Джида в снегу

     Сегодня был особенно морозный день. Гуляли с семилетним сынишкой Ярославом  у берега небольшого озера в зарослях джиды – кустарника с серебристой листвой и мелкими терпкими плодами. Небольшие деревца, причудливо переплетающиеся друг с другом, щедро осыпаны падающим мелкозернистым снегом. Сухие желтые камыши тонкими нитями прижались к темно – серым стволам, словно боясь замерзнуть, ищут у них тепла и защиты. Белым шатром раскинулось над нашими головами высокое холодное небо, разбитое на мелкие кусочки узорчатым изгибом ветвей.
     Сынишка был весел как никогда. Не успел я оглядеться, как он с проворством маленькой африканской обезьянки забрался на самую верхушку джиды и стал звать меня. Я поднял голову и увидел его розовощекую веселую рожицу с растянутой до ушей улыбкой. Мой сын никогда не унывает.               
     Все белым бело вокруг. Высоко в небе делая затяжные круги, закаркала ворона. Сквозь  хрустальные ветки, скованное льдом озеро, сероватым  пятном примерзло к затерявшемуся в снегах горизонту. И только заснеженные холмы,  глинистыми обрывами окаймляющие озеро, смутно намекнули о бескрайних степных просторах, лежащих по ту сторону берега.
    Вдоволь погуляв в занесенной зимним серебром рощице, наигравшись в снежки и порисовав камышовыми кисточками на сугробах, мы с Яриком отправились в обратный путь, к светлым окнам родимого дома, укрывшего нас от злых диких ветров.

 


Рецензии