Дипломания

Эдуард Бернгард

ДИПЛОМАНИЯ

Когда у плебса иссякают (и без того сомнительные) аргументы, плебс начинает либо просто хамить, либо - наряду с хамством - в качестве "аргументов" предъявлять-перечислять свои регалии: звания, должности, награды или, хе-хе, дипломы о высшем образовании.
Причём неважно, чем именно плебейство занято и увлечено. Оно может подвизаться - порой не без успеха - и на попрЫще Парнаса. Опять же рьяно кичась сугубо внешними своими украшениями: кольцами, перстнями, цепочками, амулетами, браслетами, серьгами... Простите, отвлёкся; я хотел сказать: премиями, почестями, титулами, тиражами, отзывами, комплиментами и, конечно же, дипломами.
"Забывая" о том, что любимый ими Бродский не обрёл формально даже т.н. среднего образования... Что не помешало ему впоследствии преподавать в университетах. Ибо он методично-последовательно занимался самообразованием. Явив собой одно из огромного множества доказательств, что аутодидакт вполне способен превзойти любого "дипломированного специалиста".
Стив Джобс и Билл Гейтс невозвратимо прервали своё университетское студенчество, причём на ранней стадии обучения. И что? Каким был бы сегодняшний мир без них и могут ли сравниться с ними миллионы одипломенных посредственностей, если не полных ничтожеств? (Это отнюдь не значит, что среди дипломированных нет людей выдающихся - есть, и немало)
Или Майкл Фарадей, не пошедший дальше начальной школы, зато далеко пошедший в науке... Ладно уж, примерами не стоит утруждаться - слишком уж их много.
Самое же в данной связи занятное, что некий литературно озабоченный экземпляр (точнее, экземплярша) спесиво размахивает своими СОВЕТСКИМИ дипломами (спесиво же редуцируя бездипломных оппонентов своих), одновременно разгромно развенчивая (по праву, кстати) всё советское, включая и образование-просвещение, гы.
А что такое вообще это советское высшее образование? Может ли в принципе какое бы то ни было образование быть высшим, тем самым обозначая некий предел (тупик)? Не может. Ибо пределов образованию-развитию-совершенствованию нет. Между прочим, на Западе нет и такого понятия - "высшее образование". Есть статус (и название) высокого образования, но вот высшего - увольте, нету. Здравый смысл не позволяет ввести сей абсурд в обиход.
И давайте-ка вспомним несметные тучи весьма ограниченных или вовсе безмозглых учителок, извергнутых из недр советских пединститутов... (у них же ДИПЛОМЫ же ш!)) Или бессчётное количество очень недалёких в основной массе своей выпускников советских инженерных ВУЗов... Кои не в состоянии хоть сколь-нибудь достойно конкурировать с западными коллегами, вопреки полувековым истошным псалмам о превосходстве советской системы образования... Где сонмы непревзойдённых советских/российских специалистов? Где глобальная гегемония советской/российской науки (техники, технологий)?
Ах, буде.
Эпилогической (элегической) виньеткой вам - нарочито тривиальную сентенцию мою: дело не в дипломе, а в уме, господамы.


Рецензии