Японская пятиминутка с прахом. Тайна Мёбиуса

Тайна Мёбиуса. Продолжение (с.86-91).

ЯПОНСКАЯ ПЯТИМИНУТКА С ПРАХОМ

- Когда я умру, прах мой разметай вот под этой березкой, - наказывал мне Адриан.

- Как прах Николая Рериха над Гималаями?

- Я серьезно. Обещаешь?

Я обещала. Это было как раз рядом с местом, где я приземлилась в Домодедово, о котором мне писал в письмах Адриан, ожидая моего прилета. Огромная поляна, сплошь усыпанная трогательными цветочками, почти со всех сторон окруженная лесом. За поляной храм, бывший женский монастырь. Заброшенный. Красота, какая бывает только на Земле. На другой стороне поляны, как раз напротив храма, - та самая березка. Всякий раз мы останавливались у березки, когда шли за грибами.

- Устроим «японскую пятиминутку»? - так называл наше любование Адриан.

«Японская пятиминутка», однако, у меня слабо ассоциировалась с вечностью, когда настал момент захоронения Адрианова праха. Все наши знакомые приводили примеры тех случаев, когда прах рассеивали, и души умерших продолжали метаться, успокоения не было.

В «Хранителе древностей» Юрия Домбровского вдова, прозектор медицинского института, тело своего почившего любовника сожгла в прозекторской. Ей было нужно, чтобы кто-нибудь сделал бюст Бидермана из его пепла, который она носила с собой повсюду в большой банке...

Если обратиться к судьбе христианских мучеников Адриану и Наталии, то было вот что. Адриана казнили страшно: сначала отсекли руки, отбили наковальней ноги, а потом отрубили голову. Наталия навещала мужа в тюрьме, переодетая в мужскую одежду. Присутствовала она и на казни мужа. А после унесла с собой в качестве реликвии руку Адриана.

У меня вместо трехлитровой банки с прахом и руки осталась фигурка мужа из корня.
Продолжение следует.
(Наталья Менщикова. Тайна Мебиуса. - М.: Издательство "Азбука", 2000. -264 c. ISBN 5-8012-0003-7; (С) Н. В. Менщикова, 2000).


Рецензии