегошечки! Как бы это вам подоступнее объяснить-то… – начал он, покусывая ноготь большого пальца правой руки, как бы усиленно вспоминая или соображая что-то, - а не подскажите, когда и куда эвакуировали Ворона, может быть я попытаюсь вспомнить этот момент?
Опять начал косить под дурачка. Или напротив, притворялся нормальным?
- А вам и не нужно, - ласково заверил его Мэллоун. – Потому что мы итак знаем. Что никакого Ворона на Атлантиде и не было. И на Делайле тем более. Это была банальная проверка. И вы, мистер Грей, ее провалили. Жаль, что сотрудничества так и не получилось. – Мэллоун встал из-за стола. – Наслаждайтесь сигарами, мистер Грей. Это все, что вам осталось. – И направился к выходу из камеры.
Боже, какое великодушие. Грей зашелся бы в хохоте, да не хотелось радовать незваного гостя до такой степени. Не прошел. Ха. Можно подумать, тут кто-то собирался проходить проверки. Ты, мил друг, слишком мелкая сошка, чтобы колоть Грея или Стоуна. Чуть ощерившись, подумал старпом. Ворона нет, а вот бомба есть. Делай выводы, дружок, и передавай их своему начальству.
Грей забрал сигару и зажигалку. Хотя за это время он уже адаптировался к жизни безо всего. Но мысль о том, что эта вещица может пригодиться в особенности зажигалка. Что толку с сигары? А вот огонь – это жизнь. Как, впрочем, и вода. До новых встреч, мистер-не-знаю-как-вас-там…
- Полагаю, вам небезынтересно будет узнать. Вы, как-никак курировали Стоуна некоторое время. И, помнится, даже успешно. Но. Как волка ни корми… Он оказался не тем, с кем можно строить долгосрочное сотрудничество. В связи с чем. Этот человек более не представляет для нас интереса. Как и мистер Грей.
Синтия сидела напротив Армстронга в напряженной позе, не сводя глаз с его бульдогообразного лица, и не верила в реальность происходящего. Он только что сказал сейчас, что Грея и Стоуна спишут со счетов? И его обещание насчет еще одной Атлантиды будет приведено действие?
- Но вы же… Мы же обещали ему. Если Стоун нейтрализует лабораторию, он будет свободен. И его дочь…
- Не будь наивной, Синтия! – несколько раздраженно прервал ее Армстронг. – Ты не первый год работаешь в Конторе, должна понимать, как все делается. Мало ли кому и что мы обещали. Да, он действительно нейтрализовал лабораторию. Но то, что случилось после, перечеркнуло все его заслуги. Если то, что он сделал, можно назвать заслугами.
- А что он сделал? – Синтия уже понимала, что ничего не изменит. Что решение уже принято, и это лишь вопрос времени, когда Зандера отправят туда, откуда он никогда уже не вернется. Никогда. Она никогда не увидит его. Не сможет сказать, как ей жаль. Как…
- Вам напомнить? – Армстронг выбрался из-за стола и прошелся по кабинету. Остановился у стола, уставленного бутылками. Не спеша выбрал одну, откупорил и налил в бокал. Вернулся за стол. Отпил из бокала, поставил его на стол. Все это в гробовой тишине. – Да, лаборатория нейтрализована и уничтожена. Но. – Многозначительная пауза. – Сам Стоун, не дождавшись эвакуации, сбежал на пиратском судне, выдав себя за Морского Ворона. Взяв с собой в качестве заложниц троих наших сотрудниц. Сотрудниц, вы меня слышите? Сотрудниц! Две из которых мертвы. Одна ушла в отставку, не выдержав ужасов, пережитых ею. Да вы не хуже меня знаете. После чего. Он вместе с одним из пиратов с судна дезертировал и скрывался в Южной Америке, вступив в сговор с местными преступными авторитетами. От которых получил материальную помощь. И вернулся в Штаты. По всей видимости, по их приказу. Чтобы совершить теракт. Но им это не удалось.
Это же надо так все вывернуть! Возмущение захлестнуло Синтию, она едва могла дышать. Он же сам! Сам все спланировал! И Грей его человек, и Хантер был… Он думает, она не в курсе? Синтия уже набрала в грудь воздуха, чтобы обрушить на Армстронга поток обвинений, но вместо этого тихонько выдохнула, чтобы ее босс ничего не заметил. Так она ничего не добьется. Всего лишь ее слово против его. Угадайте, кому поверят? Нет. Если действовать, то его методами.
В этом помещении даже есть окна. Хотя больше оно все равно напоминает допросную. Тоже стол посреди комнаты и два стула подле него. Зандера привели в комнату и оставили одного. Их всех углов за ним неусыпно наблюдают камеры. Они и составляют единственную ему компанию. Те, кто следит за ним сейчас. И чего вы ждете? Какой реакции? Беспокойства? Непонимания? На самом деле, ему уже все равно. И он не способен на проявление эмоций. Да что там проявление. Он уже не чувствует ничего.
В этом Стоун был уверен ровно до того момента, пока она не вошла в комнату. Стремительно, по-деловому, прошла к столу, постукивая каблучками. Подняла взгляд, чтобы пригласить допрашиваемого занять его место. И замерла. Весь ураган эмоций отразился на ее лице в эти краткие доли секунды. Узнавание, удивление, радость вместе с тем боль отчаяния и неизбывную тоску.
- Ты… - выдохнула Синтия.
Ее первым порывом было броситься к Зандеру, обнять его, прильнуть к его широкой груди, почувствовать его сильные руки, когда он обнимет ее в ответ… Но Синтия не могла сделать и шага. Она только стояла и смотрела во все глаза. Зандер чуть заметно улыбнулся и ответил.
- Всего лишь я. А кого ты ожидала увидеть?
- Зандер, я… - начала Синтия, впервые назвав его по имени.
Вот сейчас. В этот момент она со всей ужасающей четкостью осознала, что это конец. Это их последняя встреча. И больше она не увидит его. Никогда. Никогда. И если сейчас она не скажет ему того, что должна, то никогда не скажет. И будет сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
- Я должна так много сказать тебе…
- Не нужно, - он качнул головой, опустив взгляд.
- Нет, нужно, - горячо возразила Синтия. – Нужно. Если это не нужно тебе, то это нужно мне. Так что, пожалуйста, послушай.
Зандер судорожно втянул воздух. Он хотел возразить, но не посмел. Это нужно ей. Хотя бы эту малость она заслужила.
- Мне жаль, что все получилось вот так.
- Не нужно сожалений…
- Не перебивай, прошу тебя. Мне итак нелегко.
Она стояла там, сцепив руки в замок. Прямая, напряженная, как натянутая струна. И заставляла себя говорить. Стол разделял их, этакое препятствие. Весьма условное, но зато осязаемое. А сколько еще всего разделяет их…
- Мне жаль, что все получилось вот так, - еще раз начала Синтия. – Я не знаю, на что я надеялась, наверное, на чудо. Но я не могла предположить, что все закончится… - Голос ее дрогнул. Но девушка смогла взять себя в руки. – Наверное, я слишком наивна. Раз я верила в чудеса.
Зандер лишь печально улыбнулся. Да, он тоже надеялся, что он сможет совершить это чудо. Победить врага, вернуться к семье, обеспечить будущее Синди… Но чудеса случаются лишь в сказках. В добрых хороших сказках. А наша жизнь вовсе не сказка. Увы.
- Я бы хотела, чтобы все было иначе…
К черту. К черту камеры. К черту условности. Все равно ему терять нечего. А Синтия. Она не должна проходить через это одна.
Зандер в пару шагов преодолел разделяющее их расстояние. Синтия обошла стол, в моментальном порыве бросившись ему навстречу. Еще миг, и она прильнула к Стоуну, спряталась в его объятиях, уткнувшись в плечо. Если им не суждено больше встретиться никогда в этой жизни, у них, по крайней мере, будет момент, который они будут помнить. Момент, который никто и никогда у них не отнимет.
- Я знаю. Знаю, - прошептал Зандер, зарываясь лицом в ее густые шелковистые волосы. – Ты не должна жалеть ни о чем. Не должна.
Синтия хотела возразить, но Стоун не дал.
- Тишшш. – Он гладил ее по волосам, утешая, как когда-то утешал Синди. – Все хорошо. Все пройдет. Все наладится. Пообещай мне. Ты должна обещать мне одну вещь. Это несложно. – Синтия покивала. Молча. Сказать что-нибудь было выше ее сил. Слезы душили ее, не давая даже сделать вздох. – Обещай, что не будешь жалеть ни о чем. Вещи просто случаются. Плохие, хорошие. Просто случаются. Мы не можем их ни предвидеть, ни предотвратить. Иногда нам кажется, что у нас полный контроль. Но это все иллюзия. Вы всегда были пешками в чужих играх. С самого рождения мы обречены были жить по предназначенному для нас плану. И как бы мы ни старались от судьбы нам не уйти. Я не говорю, что не нужно стараться. Просто если не получается, не нужно. Нельзя неудаче позволить подавить тебя. Это всего лишь шаг на твоем пути. Останавливаться нельзя. Даже если кажется, что это тупик. Нет. Выход есть. Он есть всегда, даже если мы его не видим.
Он перевел дыхание, собираясь с духом, чтобы сказать самое главное. То, ради чего им устроили эту встречу. Нет, конечно, не ради этого. Армстронг был уверен, этом нет сомнений, что вот сейчас они скажут друг другу нечто вроде того, что сказал Зандеру перед смертью Корморан. Но нет. Ты просчитался, ублюдок. У них двоих есть гораздо более важные вещи, которые им нужно обсудить. Сейчас они просто живые люди. Не его марионетки, не боевые единицы, они два человека, которым необходимо рассказать о своих чувствах друг другу.
- Видит бог, мы сражались до конца. Если бы не ты. Я не смог бы. Ты изменила мою жизнь. Благодаря тебе я вспомнил, каково это быть нужным. Быть кем-то. Значить что-то в этой жизни. Это бесценно, Синтия. Вот это я хочу, чтобы ты знала и помнила. Ты спасла меня.
- Я не смогла, не справилась…
- Вовсе нет. Ты даже не представляешь, как много ты для меня сделала. Сейчас ты расстроена. Но пройдет время. И ты поймешь. Ты все сделала правильно. Я не виню тебя ни в чем. Я никого не виню. И ты не вини. Не позволяй ненависти сожрать тебя. В жизни есть столько всего прекрасного.
- И все же мне жаль, - глухо произнесла Синтия. – Мне жаль, что у тебя не будет возможности… Что у тебя отобрали будущее… Что ты никогда не увидишь свою дочь… Это несправедливо. Это жестоко. Отбирать у человека будущее…
Она все же не смогла сдержать слез. Они катились по щекам, и Синтия даже не пыталась остановить их.
- У меня было прошлое. С тобой. У меня был второй шанс, который ты подарила мне. Будущее… Его еще нет. А наше прошлое, наши воспоминания никто не отберет у нас. Никогда.
- Никогда, - эхом повторила Синтия.
Грей сжал в ладони медальон, так явственно напоминавший о Марии, и уставился в карту с промерами глубин, нарисованную на стене. В то место, где по координатам должен быть остров Рата из архипелага Фернанду-ди-Норонья, где в тростниковом бунгало на белом берегу его ждёт Мария. Конечно, с ней мать и брат. Конечно, они в безопасности. Конечно, как и было условлено, в определённый момент они нажмут тревожную кнопку и запустят процесс воздействия на Армстронга. Не зря же Грей и Фил провели вместе долгие часы, распределяя время и деньги в этом мероприятии. Грей был уверен и в любви Марии, и в новом друге и родственнике, и в Стоуне, и даже в силе всех договорённостей. Но это не значит, что его сердце могло оставаться безучастным вдали от милой девочки, которая околдовала его сердце на том самом званом ужине в доме Алмейды.
Мария. В белой тонкой юбке и коротком топе, с огромными серьгами в виде колец с колокольчиками, она танцует яркую румбу. Грей закрывает глаза, окунаясь в видение, затаив дыхание. Эта карта выкарябаная на бугристой стене камеры не только, чтобы увереннее держаться, изображая безумца. Но и чтобы помнить о том, что его не просто ждут. Его вытащат из любой пропасти. Без сомнений и лишних вопросов. Просто потому, что он есть на свете. Потому, что его дыхание однажды слилось с дыханием жгучей Марии. И теперь они одно целое, сколько бы стен и водных просторов их не разделяло.
Не зря же, в конце концов, он зубрил номера счетов в банках и коды от ячеек. Вот уж Грей не из тех, кто что-то делает просто так. Да и Стоун. Судя по всему, одному из новых родственников семьи Жуниоров нужно дать шанс спасти мир. Иначе от него не останется и воспоминаний. А этого Грей не мог допустить никак. Этот не Ворон должен раздавить Армстронга. Другого варианта нет. Фил хотел, чтобы его родственник был достойным потомком Ричарда третьего. Королевская кровь это вам не морская водичка. Её не скрыть за берцами.
Грей распрямил спину и поднял голову. Улыбка безумца озарила лицо. Зелёные глаза сверкнули. Ещё немного. Если они с Филом всё рассчитали правильно, не пройдёт и суток, как под ногами Армстронга начнёт гореть земля. И Грей всё ещё надеялся к тому времени не только не покинуть Вашингтон, но и всё ещё быть живым.
Дверь в камеру отворилась.
- На выход, - звук передёргиваемого затвора прервал плавный ход его мыслей. Неужели это конец? Интересно, их со Стоуном пустят в расход порознь или не станут размениваться на такие мелочи?
- Шнурки брать? – ухмыляясь, спросил Грей, всё ещё продолжая улыбаться. Правда, не забыв оскалиться. Как же ему хотелось устроить побоище. А может быть это не совсем бредовая идея? Можно выиграть минут двадцать….
Свидетельство о публикации №218103101754