Интерактивный исторический глобус

   ИНТЕРАКТИВНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ГЛОБУС (Globo terrestre). Его можно крутить, вращать, приближать или отдалять карту. 
   Между прочим:
   На восточном участке нынешней России, кроме слов "Impero della Russia" имеется старое европейское название российских земель - "Тartaria Russia".
   А внизу, под жёлтой границей, землю обозвали "Tartaria Independece" (Тартария независимая, самостоятельная, отдельная). Под каковой подразумеваются современные территории Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и часть Казахстана.
   На более древних картах от европейских издателей с одной стороны ёмкое, а с другой - более чем странное название "Тартария" (типа то ли ничейная земля, то ли там одни татары жили, или просто невежественные варвары; а имя они заслужили одно - "тартары" - подразумеваемо: "варвары туземно-сибирские"). Название это "Тартария" объединяло земли к  востоку от Урала.
   А на ещё более древних, и, похоже, сдуру честных картах, эта страшная Тартария забралась аж на европейскую территорию  (включая земли Пруссии, готов, венедов, прибалтов, территории современных Великобритании, Скандинавии (называемой также Туле), Чехии, Словакии, Польши, Болгарии, Венгрии, Балкан, Галлии, Испании и пыр.). А если посмотреть на юг и восток, то вообще кошмар (Македонский и любые другие императоры, включая британскую корону, в гробах перевернулсь): призрак ТАРТАРИИ оседлал Кавказ, Турцию, Сирию, Иран, Индию, Пакистан, Непал, Бирму с Малайзией, Китай географы пощадили. Разумеется, включили таджико-узбеко-киргизо-казахов, и весь Ближний восток, а также Египет и северное побережье Африки.
   Вероятно,  подразумевалось не то, чтобы единое государство типа империи, наполненной осёдлым и странствующим населением, а как бы частично территория с ненужными, низкими людьми, которые европейского (цивильного) исследования вообще не заслужили. А если кто и предпринимал попытки, так то: 1. шпионы и спецдеятели Ватикана (иезуиты=фальсификаторы истории и политические провокаторы), 2. путешественники - географы и "этнографы", торговцы и искатели приключений, вояжирующие на свой риск. 
   Очевидно из любых видов литератур, а позже из журналистики: страх перед неведомыми, злобными ас(з)иатами - арие-индие-славянами, скифами, мо(н)голами и пр.народами и племенами - словом, варварами (по мнению современников тех древних европейцев, и,тем более, современных  пугливо- стеснительных евроисториков) с востока, царил над европеоидами.
   Римские императоры платили дань этим варварам (славянам, ёшкин клёш), сражались с варварами на своей северной границе, не сумев этих самых неумытых варваров одолеть. А позже Рим и вовсе пал перед ними, расслабившись и уверовав в собственную значимость и непобедимость: ага, знаем-знаем, чем они там занимались: меньше надо было водки пить и заниматься гомосятиной... 
   Перепало от славян и Алексашке Македонскому. 
   Товарищ Мавро Орбини (венгр), живший в XVI веке, много чего изучил касабельно славян-арийцев-скифов-варваров-орды, по первоисточникам (в частности исследовал манускрипты из библиотеки герцога Урбино, а также испанские источники, позже всё тотально перекочевавшее в подвалы Ватикана и успешно засекреченную в СЛАВЯНСКОЙ ЧАСТИ... Вот какого хера, спрашивается? чего там такого неудобного о славянах написано? ну? Ну, право, ну не коллекция же гадких проступков Христоса там - в этих секретных комнатах - хранится. Уж всяко, сочиняя героя Христоса, зачем же гадости о нём писать? Конкретно спрятаны те документы, на которые опирался господин товарищ Мавро Орбини, и которые показались Папе крайне нежелательными!)
   Уж не с тех ли примерно времён - когда побитые правители с церковью заказали спецтексты, когда инквизиция вымарала и пожгла церкви и правительствам ненужное, постыдное, рабское, оппозиционное, дьявольское, языческое.
   Но древние картографы УСПЕЛИ (до разгула инквизиции) чётко, в красках и типографски, изобразить страшные картинки славянского владычества.
   Это позорище - со славянами-то - подчинённость и слабосилие, в подкорке европейца зародилось, а из мозгов перебралось в генетику позднего европейского человека. Неистребимое, животное чувство опасности от варваров-славян - в древние времена зародилось, и тогда оно было обосновано.
   А в нынешние времена страх, при том НЕобоснованный, а как атавизм, перекинулся на государство СССР. Всемирная коммунистическая идея "коммунизма во всём мире" помогла этот исторический страх продлить.
   Русские - они сначала как львы, не жалея живота, сражаются, мрут мухами... и восстанавливаются... причём в кратчайшие сроки.  Это европейцу непонятно и страшно.
   Ещё позже страх испытывался уже от страны России, которая сначала элегантно пала (спасибо реформаторам - царям и элите)... и как Феникс восстановилась... почти из пепла.
   И окончательно сформулировалась рефлективная политическая позиция, ныне называемая  РУСОФОБИЕЙ.

  ------------
 
Оригинал глобуса принадлежит известному географу и картографу Giovanni Maria Cassini, а издан он был в Риме в 1790 году.
Повертеть глобус собственными мышками можете войдя сюда: ашттп(писать по латыни), двоеточие, две накл.скобки webtous.ru/ekskursii/virtualnyj-3d-globus-zemli-onlajn.аштэмээл (писать по латыни).


Рецензии