Просто встретились два одиночества
… Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер,
А костру разгораться не хочется,
Вот и весь, вот и весь разговор…
Феликс Лаубе
Был вечер последней субботы августа. Его хотелось бы описать словами из песни А. Розенбаума « Ностальгический романс»:
Ночной прохладой полон вечер,
Затихла в озере вода.
Зажгите на веранде свечи,
Как покойно здесь, господа...
Но не было озера, а была река, на спокойной глади, которой отражались дома города, раскинувшегося на её берегах. Не было и веранды со свечами, а был мост со столбами фонарей, которые ещё не зажглись. С покоем тоже были сложности, так как по мосту мчались машины, однако немногочисленные прохожие на мосту уже привыкли к этому постоянному шуму и не замечали его.
У парапета стояла молодая женщина, около её ног лежала большая собака, похожая на немецкую овчарку, но явно не чистопородная. Глядя на женщину можно было представить себе, что она любуется, расстилающейся перед ней панорамой реки. Но женщина не видела ничего. Она была полностью погружена в свои переживания. Если бы кто ни будь заглянул в её лицо, его поразило выражение лица этой женщины. На нем отражался целая гамма неприятных чувств: ненависть, разочарование, обида, одиночество. И ко всему добавлялось чувство брезгливости. Все эти чувства, казалось, окутывали её целым облаком какого то отрицательного поля, окрашенного в мрачные тусклые тона.
Он медленно шел по мосту, не обращая внимания на окружавшую его обстановку. Но когда он проходил мимо одиноко стоявшей женщины, то вдруг остро почувствовал, что с ней что- то неблагополучно. Сделав ещё несколько шагов он неожиданно для самого себя остановился. Несколько минут они стояли молча. Он ругал себя, зачем он это сделал. Наконец, женщина недовольным голосом спросила -
- Ну, и почему Вы остановились?
- Вам откровенно ответить? – ответил он вопросом на вопрос.
-Если сможете.- с сарказмом сказала она.
- Откровенно говоря, я и сам не знаю.
-Не верю!
- А Вы случайно не актриса?
- С чего вы так решили?
- Ну прямо по Станиславскому: Не верю!
Она ничего не ответила и они снова замолчали. Дальше разговор продолжался, как телевизионные ток шоу с перерывами, но не на рекламу, а на паузы. Иногда довольно длительные.
- Серьёзные неприятности? – спросил он.
- Ой! Только не надо меня утешать, мол жизнь полосатая, за черной полосой последует белая. А то, как в том анекдоте окажется, что полоса та была не черная, а белая. И черная ещё впереди.- ответила она.
Собака, услышав его голос , подошла к нему, обнюхала его, подняла голову, посмотрела ему в лицо и, дружелюбно помахав, хвостом, вернулась к ногам хозяйки.
- Странно! Макс никогда не здоровается с чужими.- удивилась она.
- Что здесь удивительного? Макс сразу понял, что я не представляю никакой угрозы хозяйке.
- И всё таки у Вас, что то случилось? - вернулся к своему вопросу он. Помолчав немного, она с тоской сказала-
-Да банальность. - потом добавила- Муж изменил с лучшей подругой, начальник на работе пристаёт, грозится уволить, если ему откажу.
Потом, уже немного другим, боле спокойным голосом, добавила-
- А действительно банальность!.
На этот раз оба замолчали надолго.
- А почему Вы оказались здесь, если не секрет?- спросила она.
После небольшой паузы, он сказал
- Два года назад на этом мосту, как раз в этот самый день пьяный водитель разбил машину , в которой ехала моя жена, Она погибла на месте.
- Простите меня, я не могла себе это даже представить.
На этот раз и он и она замолчали надолго.
Он никак не мог до конца разобраться с ситуацией, которую сам создал, остановившись около неё. Он не отличался коммуникабельностью и сейчас не знал о чём говорить с незнакомой женщиной. Что же делать дальше? Говорить банальности? Но и просто разойтись без всяких обязательств уже тоже не хотелось. А что он знал о ней? А вдруг это судьба? Ну пусть тогда судьба и решает!
Он поманил к себе собаку, достал визитную карточку, и протянул её собаке
- Отдай её хозяйке и скажи, что если будет совсем плохо, пусть позвонит. Может смогу чем ни будь помочь.
Макс осторожно взял зубами визитку, подошел к хозяйке и протянул ей карточку. Хозяйка взяла её, а Макс трижды негромко гавкнул.
-Чудеса! Вы случайно в цирке не выступаете? –произнесла она.
- Цирка мне и на работе хватает.-ответил он и, кивнув головой, попрощался и пошел дальше по мосту. Сжимая в руке визитную карточку, она смотрела ему вслед. Он спиной чувствовал этот взгляд, но не остановился и не оглянулся назад.
Она почувствовала некоторое облегчение, и в тоже время испытала легкую обиду.
Он часто вспоминал об этой случайной встрече и неожиданно для самого себя, ожидал звонка. Но телефон не звонил. Он уже жалел, что не может связать с ней сам. Не по имени собаки её искать. Желание услышать её звонок становилось всё более настойчивым. И вдруг, когда он уже совсем потерял надежду, что это когда ни будь произойдет, раздался звонок и женский голос спросил
- Александр Михайлович! Вы помните Макса, с которым познакомились на мосту? Это говорит его хозяйка. Меня зовут Лариса Ивановна…
Он радостно рассмеялся и почувствовал огромное облегчение.
- Как же, как же помню. А почему он сам не позвонит? – пошутил он.
- Ну ведь Вы знаете, какие у него большие лапы.-подхватила шутку она.- Ему трудно справляться с мобильником. А достать большой телефон, как у Вячеслава Полунина мне не удалось…
«Сильно желать, значит иметь!» Это выражение часто повторяла любимая учительница русского языка и литературы, классный руководитель 10-го класса, в котором он учился.
-А может так оно и есть? – подумал Александр Михайлович.
…А костру разгораться не хочется. Может он всё же разгорится?
И весь ли этот разговор?…
Москва 17.11.2017
Свидетельство о публикации №218103100718
Удачи в творчестве и во всем!
Андрей Пучков 31.10.2018 13:10 Заявить о нарушении