Скетч о шляпе и кофе

Скетч о шляпе и кофе


Бобик напряженно думал.

«Надо заработать несколько кусочков колбасы. Как это сделать?» « Ага, вот - новая миниатюра». «Читают, переглядываются и молчат. А я – скажу!!! Но что сказать?  Нужно сказать что-то бессмысленное, но, якобы, смешное». «Важно, чтобы эти слова попали в распечатку, а шеф подумал: «Какой умный Бобик!» и дал несколько кусочков колбасы».

Бобик выскочил к микрофону и начал лаять. Вот и момент. Говорить или нет? Всё-таки существует общая негласная договоренность о замалчивании. «Заговор молчания»! Но, во-первых,  колбасы очень хочется. Во-вторых, нужно одновременно и сказать, и не сказать. Иными словами, сконструировать что-то бессмысленное, но со смыслом.

Бобик решился: «Смелость города берет!»

«Он втюхивает шляпу!» - прозвучало в эфире.

Напарник Бобика по микрофону был настроен скептически.

«Трудно сказать, какой процент слушателей поймет, что  значит эта фраза», - подумал напарник Бобика. – «Но наш шеф поймет. Миниатюру все сотрудники прочитали. А в названии миниатюры есть слово «шляпа». «Втюхивает» - предлагает что-то, вызывающее иронию. «Втюхивает шляпу» – это ироническая оценка публикации миниатюры (со словом  «шляпа» в названии). Но это, как говорят в нашей рекламе, – понимают «посвященные».»

Напарник Бобика старался мыслить позитивно.

«Он произнес в эфире эту бессмысленную, якобы смешную, фразу. Я - засмеялся. Я создал, так сказать, эмоциональный фон. «Смешно! – Мы иронизируем! - Не получиться втюхать!» Ясно, что основная порция колбасы достанется ему. Но если мой смех попадет в распечатку, то мне дадут понюхать какое-нибудь колбасное изделие».

После завершения радиопередачи Бобик получил распечатку радиопередачи и направился к шефу.

Шеф прочитал текст и несколько раз одобрительно моргнул, глядя на листы бумаги.

«Кофе готов?» - поинтересовался шеф у секретарши по громкой связи. – «Принесите, пожалуйста, две чашки».

Перед Бобиком оказалась чашка кофе.

- Времена не простые, - задумчиво произнес шеф. – Требуются и творчество, и концентрация.

Шеф постучал пальцем по столу и посмотрел на Бобика.

«И это всё?» – успел подумать Бобик.

Почему-то после постукивания по столу немедленно по громкой связи секретарь доложила:

«Срочный вопрос. Вы просили напомнить».

Шеф ласково посмотрел на Бобика и доброжелательно произнес:

- Творчество и сосредоточенность! Времена сейчас динамичные!

«И это всё», –  понял Бобик, выходя из кабинета. – «Втюхал кофе». «Всё-таки, – втюхал!» - грустно подумал он.

Бобик пошёл продолжать тявкать перед микрофоном.


31 октября 2018 г. 23:20


Рецензии