Убить Коха... Глава-68. Подписано и с плеч долой..

 
 
   И всё же, подлинник телеграммы-молнии направленной оберштурмбанфюрером СС Витиска группенфюреру СС Мюллеру, найденный в Львове, стал для Судоплатова и Фёдотова манной небесной - в одночасье разрешилась проблема незаконного привлечения троцкиста - контрреволюционера для работы в Наркомате Госбезопасности СССР.

Формально, в данном случае руки обоих чекистов остались чистыми, оставалось только одно, сделать так, чтобы никому и никогда в голову не пришло поинтересоваться, с чьего позволения среди высшего руководства НКВД вращался "приверженец" Троцкого, имевший допуск к государственным секретам.

Cказано - сделано.

Из представления к награждению:

Кузнецов Николай Иванович за время пребывания в тылу противника с августа 1942 г. в составе оперативной группы 4-го Управления НКГБ СССР проявил себя беззаветно преданным патриотом Советской Родины.

За образцовое выполнение задания в борьбе с немецкими захватчиками в тылу
противника

и проявленные при этом отвагу и геройство Кузнецов Николай Иванович достоин представления к званию Героя Советского Союза.

Зам. начальника 4-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР Кобулов.

Заключение вышестоящих начальников:

Ходатайствую о представлении т. Кузнецова Н. И. к званию Героя Советского Союза.

Начальник Четвертого управления НКГБ СССР Судоплатов.

Из наградного листа на разведчика опергруппы 4-го управления НКГБ СССР "Победители" Н.И. Кузнецова

16 октября 1944 г.

1. Фамилия, имя и отчество Кузнецов Николай Иванович.

2. Звание не имеет.

3. Должность разведчик-боевик опергруппы 4-го Управления НКГБ СССР "Победители" в тылу немцев.

Представляется к званию Героя Советского Союза.

4. Год рождения 1911.

5. Национальность русский.

6. Партийность б/п.

7. Участие в гражданской войне, в последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) в опергруппе НКГБ СССР в тылу противника.

8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне геройски погиб в борьбе с немецкими захватчиками.

9. С какого времени в Красной Армии 

10. С какого времени в партизанском отряде с августа 1942 г.

11. Чем ранее награжден (за какие отличия и когда) орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1943 г.), медалью "Партизану Отечественной войны" I степени (приказ Украинского штаба партизанского движения от 29 июня 1944 г.).

12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи Москва, НКГБ СССР.


Герой Советского Союза, Николай Иванович Кузнецов, прожил на свете 33 года и только в 1967 году, через 33 года, после его гибели, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР, закрыла дело о хищениях против гр-на Кузнецова Николая Ивановича - ввиду "отсутствия состава преступления".

И на этом можно было бы поставить точку, если бы не письмо, а вернее письма, которые так любил писать Николай Иванович.


Рецензии