Лера

     Холодный день. Темные тучи сплошной стеной покрывали небо. Злобный ветер, завывая, гнул почерневшие от сырости деревья, срывая за окном последние листья ноября. Целый день непереставая падал мокрый снег. Лера одиноко сидела за письменным столом и задумчиво смотрела вдаль. Сотовый телефон с набранной, но так и не отправленной смс-кой лежал рядом. Девушке хотелось высказать все, что терзало сердце в течение нескольких дней после его измены, но она так и не решилась. Отключив телефон, Лера села в обитое голубой тканью кресло и закрыв лицо руками, заплакала. Слезы крупными каплями струились по впалым щекам и падали на колени. Ей не хотелось жить.
     Когда-то она бросила художественный колледж ради Максима, забыла о родителях, оставила мечты о работе художником-оформителем. Все мысли были только о возлюбленном. Его галантные ухаживания, цветы, подарки, шоколадные конфеты, вино, прогулки по вечерней Астане, ночные клубы, упоительные речи, влекли ее к нему все больше и больше. Соблазнилась она на сладкую патоку, возмечтала, рисуя в воображении красочные миражи. И вот все открылось, когда застала любимого с близкой подругой. Таких историй тысячи.
     - Надо вернутся к прежней жизни,- прошептала Лера, подняв голову и вытирая влажные щеки рукавом – поеду в монастырь трудницей, если благословят, буду писать иконы.
     Лера с детства любила иконы. С упоением любовалась ими. Строгие образы древних подвижников часто наполняли ее сердце тихой радостью. Казалось незримый свет, струящийся от них, увлекал ее душу в иной, неведомый современному человеку мир, оставляя позади тяжелый груз обыденной жизни.
     На уголках губ Леры мелькнула едва заметная улыбка. Эти приятные события детских лет, когда она ходила в Православный храм, всколыхнули ее чувства. Образ жениха в сознании девушки стал медленно таять, уступая место иным, более значимым воспоминаниям…


Рецензии