Все грехи в сказке Спящая красавица

Жили на свете король с королевой. Детей у них не было, и это их так огорчало, так огорчало, что и сказать нельзя.

1. А чего это их так сильно огорчало, вообще-то на этот случай существует институт усыновления детей. Наверно лучше было бы сделать так? В противном случае после вашей смерти государство будет дербаниться другими близлежащими государствами. А это не есть хорошо. И лучше передать всё своему пасынку или падчерице, чтобы сохранить государство и продолжить тот курс, которым оно шло до этого, чем ждать своих собственных детей. Родные дети конечно лучше. Но если ты их не дождёшься, что тогда станет с государством?

И вот, наконец, когда они совсем потеряли надежду, у королевы родилась дочка.

2. Автор сказки всё же даёт ту самую крохотную надежду.

Можете себе представить, какой праздник устроили по случаю её рождения, какое множество гостей пригласили во дворец, какие подарки приготовили!..

3. Зря конечно они это сделали, завистники царства всячески будут пытаться её уничтожить.

Но самые почётные места за королевским столом были оставлены для фей, которые в те времена ещё жили кое-где на белом свете. Все знали, что эти добрые волшебницы, стоит им только захотеть, могут одарить новорождённую такими драгоценными сокровищами, каких не купишь за все богатства мира.

4. Во-первых – зачем новорождённой нужны драгоценные сокровища? Они ей понадобятся лет так в двадцать не раньше. Во-вторых, почему эти феи не могли раньше помочь королеве родить, если они такие хорошие? Ведь судя по тексту сказки для них это было пару пустяков. Да и потом, что значит, самые почётные места были оставлены для фей? Если ты сидишь за королевским столом, это УЖЕ почёт!

А так как фей было семь, то маленькая принцесса должна была получить от них не меньше семи чудесных даров.

5. Т.е. может быть и больше чудесных даров? Да зачем новорождённой вообще нужны дары? В её возрасте ребёнку надо только сопли вытирать, да подгузники менять. И потом даже если ей всё это и подарят, куда она всё это девать будет, если все эти принцы и принцессы из дворца, то никуда не выходят?

Перед феями поставили великолепные обеденные приборы: тарелки из лучшего фарфора,
 
6. А всем остальным значит достались тарелки из худшего фарфора?

хрустальные кубки и по ящичку из литого золота. В каждом ящичке лежали ложка, вилка и ножик, тоже из чистого золота и притом самой тонкой работы.

7. Феям то зачем нужно золото, если они итак не бедствуют и у них другая цель в жизни?

И вдруг, когда гости уселись за стол, дверь отворилась, и вошла старая фея - восьмая по счету, - которую забыли позвать на праздник.
А забыли её позвать потому, что уже более пятидесяти лет она не выходила из своей башни, и все думали, что она умерла.

8. А как же эта старая фея вообще пришла, если у неё не было никакого уведомления о празднике: ни о времени ни о месте его проведения? Т.е. пятьдесят лет она и знать не знала, что происходит в конкретном королевстве, а тут вдруг пришла?

Король сейчас же приказал подать ей прибор. Не прошло и минуты, как слуги поставили перед старой феей тарелки из самого тонкого расписного фарфора и хрустальный кубок.

9. Здесь король не растерялся и хоть как-то попытался выкрутиться из положения. Сделаю минус один грех. Молодец! Напоминает государя из сказки дочь семилетка. Ссылку я размещу в конце повествования.

Но золотого ящичка с ложкой, вилкой и ножиком на её долю не хватило. Старая фея, разумеется, очень обиделась.

10. А чего она обиделась, сама виновата, что не общалась с народом на протяжении такого долгого времени?

Она подумала, что король с королевой – невежливые люди и встречают её не так почтительно, как следовало бы.

11. Невежливые? Да король из кожи вон вылез чтобы угодить тебе. Ну не досталось тебе ящичка, ну чтож поделаешь, надо было хотя бы иногда выходить в свет и показываться людям. Это уже твои проблемы.

К счастью, юная фея, которая сидела рядом с ней, вовремя услышала её бормотание. Опасаясь, как бы старуха не вздумала наделить маленькую принцессу чем-нибудь очень неприятным – например, длинным носом или длинным языком, - она, чуть только гости встали из-за стола, пробралась в детскую и спряталась там за пологом кроватки.

12. Но если эта юная фея такая оказалась такой умной, наверно было бы целесообразней подойти к самому королю и сказать ему что намечается недоброе с его дочуркой.

Юная фея знала, что в споре обычно побеждает тот, за кем остаётся последнее слово

13. Это далеко не так!

И вот наступила самая торжественная минута праздника:
Четвёртая обещала, что принцесса научится превосходно танцевать

14. Как фея может такое обещать, если в королевстве на данный момент отсутствуют преподаватели по танцам? А если они есть, то спрашивается, зачем тогда нужна фея, чтобы просто дать какое-то обещание?

пятая - что она будет петь, как соловей

15. Те же грехи что и в предыдущем случае

а шестая - что она будет играть одинаково искусно на всех музыкальных инструментах.

16. Те же грабли

Наконец, очередь дошла до старой феи.

17. Враньё – сейчас должна дойти очередь до седьмой феи.

Старуха наклонилась над кроваткой и, тряся головой больше от досады, чем от старости, сказала, что принцесса уколет себе руку веретеном и от этого умрёт.
Все так и вздрогнули

18. Да эта восьмая фея истинная самоубийца, раз не побоялась сказать такие слова для дочери короля. Да после таких слов, король должен был отдать немедленный приказ на ликвидацию этой феи, ну или как минимум заставить её забрать слова обратно или выпытать из неё «антидот» для малютки.

Никто не мог удержаться от слёз.

Клише: Если в сказке вдруг обнаружилась проблема, главные герои предпочитают плакать, а не решать её.

И вот тут-то из-за полога появилась юная фея и громко сказала:
- Не плачьте, король и королева! Ваша дочь останется жива. Правда, я не так сильна, чтобы сказанное слово сделать несказанным.

19. Ну так подключи остальных шестерых фей чтобы они помогли тебе снять эту проблему, прямо здесь и прямо сейчас. Ну конечно, сказка тогда автоматически закончит своё повествование. А все шесть феи получается пришли только дать пустое обещание и тихонечко уйти с золотишком?

Принцесса должна будет, как это ни грустно, уколоть себе руку веретеном, но от этого она не умрёт, а только заснёт глубоким сном и будет спать целых сто лет, до тех пор, пока её не разбудит прекрасный принц.

20. Получается если принц придёт за ней через 80 лет и попытается разбудить, она не проснётся, должно пройти именно сто лет? Почему не 200 лет или пару часов? И почему именно прекрасный принц должен её будить, т.е. если принц будет не прекрасным у него не получится? Кто определяет принц прекрасный или не прекрасный?

Это обещание немного успокоило короля с королевой.

21. Успокоило? Да король должен был уже давно задействовать все силы, чтобы прямо сейчас свести действие данного обещания на нет: подключить всех семерых фей, чтобы они сняли слова восьмой, и если они этого не сделают, не то чтобы отобрать у них золотишко, но и казнить их на площади в назидание другим, чтобы впредь никто и не посмел даже думать плохо о дочери короля.

И всё же король решил попытаться уберечь принцессу от несчастья, которое предсказала ей старая злая фея. Для этого он под страхом смертной казни запретил всем своим подданным прясть пряжу и хранить у себя в доме веретёна и прялки.

22. И всё же король пошёл совершенно не в ту степь. Да и потом как король мог следить за исполнением данного указа каждого конкретного подданного? И даже если король смог построить такую систему, при которой ему всё же докладывалась очень верная и нужная информация, в чём я очень сомневаюсь, то он просто обрёк свой народ на медленное вымирание: если пряжа в любом государстве составляет 20%-30% от ВВП этого государства, то получается он сократил довольствие своих граждан именно на эту цифру. Да люди должны были по прошествии некоторого  времени поднять бунт против короля за такие решения. Какого чёрта? Да и потом люди ДОЛЖНЫ прясть пряжу иначе они просто замёрзнут зимой, и король таким указом перекрыл сам себе часть торговли с другими государствами. Было бы разумнее построить подземный бункер и организовать там производство пряжи, и строго настрого следить, чтобы мелкая, туда не совалась.

Прошло пятнадцать или шестнадцать лет. Как-то раз король с королевой и дочерью отправились в один из своих загородных дворцов.

23. У них ещё за городом есть дворцы? Да при грамотном их использовании (загородных дворцов) принцесса никак бы не смогла уколоться об веретено. Сам король просто на просто организовал бы производство пряжи там, что существенно бы снизило урон от недоброго обещания. Т.е. автор сказки хочет сказать что за 15 или шестнадцать лет король не удосужился собрать обратно всех семерых фей и заставить их снять недоброе обещание от восьмой феи? С восьмой феей хоть решил вопрос?

Принцессе захотелось осмотреть древний замок.

24. Вообще-то для подростка это нормально интересоваться любыми мелочами. А для короля ненормально отпускать свою дочь одну в неизвестном направлении, тем более зная такое недоброе обещание от восьмой феи.

Бегая из комнаты в комнату, она, наконец, добралась до самого верха дворцовой башни.
Там, в тесной каморке под крышей, сидела за прялкой какая-то старушка и преспокойно пряла пряжу.

25. Всё-таки король не смог проконтролировать выполнение своего приказа!

Что это вы делаете, тётушка? - спросила принцесса, которая в жизни не видывала прялки.
Пряду пряжу, дитя мое, - ответила старушка, даже не догадываясь о том, что говорит с принцессой.
Ах, это очень красиво! - сказала принцесса. - Дайте я попробую, выйдет ли у меня так же хорошо, как у вас.

26. Конечно у тебя не выйдет. Ты впервые видишь веретено.

Она быстро схватила веретено и едва успела прикоснуться к нему, как предсказание злой феи исполнилось, принцесса уколола палец и упала замертво.

27. Как она могла сразу уколоть палец? Там ведь игла находится на самом видном месте. У принцессы отсутствует инстинкт самосохранения? Или у неё глаз нету беречь руки от колющих и режущих предметов?

Побежали за королем. Он поднялся в башню, поглядел на дочку и сразу понял, что несчастье, которого они с королевой так опасались, не миновало их.

28. Если они так сильно опасались этого несчастья, может не стоило отпускать её одну? Или стоило поступить гораздо проще, просто сказать принцессе об этом напрямую, о том что, чтобы не случилось, не трогай веретено с пряжей иначе… всё в таком роде.

Утирая слёзы

29. Чего ты слёзы утираешь, давай собирай семерых фей и пусть как хотят так и снимают действие недоброго пожелания, а не то голову с плеч.

приказал он перенести принцессу в самую красивую залу дворца и уложить там на постель, украшенную серебряным и золотым шитьём.

30. Т.е. если её перенесут не в самую красивую залу дворца и постель не будет украшена серебряным и золотым шитьём, это как-то тоже может повредить принцессе?

!Вот как не давал Бог детей так и не надо – не уберегли король с королевой своего ребёнка, не выполнили своё предназначение…

Трудно описать словами, как хороша была спящая принцесса.

31. Трудно описать словами пятнадцатилетнего ребёнка? Мдаа…

Король приказал не тревожить принцессу до тех пор, пока не наступит час её пробуждения.

32. Также как и приказал уничтожить все веретёна и прялки?

А добрая фея, которая спасла его дочь от смерти, пожелав ей столетнего сна

33. Почему добрая фея не могла вместо столетнего сна, пожелать сна на пару часов, если по её раздумьям последнее слово более действенное?

была в то время очень далеко, за двенадцать тысяч миль от замка. Но она сразу же узнала об этом несчастье от маленького карлика-скорохода

34. А как этот самый карлик-скороход узнал об этом, в сказке не уточняется.

у которого были семимильные сапоги.

35. Ну наверно не семимильные сапоги, а семимильный шаг в этих сапогах?

Фея сейчас же пустилась в путь. Не прошло и часу, как её огненная колесница, запряжённая драконами, уже появилась, возле королевского дворца.

36. Как эта фея узнала, в какой именно из загородных домов надо ехать? И если у младшей феи такие возможности, что она использует драконов вместо коней, в чём тогда была проблема разбудить пятнадцатилетнюю девочку?

Фея, как могла, постаралась утешить короля и королеву.

37. Чего там их утешать то – собери остальных шестерых фей, да реши проблему. В чём заключается сложность такой задачи?

Но, утешая их, она в то же время думала о том, как грустно будет принцессе, когда через сто лет бедняжка проснётся в этом старом замке и не увидит возле себя ни одного знакомого лица.

38. Это если ещё найдётся тот прекрасный принц, который всё-таки пойдёт будить её, чтобы она проснулась. Да чего ты думаешь, просто дай клич остальным шестерым феям, в чём проблема?

Своей волшебной палочкой она прикоснулась ко всем, кто был во дворце, кроме короля и королевы. А были там придворные дамы и кавалеры, гувернантки, горничные, дворецкие, повара, поварята, скороходы, солдаты дворцовой стражи, привратники, пажи и лакеи. Дотронулась она своей палочкой и до лошадей на королевской конюшне, и до конюхов, которые расчёсывали лошадям хвосты. Дотронулась до больших дворовых псов и до маленькой кудрявой собачки по прозвищу Пуфф, которая лежала у ног спящей принцессы.

Клише: Помощники главных героев дают кучу ненужных советов и делают кучу ненужной работы, вместо того чтобы дать только один дельный совет!

И сейчас же все, кого коснулась волшебная палочка феи, заснули. Заснули ровно на сто лет

39. Ну если у феи ТАКИЕ возможности, почему нельзя дотронутся палочкой до принцессы, чтобы она пробудилась? Почему этой же палочкой нельзя собрать здесь остальных шестерых фей, чтобы они все вместе попытались снять недоброе пожелание?

И всё это случилось в одно-единое мгновение. Феи знают своё дело: взмах палочки – и готово!

40. Так почему же этой же палочкой нельзя разбудить принцессу, если всё так просто?

Не заснули только король с королевой. Фея нарочно не коснулась их своей волшебной палочкой, потому что у них были дела, которые нельзя отложить на сто лет.

41. Фея знает какие дела можно отложить на сто лет, а какие нет?

Утирая слёзы, они поцеловали свою спящую дочку, простились с ней и тихо вышли из залы.

42. Да зачем король с королевой выходят из залы, вот же у них под рукой все инструменты пробуждения принцессы, ну вот же они. Собери ты остальных шестерых фей этой палочкой, в чём проблема?

Возвратившись к себе в столицу, они издали указ о том, чтобы никто не смел приближаться к заколдованному замку.

43. А когда это замок стал вдруг заколдованным? Жители замка уснули, но замок не заколдован.

Впрочем, и без того к воротам замка невозможно было подойти. В какие-нибудь четверть часа вокруг его ограды выросло столько деревьев, больших и маленьких, столько колючего кустарника - терновника, шиповника, остролиста, - и всё это так тесно переплелось ветвями, что никто не мог бы пробраться сквозь такую чащу.

44. А как же тогда прекрасный принц должен будет попасть туда? Хотя я уверен, что автор сказки даст ему зелёный свет.

Всё это фея сделала для того, чтобы ни человек, ни зверь не потревожили покоя спящей принцессы.

45. Не слишком ли много чести для принцессы?

Прошло сто лет. Много королей и королев сменилось за эти годы.
И вот в один прекрасный день сын короля, который царствовал в то время, отправился на охоту.
Вдалеке, над густым дремучим лесом, он увидел башни какого-то замка.

46. Т.е. до этого дня, когда принц отправлялся на охоту он не видел, те самые башни этого замка? Если в сказке не уточняется что принц поехал на охоту не один, тогда получается у него был опыт охоты и он охотился всё время в разных местах? Тогда принцессе очень повезло, что как раз прошло сто лет и как раз нашёлся тот самый принц. Далее по тексту сказки мы поймём прекрасный это принц или нет…

Чей это замок? Кто в нём живёт? - спрашивал он у всех прохожих, попадавшихся ему по дороге.
Но никто не мог ответить толком. Каждый повторял только то, что сам слышал от других. Один говорил, что это старые развалины, в которых поселились блуждающие огоньки. Другой уверял, что там водятся драконы и ядовитые змеи. Но большинство сходилось на том, что старый замок принадлежит свирепому великану-людоеду.
Принц не знал, кому и верить. Но тут к нему подошёл старый крестьянин и сказал, кланяясь:
Добрый принц, полвека тому назад, когда я был так же молод, как вы сейчас, я слыхал от моего отца, что в этом замке спит непробудным сном прекрасная принцесса и что спать она будет ещё полвека до тех пор, пока благородный и отважный юноша не придёт и не разбудит её.
Можете себе представить, что почувствовал принц, когда услышал эти слова!

47. А с чего бы принцу верить именно этим словам, ведь до этих слов были сказаны и другие байки? Или эти слова оказались как-то поближе к уху принца?

Сердце у него в груди так и загорелось.

48. Или не совсем в груди и не сердце…

Он сразу решил, что ему-то и выпало на долю счастье пробудить ото сна прекрасную принцессу.
Недолго думая, принц дёрнул поводья и поскакал туда, где виднелись башни старого замка.

49. И какие были гарантии у принца, что старичок сказал ему правду? А если бы старичок ошибся и там действительно живёт свирепый великан-людоед, что тогда?

И вот перед ним заколдованный лес. Принц соскочил с коня, и сейчас же высокие толстые деревья, заросли колючего кустарника – всё расступилось, чтобы дать ему дорогу. Словно по длинной, прямой аллее, пошёл он к воротам замка.
Принц шёл один.

50. Аплодирую принцу стоя. Не з**сал. Сниму два греха.

Принц невольно закрыл глаза: красота её так сияла, что даже золото вокруг неё казалось тусклым и бледным, Он тихо приблизился и опустился перед ней на колени.

51. Да даже если бы он громко приблизился, она бы всё равно не проснулась.

В это самое мгновение час, назначенный доброй феей. пробил.
Принцесса проснулась, открыла глаза и взглянула на своего избавителя.

52. Ой как удобно: и час нужный пробил и принц нужный пришёл (прекрасный).

Клише: главному герою резко улыбается фортуна именно в конце сказки.

Ах, это вы, принц? - сказала она.

53. Да откуда ты знаешь, что он принц, у него на лбу это написано? Ты принцев в глаза ни разу не видела. Если принц только что с охоты, то он явно не был в своём королевском прикиде, а следовательно ты не можешь знать  на 100% что он принц.

Наконец-то! Долго же вы заставили ждать себя...

54. В смысле долго? Это для мира прошло сто лет, а для тебя всего пару часов, но ты не можешь знать такую информацию, потому твои родители не сказали тебе её. Ты не могла знать, что придёт прекрасный принц, который пожертвует своим временем, чтобы пойти в тот самый замок, который был закрыт хрен знает на какие оковы, не поленится и действительно пойдёт будить тебя. Тем более он тебя даже и не пытался будить, а просто присел на колени перед твоей кроватью.

Не успела она договорить эти слова, как всё кругом пробудилось.
Первая подала голос маленькая собачка по прозвищу Пуфф, которая лежала у ног принцессы. Она звонко затявкала, увидев незнакомого человека, и со двора ей ответили хриплым лаем сторожевые псы.

55. Сторожевые псы ответили хриплым лаем, услышав тявканье Пуффа, когда Пуфф находился за столькими стенами на таком огромном расстоянии от двора? Полный бред. Не могли они этого услышать.

Принц подал руку своей невесте

56. В сказке речь о замужестве вообще не шла, прекрасный принц её должен был только разбудить и всё… Но куда же без дивидендов да друзья мои?!

и повёл её в столовую.

57. Как принц мог знать, где находится столовая, он же первый раз в этом замке? Да и потом как принцесса смогла вообще встать с постели после столетней спячки, там мышцы не только бы не смогли работать, но превратились бы просто в труху?!

Принцесса была великолепно одета и с удовольствием поглядывала на себя в зеркала, а влюблённый принц, разумеется, ни слова не сказал ей о том, что фасон её платья вышел из моды по крайней мере сто лет назад и что такие рукава и воротники не носят со времён его прапрабабушки.

58. Откуда принц может знать, в чём ходила его прапрабабушка. До него дошла самая достоверная информация о фасонах того времени? И он тут же сообразил что вот именно этот фасон, который сейчас носит принцесса, носила моя прапрабабушка? Т.е. человек, который увлекается охотой, свободно ещё разбирается в моде, да ещё и в женской? И на 100% знает, что это фасон столетней давности? Да это не просто принц, а кладезь знаний!

Жених с невестой уселись за стол.

59. О родителях невесты сказка забыла?

Придворный поэт тут же сочинил новую, хотя немного старомодную песенку о прекрасной принцессе, которая сто лет проспала в заколдованном лесу.

60. Не мог придворный поэт тут же сочинить такую песню, так как не мог достоверно знать, что прошло сто лет, потому что он тоже спал 100 лет. И у принцессы не возникло вопроса, почему придворный поэт сочинил и исполняет такую песню? И при ней?

Сказка эта переходила из уст в уста и дошла, наконец, до нас с вами.

61. И слава Богу что дошла, у меня работка есть. Сарказм конечно.

Количество грехов в сказке 94!

Если в сказке много грехов это не значит что сказка плохая.

Часть грехов притянуты за уши и не имеет под собой логики.

Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/skazki-perro.php?id=4

Ссылка на дочь семилетку, которую я обещал разместить в конце повествования http://www.proza.ru/2018/09/02/1621


Рецензии
Прочитала.Макси-и-им!Ну, что ты в первом абзаце "наваял"?Откуда в то далекое время
был закон об усыновлении? К тому же в следующем предложении королева родила дочь!
2. Дары феи давали на будущее.
3. Согласна с 8 параграфом.
4. - "- с 17.
5 -"- с 21, но комментарий слишком длинный.
6 -"- с нарушением стиля в 35.
7.-"- с 41-42.
8. -"- от 53 до 57 включительно.
9. -"- 60.
А теперь вопрос к Вам.Какой вариант Вы рассматривали? Прекрасно знаете, что это
общеевропейская сказка,а варианты есть у Перро и братьев Гримм.И они немного разнятся. Взяли бы Сказку О мёртвой царевне и семи богатырях Пушкина.Или там ляпов нет? Уверена- Вы бы нашли, это же сказка.В целом я в смятении. Вы умнее меня,но я в силу мудрости немного по- другому смотрю на вещи, и поэтому считаю,что направление в литературе у Вас не совсем правильное. Может, Вы откроете новый путь, но приживётся ли он? Кажется, Твардовский с Солженицыным
"бодались", но каждый высказывал своё объективное мнение,а не выискивал "блох".
Пожалуйста, не обижайтесь.И разберитесь с пунктуацией.Я Вас отправляла к Криксуновой. Честное слово- Вы сразу всё поймёте. С уважением


Анна Куликова-Адонкина   15.08.2023 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, дорогая! Не думал что вы так быстро дойдёте до этой сказки. Во-первых у меня есть обзор о мёртвой царевне и о семи богатырях. Во-вторых да, у меня очень серьёзные проблемы с пунктуацией, ну не понимаю я её хоть убей.

Максим Воронцов   16.08.2023 00:56   Заявить о нарушении