Как зайчиха сына выручала

Жили в одном лесу заяц-отец, зайчиха-мать и было у них трое зайчат. Сынок и две доченьки.


Ушёл однажды заяц в лес на несколько дней еду искать. Мать зайчиха повязала  передник и стала в домике прибирать и обед готовить. Сказала она детям:
- Идите погуляйте, но далеко от дома не убегайте. К чаще лесной не подходите, говорят там лиса живёт. Утащит она вас!


Зайчатки пообещали маме далеко не убегать и пошли на полянку. Играют они и видят белочки скачут. А в лапах у них корзинка с ягодами.


- Где это вы ягод набрали? - спрашивают зайчики.
- Под кривой берёзой. Там сейчас ягод видимо-невидимо.


Захотелось зайчатам тоже ягод поесть и убежали они от своего домика к кривой берёзе.


Прибежали и видят: ягод много-много. Стали они есть. До того им вкусно да сладко было, что ничего кругом они не замечали. Пихали ягоды горстями в рот, все перемазались, а сами довольные, смеялись да играли. Братик увлёкся и от сестёр отбежал. Сам не заметил, как у чащи оказался.


А там лиса пряталась и за ними наблюдала. Выскочила она, схватила зайчонка в зубы и убежала в чащу лесную.
Заплакали сестрички. Не знают как теперь и домой идти.


Вернулись домой. В домике пирожками капустными пахло. Мама всех к обеду поджидала.


Рассказали они о том, что случилось. Заплакала зайчиха-мать, загоревала. Заругала дочек, что от дома ушли. Да уж поздно теперь.


Собралась тогда зайчиха к Сове-мудрой голове идти, совета просить. Детям наказала дверь крепко запереть и никому не открывать.


А сама к сове прямо в переднике побежала. Прибежала туда. Видит дуб большой стоит. Ветками небо подпирает, а в стволе чернеет дупло.
Постучала зайчиха лапкой по стволу три раза.
Из дупла голос послышался:
- Кто там пришёл?
- Это я. Зайчиха.
- Зачем пришла?
- Совета твоего просить.
- Какого совета?
- Доброго.


Из дупла выглянула сова. Посмотрела огромными глазищами на зайчиху. Спрашивает:
- Так что же случилось у тебя? Что ты по лесу в таком виде бегаешь?
- Лиса сыночка моего в чащу утащила. Не знаю где он и как спасти его. Что мне делать?


Сова раскинула крылья в стороны, глаза её загорелись огнём. Заухала она, закричала и сказала:
- Вижу-вижу! Утащила его лиса-Чернобурка. Жив твой зайчонок. Сидит у неё в клетке. Но не долго ему осталось там сидеть. Лиса эта давно в глухой чаще живёт. А чаща непролазная. Кто бы туда не вошёл - всяк пропядёт. Только лиса там свои тропы знает.
- Как мне вызволить его, подскажи.
- Для этого нужно тебе три вещи добыть. Если добудешь - вызволишь, а нет - так пропадает твой зайчонок.
- Какие же?
- Солнечный луч путеводный, сон-траву да одеяльце из утреннего тумана.
- Где мне их искать?
- За лучом иди к Солнцу. Иди к нему в полдень, когда оно ярче всего светит. Но будь готова, что оно за него цену попросит.
За сон-травой иди к Луне. Иди к ней в полночь. Но Луна тоже цену попросит за неё.
А одеяльце сама сделаешь. Для этого наберёшь кусочков утреннего тумана и соединишь их в одно иголкой с красной ниткой.
Только иголку с ниткой у сосны попросишь, но и ей заплатить придётся.


Поблагодарила зайчиха сову и дуб и побежала к Солнцу.
Выбежала она на полянку солнечным светом залитую. Подняла кверху голову и говорит:
- Солнышко ясное, солнышко тёплое, отец дневной, помоги мне! Мой зайчонок в беду попал. Чтобы его спасти мне твой луч путеводный нужен.
Солнце услышало её и говорит:
- Есть у меня такой. А что ты отдашь за него?
- Проси что хочешь!
- Отдай мне твой хвост пушистый.


Растерялась зайчиха, на хвост свой посмотрела. Хвост у неё был самый пушистый в лесу, все им восхищались, все любовались, все завидовали.


Крикнула зайчиха Солнцу:
- Забирай мой хвост!


Отняло Солнце хвост у неё, и прямо посреди полянки вырос стебель, на нём цветок раскрылся, а в центре этого цветка лежала золотая шкатулочка. В ней луч солнца хранился.


- Возьми мой луч. Он способен дорогу показывать. Просто прошепчи место куда попасть хочешь или имя того, кого найти хочешь. Он тебя туда и приведёт. Пусть луч путеводный поможет тебе в твоём деле.


Взяла зайчиха шкатулку, в передник себе положила.
Поблагодарила она Солнце и стала ночи ждать.


Ночь наступила. Дождалась зайчиха полуночи. Вышла на полянку, залитую лунным светом. Подняла голову и сказала:
- Луна, красавица круглоликая, мать ночная, помоги мне! Мой зайчонок в беду попал. Чтобы его спасти, мне нужна твоя сон-трава.


Луна услышала её и говорит:
- Есть у меня такая. А что ты отдашь за неё?
- Что хочешь бери!
- Год жизни отдашь?


Растерялась зайчиха. Ведь жизнь-то совсем короткая. Порой бывает и дня жалко, а тут целый год. Крикнула зайчиха:
- Забирай у меня год жизни!


Отдала зайчиха год своей жизни Луне. Вдруг из травы, освещённой сиянием, на которой зайчиха стояла, стали вырастать тоненькие искрящиеся стебли. Они поднялись и пустили в разные стороны острые листья.


Луна сказала:
- Нарви этих сияющих листьев и когда нужно будет прошепчи имя того, кто заснуть должен. Он и заснёт самым крепким сном. Пусть сон-трава поможет тебе в твоём деле.


Нарвала листьев зайчиха и в передник положила.
Поблагодарила Луну и стала утра ждать.


Ночь стала днём сменяться, из всех низинок густой туман полез. Разлился вокруг подобно мягкой пуховой перине. Зайчиха стала его лапками собирать да в передник складывать.
Насобирала полный передник и к сосне побежала.
Просит она сосну:


- Сосенка, милая, красавица лесная, дай мне иголку свою да нитку красную. Мне нужно одеяльце из тумана сшить.
Сосна её спрашивает:
- Много у меня иголок, а ниток нет. Могу я тебе нитки сделать. Но для этого мне кое-что нужно.
- Проси что хочешь!
- Мне кровь твоя нужна.


Нисколько не раздумывала зайчиха, взяла иголку, проколола себе лапу, потекла кровь. Сосна её со своей смолой смешала и стала кровь ниткой красной.


- Иголка и нитка твои! Теперь они одеяльце волшебной силой наделят.
Тот, на кого это одеяльце накинут для любого врага невидим становится и следов не оставляет. Пусть оно поможет тебе в твоём деле.


Начала зайчиха из кусочков тумана одеяльце шить. Все кусочки соединила. Одеяльце большое вышло, лёгкое как паутинка.


Отправилась она к лисьей норе сыночка своего выручать. Прошла через полянку у дома, миновала кривую берёзу и зашла в тёмную чащу. Страшно стало зайчихе. Кругом деревья гнутые, сплетёные, ветками к ней тянутся. Из кустов глаза чьи-то блестят.


Достала тогда зайчиха шкатулочку с лучом и имя зайчонка прошептала. Сейчас же из шкатулочки тонкий яркий лучик пробился и стал направление указывать.


Последовала зайчиха за лучиком и вышла к лисьей норе.
Видит из норы хвост чёрный торчит. Испугалась зайчиха, задрожали ушки и лапки у неё. Никогда она ещё так близко лису не видела.


Но услышала она как зайчонок плачет, сразу бояться перестала.


Дёрнула лису за хвост. Та как выскочила из норы и оскалилась на зайчиху.
А она выхватила из передника сон-траву, прошептала имя лисицы и бросила в неё.
От сон-травы лёгкий пар пошёл, окутал лису и усыпил. Упала она на бок и захрапела.


Пробралась зайчиха в нору, нашла зайчонка в клетке. Вызволила его, стала обнимать, целовать.


Вытащила она из сумки одеяльце, накинула на себя и зайчонка и бегом домой.


Лиса проснулась, увидела, что зайчонка нет. Стала след его искать, бегала, бегала, искала, искала. Не нашла. До чего по чаще докружила, что сама в ней и сгинула.


А зайчиха, чтобы не заблудится луч путеводный достала и по нему из чащи выбралась.


Как к дому прибежала одеяльце растаяло.


Зашли они в дом. Обрадовались дочки матери и брату. А потом и отец вернулся.


Стали жить проживать в своём домике и горя не знать.


Рецензии
С одной стороны.элементы скази налицо- испытание волшебство. награда. но с другой, это затянуто, нет ясног сюжета. и самое главое - нет ничего своего.Понимаю. таой задачи не было. но ведь ждешь от автора чего-то неповторимого. А ту все заемное.

Галина Щекина   04.11.2018 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.