Забытые игры. Лодыжки

                Если нет правил, то нет и игры.
                Жан Франсуа Лиотар


      

     - Робята! – сокрушалась бабушка, глядя на двух сорванцов-внуков, только что вернувшихся с улицы, схвативших по куску пирога и намеревавшихся бежать туда вновь - В грязи-то опять все. Ладно бы солнышко было, а то ведь дождь хлещет, а вы и рады. Матери опять стирки-то будет. Неужто других игр нет, кроме как по лужам бегать да в грязи копаться?
     - Есть. Только друзей всех по домам загнали, а вдвоем играть неинтересно, - наперебой ответили братья.
     - Давайте, я с вами поиграю.
     - Давай, - вдохновились пацаны, - А ты умеешь?
     - Раньше ведь играла.
     - А во что играть будем?
     - Да хоть в лодыжки!.. – бабушка встала на лавку и достала с полки, тянувшейся вдоль всей кухонной стены, небольшой холщевый мешочек с лодыжками - косточками из коленных суставов овец…
     Бабушка и внуки сели за большой обеденный стол. Бабушка достала горсть лодыжек, пересчитала и подала младшему внуку. Достала  еще – себе.
   - Леша, возьми, потряси – и на стол, - с этими словами рассыпала свои лодыжки, - Вот так, теперь считаем. Что там у тебя?
   - Раз, два. Два сака, - бабушка показала на кости, вставшие на ребро ямкой вверх, - Одно масло, - это касалось кости, лежавшей вверх широкой стороной с горкой, - И два горя, - показала бабушка на кости, оказавшиеся на столе широкой стороной вверх ямкой.
   - У меня – один бык, - кость, вставшая на ребро почти плоской стороной вверх, - один сак и три масла.
   - Теперь, давай, Витя, ты бросай, - отсчитывая то же количество костей, обратилась бабушка к старшему внуку.
   - Бык,  сак, два масла и горе, - радостно заключил внук, - А дальше?
   - У нас с тобой одинаково быков – по одному, у Леши их нет, значит, он ходит последним. Саков – тоже поровну, а масел у меня три против твоих двух. Я стрекаю первая, Витя – второй, а Леша – третий. Сейчас играть будем.
   Играющие собрали свои кости, потрясли в ладонях и рассыпали по столу. Бабушка обвела взглядом получившуюся комбинацию и, продолжая знакомить внуков с правилами, начала игру, ловко щелкнув пальцем по одной лодыжке так, что та ударила другую:
   - Выбивать можно только лодыжки одной масти. Видели, я по маслу стрекнула и масло же выбила. Быком можно бить только по быку, саком – по саку, горем – по горю. Одну лодыжку из них забираю – я ее выиграла.
   - А которую из двух? – спросил младший внук.
   - А любую. Но обычно оставляют ту, которой потом удобней бить или по которой проще попасть. А иногда и наоборот бывает, чтобы другому усложнить задачу. Много зависит еще и от расположения других костей. Я забрала ту, которая оказалась на пути этого сака к этому, - бабушка показала рукой на две стоящие на ребре неподалеку друг от друга лодыжки.
   Выиграла еще одну и промахнулась. Витька присмотрел уже мишень для себя и пошел выбирать позицию, откуда можно попасть наверняка.
   - Стой, парень! Так не пойдет, - бабушка перекрыла своей рукой внуку доступ к костям, - С места сходить нельзя!
   - Так не удобно, - возразил было внук, но все же вернулся на свое место.
   - Неудобно? Выбери другую пару! Вот хоть эти два масла – прямо просятся, - решила помочь с выбором бабушка.
   Витя прицелился и с силой щелкнул по лодыжке:
   - Видела? Две выбил, - мальчик показал на лежащие неподалеку друг от друга косточки, - Обе брать?
   Бабушка усмехнулась:
   - Ни которую. Бил маслом, а выбил одно масло и одно горе. Теперь Лешка играет.
   Лешка пробил аккуратно, но не совсем точно – лодыжка остановилась совсем рядом с целью.
   - Ты теперь ее выбьешь, - с досадой в голосе обратился он к бабушке.
   - Нет, - бабушка взяла одну из выигранных костей, - Их надо разбить. Видишь, лодыжка между ними не проходит, - и подала ее внуку, - Но хожу теперь я. Бывает еще: одна лодыжка на другую попадет – тоже разбивают…
   Дождь закончился. Стали видны чистые участки неба. Лучи солнца пробивались из-за туч. На небе появилась радуга. Но увлеченные игрой дети этого даже не заметили… Бабушка посчитала количество выигранных каждым участником лодыжек:
   - Витя и Леша – по три, у меня – шесть. Если сейчас попаду – выиграю, щелбаны вам бить буду, - съехидничала бабушка.
   - Как ты падешь, если между двумя маслами горе стоит? – озадачился младший внук.
   - С кулачка, - бабушка положила  сухой морщинистый кулак левой руки на место лодыжки, которой собиралась бить, переместила ее на кулак, прицелилась и стрекнула по ней указательным пальцем. Косточка попала в цель, - Вот так еще бьют. А теперь, робята, подставляйте лбы. Сколько там будет, если от семи отнять три?..


Рецензии
А мы в детстве всей ватагой (девчонки и мальчишки),едва-едва сойдёт снег и появятся первые проталины, играли в игру под названием "альчики". В одном кармане в холщовом мешочке были кости-суставчики, а в другом - железная банка из-под монпансье, туго набитая фантиками. Мальчишки, правда с фантиками так не церемонились, они их просто сворачивали пополам и рассовывали по карманам, из-за чего часто происходили недовольства и разборки. Ведь никому не хотелось новенькие фантики проигрывать, а взамен выигрывать мятые-перемятые.
Спасибо, что напомнили детство, всего Вам доброго.

Ирина Белоусова-Павленко   11.11.2018 13:29     Заявить о нарушении
А суть игры можете вспомнить? Ее правила?
Спасибо Вам за прочтение и отзыв!

Николай Мельников 3   11.11.2018 16:00   Заявить о нарушении
Это было так давно... Помню, делалась лунка, в которую все играющие клали по фантику, а потом с расстояния (не помню какого) по очереди бросали альчики (суставчики). Кто попадал, тот выигрывал, но были нюансы, о которых я сейчас не помню: положение альчика определяло количество выигранных фантиков. Вот как-то так. Мой сынуля уже не играл в эту игру, и у меня не было возможности освежить память об этой игре. Вчера, после прочтения Вашего рассказа, мы с мужем пытались вспомнить, как назывались у нас положения альчиков, муж вспомнил "толь", а я - вообще ничего.
С признательностью за рассказ.
Упехов и добра Вам.

Ирина Белоусова-Павленко   12.11.2018 08:26   Заявить о нарушении
То есть та игра не была настольной...
еще в детстве играл, но правила забылись. Спрашивал у тех, кто может их знать. Странным показалось, что многие вообще ничего не слышали, другие хорошо помнят, что играли, но напрочь забыли правила. Что-то удалось найти в интернете. Однако в процессе написания, проигрывая ход игры, удалось вспомнить даже некоторые детали, называемые нюансами (но, думаю, далеко не все).
Очень рад, что смог заинтересовать Вас своим рассказом. Всего хорошего и успехов Вам в будущем!

Николай Мельников 3   12.11.2018 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.