Дачный Шерлок Холмс

      Дедуктивный метод великого (хоть и вымышленного) сыщика не годится для мелких дачных дел? Как знать, как знать! Я не раз производил оперативно-розыскные действия на грядках! Жаль вот, нет у меня знакомого доктора Ватсона, который мог бы предать гласности результаты моих расследований! Попробую сам взяться за перо... то есть, за компьютерную клавиатуру.


Дело первое. Мышкина фасоль

     Согласно документам, этот сорт широко известен как "Румба", фасоль спаржевая вьющаяся. Но для нас это - мышкина фасоль. Новое название возникло так.
     Опишу место происшествия. Дачный дом, весна, утро. Посреди дома - сноп фасолевой ботвы, снятой осенью с верёвочек-подвязок вместе со стручками. Осень была сырая, домик был единственным несырым местом. Я хотел забрать стручки, когда всё просохнет. Но вернулся сюда только сейчас. Ботва - на месте. Стручки, пустые, - на месте. Где зёрна? Вот они, лежат отдельно, сухонькие и целеньк... нет, не целенькие! Каждая фасолина аккуратно расколота пополам. Каж-да-я! Из более чем пятисот штук!.. Рядом - мышиный помёт. Описание места происшествия закончено.
     М-да!
     Или, сказал бы мистер Шерлок, о йес!
     А ещё Холмс сказал бы: отбрось всё, что не является правдой, тогда останется то, что правдой является!
     Зимой в дом пришла мышь. Холодная. (Побегай-ка по морозу в не шибко тёплой шубке на мышином меху и, естественно, без обуви!). Голодная. (Сытых мышей не бывает: у них - сверхинтенсивный обмен веществ с температурой тела выше сорока по Цельсию, они всегда более или менее голодны). Вот фасоль. Голод велит: о представитель семейства грызунов, приступай-ка ты к обмолоту и поеданию семейства бобовых! Осторожность возражает: запах - чужд, фасоль - еда не для мышей, её переваривают только люди да (по слухам, мышами не проверенным) домашние ослики! Первая разгрызенная фасолина падает на пол. Но голод, говорят среди мышей, - не тётка! Вслед за первым зёрнышком разгрызается второе. Так же отбрасывается: осторожность, осторожность, ещё раз осторожность, запах ведь - тот же! Вслед за вторым наступает очереди третьего зерна... четвёртого... сто пятого... пятьсот шестого... зубки работают вовсю, а в брюшке пусто!.. Человек сразу плюнул бы на такие вещи. Мышь, даже о-о-очень рассерженная, плеваться не умеет. Она в конце концов соорудила вышеуказанную кучку вышеупомянутых продуктов метаболизма. И удалилась. И больше не пришла. О последнем свидетельствовал тот факт, что пара десятков фасолин уцелела. Соберу? Посею?
     Собрал. Посеял. Взошло.
     С тех пор это - мышкина фасоль.


Дело второе. Шкода и её шкоды

     Описание места другого происшествия.  Грядка огурцов перед дачным домом, лето, утро, птички поют, роса блестит повсюду... кроме огуречной грядки. Огурцы сорваны с бечёвок, перепутаны, кое-как воткнуты корнями обратно в землю. В грязь. Выразимся так. Грядка на много раз полита водой из моего резервного бачка. О том, что драгоценный резервный бачок пуст, говорить надо?.. В общем, роса блестит повсюду. Кроме огурцов. Я стою возле грядки, в моей голове возникают так называемые "шесть вопросов следователя": кто, что, где, когда, как, почему? Если известны ответы на все шесть, можно разобраться в деле. Самый главный: почему? На земле - следы: большие - человечьи, маленькие - собачкины. Соседи - отличные люди. Все четыре поколения, от прадеда-фронтовика до детсадника Алёшки. Собачка по кличке Шкода - скотчтерьер-бабушка. (О производительницах элитных пород говорится - девочка, однако Шкода была старенькой уже в те дни, когда Алёшка родился на свет). Солидности в ней, да, мало, малая собачка - до старости щенок, характер - до сих пор импульсивный, но у скотчтерьеров он и должен быть таким!.. Вопрос остаётся: почему? Хотели помочь мне убрать урожай? А для чего тогда нашкодили?
     Подозреваемые - соседи, то есть, - идут ко мне через огород. Подозреваемую - Шкоду, то есть, - несёт на руках Алёшка. Прадед-фронтовик говорит:
     - Уж вы нас простите! И нас, и её! Она тут рано утром, ещё по темноте, за каким-то зверьком гонялась, в ваших огурцах подтяжками запуталась, стала биться, вырываться, сама напугалась и нас напугала! Мы машину подогнали, фары включили, кое-как распутали всё, огурцы в землю воткнули, водой полили... вы уж простите нас, мы вам сейчас воды сами накачаем!
     М-да? Или о, йес?
     Шкода залаяла. Я вспомнил: подтяжки для скотчтерьеров - это ремешки, которые у мелких пород играют роль ошейника. С пряжками. Одной такой пряжкой Шкода зацепилась. Огурцы стали падать на крохотную собачку из темноты, как двухметровые чудища со множеством лап-листьев... о, йес... то есть, м-да... тут даже громадная собака Баскервилей не отделается лёгком испугом!.. Всё понятно. Дело закрыто.
     Огурцы, кстати, уцелели: прижились. Отношения между людьми остались нормальными. Что касается Шкоды... тварь неразумная, что взять? Прибегает выпрашивать колбасу, когда я ем бутерброды. Колбаса – ей, хлеб – мне.


Дело третье. Сорока-воровка

     Если ты посеял кукурузу, но её кто-то сгрыз прямо в земле, - подозреваются медведки. Если ты пришёл убирать кукурузу, но убирать нечего, поскольку кто-то выгрыз всё зерно из початков прямо на стеблях, - подозревается бурундук. Кто подозревается, если кукурузные корешки по-прежнему торчат из земли, кукурузные вершки валяются на земле, кукурузные серединки выклеваны и вся грядка испещрена птичьими следами? Правильный ответ: сорока.
     Понятно, кто и что. Понятно, где и как. Не важно, когда. Но важно: почему? Почему сорока начинает убирать урожай, не дождавшись, пока он созреет?
     Допрос подозреваемой ничего не дал. Сорока ответила по-сорочьи. Что-то протрещала. И улетела. Следствие по данному делу продолжается.
     Может быть, кто-то из читателей может внести ясность и поделиться кое-каким материалом с дачным Шерлоком Холмсом?


Рецензии
Оказывается, дача не только полезная штука на предмет летнего времяпрепровождения + порой немалый источник полезных продуктов, но и широчайшее поле розыскной деятельности!
:)

(Жаль, что неумолимо приходится с ней расставаться... (но это уже другая тема, отнюдь не юмористическая)).

Виталий Симоновский   01.09.2019 10:04     Заявить о нарушении
Для меня она сейчас - в первую очередь второе, а не первое и не третье. Оттого, знать, и расстаться с ней не могу...

Сергей Калиниченко   09.09.2019 07:58   Заявить о нарушении