Тайная притча о самадхи

Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/794022251069
Писатель Игорь загорал на нудистском пляже в Серебряном бору в Москве, созерцал голых женщин. Золотая Венера палеолита напоминала техники медитации, которые Шива дал своей жене, во время занятия любовью. Вигьяма Бхайрава Тантра из 112 техник медитации, техника медитации № 25 «В тот момент, когда у тебя появится побуждение сделать что-нибудь, остановись».  На нудистском пляже только этим и приходится заниматься, останавливать свои возникающие желания.
Георгий Гурджиев сделал эти техники широко известными на Западе. Он назвал их «стоп-упражнениями», Гурджиев предлагал своим ученикам танцевать.  Вдруг он говорил: «Стоп!» Люди становились подобными каменными статуе. Раньше дети играли в игру «Замри», нужно было остановиться. Чудеса свершаются по той причине, что когда в активности, в танце, в движении внезапно остановиться, то возникает разрыв, промежуток. Это внезапное прекращение всей деятельности разделяет на две части: на тело и сознание. Появляется осознания, что человек и его тело не одно и то же. Примерно, такое же ощущение, когда после долгой поездки, останавливаешь машину, выходишь и понимаешь, что бы и машина не одно и то же.
Вот почему индусы все время говорят, что сушупти, сон без сновидений, и самадхи, предельный экстаз, подобны, - они одинаковы при одном различии.  Различием является факт осознанности. В сушупти, во сне без сновидений человек находится в центре вашего существования - но бессознательно. В самадхи, в предельном экстазе, в предельном состоянии медитации человек также находитесь в центре - но осознанно. Самадхи освежает, дает жизненные силы - утром человек чувствует себя посвежевшим и счастливым, - но если он ничего не осознавал, то даже если он был в центре, его жизнь останется той же самой.
Самадхи (от санскр. — «целостность, объединение; осуществление, завершение; собранность; совершенство») — используется термин в индуистской и буддийской медитативных практиках. Самадхи есть то состояние, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами. В буддизме самадхи — последняя ступень восьмеричного пути (благородный восьмеричный путь), подводящая человека вплотную к нирване.
На нудистском пляже эта техника может быть весьма своеобразной, созерцая голых женщин, можно остановить созерцание, просто закрыть глаза. Созерцание останавливается, приходит осознание, что процесс созерцания и сознание, разные вещи. Когда исчезает видение голых женщин, возникает некоторая инерция, уходя с нудистского пляжа, в обычном мире некоторое время кажется, что продолжаешь видеть голыми одетых женщин. Вот эта инерция и позволяет осознать разрыв между побуждением видеть и сознанием.


Рецензии