Табак

     К вредным привычкам в молодости мы часто относимся снисходительно, не ощущая негативных последствий, и только со временем начинаем осознавать их пагубность. Одна из них - курение, довольно стойко укоренившаяся в обществе, как элемент психологической разрядки, непосредственно в мужской, а в последнее время и в женской половине общества,  не взирая на негативные последствия для организма и окружающих.
     Как известно, курение "пришло" в Европу во время Великих географических открытий из Америки, от проживавших там туземцев, а далее распространилось по миру. Причём в России "привычка" прививалась насильно императором Петром I.
     Ныне, несмотря на всемирную борьбу с курением, ограничивающую и запрещающую курение в общественных местах,  рекламу курения в СМИ, радио, телевидении и кинематографе, количество курильщиков существенно не снижается, вследствие расширения ассортимента продукции табачными компаниями, принося им доходы.
    Стойкость привычки обуславливается получаемыми ощущениями от курения.
     А как, вообще, появилось курение? Алексей Михайлович частенько задумывался над этим вопросом. Получив в детстве  "прививку" от курения, чуть не задохнувшись от едкого и приторно-горького дыма, заполнившего рот и попавшего в  гортань, после попытки из любопытства украдкой "затянуться"  от отцовского окурка. С трудом сдержав предательский кашель, он обеспечил себе алиби ничего не заметившего отца. И, все-таки, эта привычка не обошла его стороной. В конце срочной службы, греясь у печки со своими курящими сослуживцами, он приобщился к курению, полагая, что это временное явление и по окончанию службы он беспрепятственно от него избавится. Да, он не стал курильщиком и курил в редких случаях, но довольно долго не мог расстаться с этой привычкой окончательно, что и побудило его интерес к вопросу возникновения курения.
    В результате размышлений он пришёл к следующему выводу, в основу которого положил совпадение факторов сопутствующих условий и случайности. Исходя из того, что  многие открытия "черпались" человечеством из окружающего его мира, он выстроил для себя следующую гипотезу возникновения курения. Так, из истории человечества известно, что с того времени, как человек научился извлекать и использовать огонь, он беспрерывно сопровождал его, как источник тепла и света в жизнедеятельности.
    Наши предки, жившие племенами, старались беспрерывно поддерживать огонь в местах своего обитания и горе было загасившему его. Одним из всех известных способов поддержания огня является его раздувание. А в местах обитания индейцев наиболее доступным источником топлива для костров был тростник. Вполне возможно, во время раздувания угасающего костра, кто-то подул в полуобгоревший тростниковый стебель, раздувая огонь на его конце, как делали сверстники Алексея Михайловича в детстве, дуя в сухие полуобгоревшие травянистые стебли  при разжигании затухающих костров во время походов. В следующим за выдохом вдохом дым из стебля попадал в рот и дыхательные пути, раздражая их. Возможно, ощущения полученные в таком процессе одним, стало достоянием других, войдя в привычку и ритуал?


Рецензии
Моя мама закурила в военные годы.
Курила все годы только "Беломор".
Последнюю папиросу выкурила в день рождения внука.
И больше не прикоснулась.

Варакушка 5   22.04.2021 09:04     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!

Роман Заблудший   22.04.2021 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.