Так, вопреки, или благодаря

На самой высокой точке Москвы, на Воробьевых горах возвели не  дворец Главы государства, не дворец Законодательного собрания, не Православный Храм утверждающий непоколебимость веры, как гарантию неизменности, а Храм Науки, утверждающий сомнение, как исходный импульс всех наук, изменяющих мир.

Но сам он, уверовав в свою гениальность, любые сомнения преследовал «огнем и мечем». В результате 30 летнего подавления любого инакомыслия, он не заметил своей глупости. Уже сейчас я задумался, как же Сталин, понимая значение науки, не понял значения генетики и кибернетики,  которые к  XXI веку стали ведущими прогресса. Это была глупость со стороны Сталина, надолго затормозившая развитие и биологии, и математики, и физики.

В наших размышлениях – а юноши студенческого возраста не могут не размышлять – личность Сталина занимала ведущее положение. Причем, часто не называя имени, а как бы абстрактно.

Прошло более полувека, и что бы я сейчас сказал:
 За гибель коммунистов, специалистов, деятелей культуры, ученых, рабочих и крестьян – его можно судить как контрреволюционера, который нанес непоправимый вред строительству нового мира. Палач он был и физический и духовный, но на самой высокой точке Москвы он поставил не что-нибудь, а университет!!!
5 марта 1953 года Сталин умер.
Кто-то сказал: «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». Не важно, кто это сказал, Черчилль или сосед по даче – факт остается фактом.

Фактом будет и то, что судить о Грозном, Петре I и о Сталине будут века, а о СССР и тысячелетия, и эти суждения будут разными.
Завершилась Сталинская эпоха, которую можно обозначить как Вторая республика. Впереди была последняя советская – Третья.


Рецензии
Самый первый из Вашего списка палач Иван Грозный, до сих пор решается спор преступник или герой. Что интересно - его нет на памятнике 1000 летия России в Великом Новгороде. А сегодня историки и исследователи его считают преступником а политики героем. Чью сторону выбрать?

Артем Кресин   04.11.2018 20:29     Заявить о нарушении
Простите за вторжение! Иван Васильевич с сохой Русь принял, с сохой и оставил. Сохой, между прочим, не воевали. А бомбой до сих пор не пашут.

Михаил Струнников   03.03.2019 19:47   Заявить о нарушении