Алька начинает разгадывать детективный ребус

......Пятый отряд шел следом за Алькой,которая вооружившись своей любимой большой лупой,рассматривала всё и вся. Сейчас она была в розовых гетрах,белых сандаликах,джинсовой любимой юбочке на подтяжках или типа того и розовой футболке с феечкой Динь-Динь на груди. На голове у ней красовалась розовая бейсболка. Ребята едва поспевали за ней.

-Нет,что не говорите,а Алька буквально фонтанирует идеями! Вон как придумала к юбочками типа помоч или подтяжек присобачить! Зато теперь юбочки ни в жизнь не слетят!-сказала Оля-Рыжик.

-Ага! А то я оконфузилась прям в коридоре! Шла в столовую и юбочка бац! И свалилась! Хорошо я в колготках была! А Алька нашла верёвочку и подвязала мне её  чтоб не падала! Она оказалась права! Там застёжка никудышняя оказалась! А потом тётя Люда нам подсказала что делать! И теперь юбочки типа на подтяжках это фирменный знак девочек шестого теперь уже "Б"!-сказала Ира Удальцова.

-Да,чтоб мы делали без Альки! Она стержень нашего класса! Без неё класс не класс! И знаете,такое впечатление что Алька всегда была девочкой! Вот вспомните её жесты,речь,манеру держаться! Не зря её прозвали Принц-Принцесса! Сколько она нас мальчишек разнимала! А помните как она нас в первом классе отдубасила палкой,за то что мы кучу малу устроили и стол с поделками опрокинули! Ух! Век не забуду!-сказал Серёжка Стасевич.

-Точно,Серёжка! Ох она и кричала тогда! Жуть! Расписала нам спины и седалища будь здоров! Нам ещё от классной влетело по самое не балуй! -сказал Тимка.

-Ой,не говорите! А как она учила нас хорошим манерам! Чуть не так -хрясь линейкой по руками или попке! А нам стыдно перед девочками очень было и мы старались! Наши родители диву давались когда видели как мы менялись!-улыбнувшись сказал Лёша Стець.

-Это точно! Ведь благодаря Альке нам мамы школьную форму капитально перешили чтоб удобно было! -сказал Илюша Марчук.

-Точно-точно! А причёски? Благодаря Альке мы все аккуратно подстрижены! Все! И это здорово! Хороши бы мы были если б не она!-сказала Наташа Бакунина.

-Знаете,страшно подумать,что скажет Вениамин Андреевич когда приедет! Вдруг он скажет что Альке надо привыкать снова быть мальчиком?! Что тогда будет?! А мы?! Мы все к ней такой уже привыкли! Она -наш командир! Староста класса! Как тогда нам быть?! -сказала Валя Миронова,самая маленькая в классе.

-А мы?! Мы как же?! Мы тоже уже к такой Альке привыкли!-хором выпалили малыши.

-Тише,ребята! А то Алька услышит! Что нибудь придумаем! Решать будет она сама! И это зависеть будет от вердикта Вениамина Андреевича! Конечно же в любом случае Алька останется с нами,и мы не оставим её! Каким бы ни был её выбор -мы его  примем! -сказала Дашка.

-Правильно,сестрёнка! Молодец! В любом случае Алька навсегда останется Алькой,а как ей жить,в облике девочки или мальчика,решит она сама! Мы же всегда будем рядом и поддержим её! -сказала Катя.

-Да! Мы всё равно не станем меньше любить нашу Альку!-хором выпалили ребята.

-Какие же вы дружные! Молодцы!-сказал Олег.

-Умнички! Так держать! Свет,а ты помнишь как мы Олежку со Стёпой обидели,дурынды этакие?!-сказала Инга.

-Ой,Ингусь,как такое можно забыть! Наревелись мы тогда! Давайте присядем вот в беседку и я расскажу как было дело!-сказала Света.

-Ух тыыыы! Давайте! Интересно же!-хором выпалили ребята.

Все удобно устроились в беседке. Алька рядом всё осматривала себе.

-Так вот,случилось это когда мы перешли в шестой класс. Честно говоря мы не хотели взрослеть,нам хотелось подольше оставаться детьми.И вот лето,и мы должны были ехать сюда,в этот самый лагерь. Но перед тем мы с Ингой наломали дров! Да ещё как! Судите сами,Олежке и Стёпке нравилось когда мы в платьях гуляли.А уже тогда девочки носить стали джинсы и шорты. Ну и мы захотели! Ну шоб не хуже одноклассниц быть. И хоть убейте,до сих пор не можем понять,какая муха нас укусила,что мы решили похвастать новенькими джинсами именно перед Олежкой и Стёпкой! Видели бы вы их глаза,когда они нас увидали!

-Привет,мальчики! Как мы вам? Здорово! Правда?! -сказала я.

-Мальчики,привеет! Ну,как?! Разве не хорошо?! А?! -сказала Инга.

Мы крутанулись на месте и ахнули! У мальчиков в глазах стояли слёзы!-сказала Света.

-Так и было,ребятки! Слово чести! Мы со Светой оцепенели не в силах понять что происходит. Я подошла к мальчикам и спросила:

-Олежка,Стёпка,вы чего?! Что с вами?!-.

И тут....

-Девочки,зачем?! Зачем вы напялили на себя это?! Разве девочкам можно носить брюки?! Это же предмет нашего ,мальчишеского гардероба! А вы...вы...дуры! Вот вы кто! -выпалил Олежка,развернулся и убежал.

-Олежка,я с тобой! Девочки,ну зачем?! Вам же так красиво в платьях! А джинсы -то вам зачем?! Олежка прав-дурочки вы! Вот!-выпалил Стёпка и побежал вслед за Олежкой.

А нас будто кто ушатом ледяной воды окатил! Честное слово! Мы некоторое время стояли аки статуи,а потом разревелись и пошли домой. Мамы насилу выпытали у нас в чём дело.

-Мамочкаааа....Я.... Мы дум..дум..Мы думали что Олежке со Стёпкой понравится,а они ...они...они оказались праааавыыыыы! Что нам делааааать! -рыдала я .

-Что мы наделалиииии! Мамочкаааааа! Мы мальчиков об..об..обиделиииииии! Они пра..пра...правыыыыыы! Мы ду..ду..дурыыыыыы!-ревала Света.

В общем мамы еле нас успокоили,велели умыться ,надеть лучшие свои платья и повели нас к Олежке,ибо Стёпка был у него. Мы шли словно на эшафот! Клянусь! Мы решили что если мальчики нас отлупят то так нам и надо! Дверь отворила Олежкина мама,Мария Никитична,или тётя Маша.

-О,вот те на! Паша,Верочка,чего это с девочками? Что меж ребятками -то стряслось? Мальчики в Олежкиной комнате сидят,сами не свои,лица на них нету! Заходите! -сказала она всплеснув руками.

-Ой,Маш,сейчас всё поймёшь! -сказала моя мама,Прасковья Ильинична.

Мы вошли в комнату Олежки. На мальчиков больно было смотреть! Они тоже наревелись будь здоров! Я подошла к ним первая и жалобно сказала:

-Мальчикииии...Олежкааа...Стёпкааа...   простите нас! Пожалуйста! Мы совсем забыли что вы оба очень любите платья! Неужели наших любимых игр с куклами по вечерам больше не будет?! Простите нас,мальчикииии! Пожалуйстаааа! Вы правы,мы -дуры набитыееее! Хотите-отлупите нас! Только не прогоняйтеее! Пожалуйстаааа!-.

-Стёпкаааа...Олежкааа...Мальчикиии...Миленькиееее! Простите нас! Ну пожалуйстаааа! Нам плохо без вааас! Ну хотите -отлупите нас! Только не проганяйтее! Мы не вынесем этого! Простите нааас! -сквозь слёзы проговорила Света.

Мы стояли и дрожа как осиновые листья,ждали что скажут мальчики...-сказала Инга.

-Да,так всё и было,ребята! Мы со Стёпкой переглянулись и я сказал:

-Глупенькие,мы давно уже простили вас и ни капельки не сердимся! Видно что вы поняли свою ошибку! Молодчинки! Так держать! А игры будут! Куда ж мы без них! Идите к нам,маленькие!-и улыбнулся.

А Стёпка добавил:

-Девочки,идите к нам,маленькие! Всё хорошо! Мы рады что вы всё поняли! Играм нашим быть,глупенькие! Ну идите же!-.

Девочки взвизгнули:

-Мальчикиии...Ой ,миленькие вы нашиии! -и бросились к нам.

Инга уткнулась моё плечо,а Света в Стёпкино,и обе сказали:

-Спасибо вам ,миленькие! Мы больше никогда-никогда так не будем! Клянёмся! А если мы нарушим эту клятву то вы нас беспощадно отлупите!-.

-Ох,дети-дети! Разве можно девочке или женщине брюки носить?! Носить то,что по праву принадлежит мальчикам и мужчинам! Это ж какое уничижение для мальчиков и мужчин-видеть как девочки и женщины носят брюки! Мир точно сошел с ума! А вот платья -это другое дело! Давайте чайку попьём да.  поговорим по душам!-ласково сказала моя мама.

Мы так и сделали! И поверьте мы много чего тогда узнали! -сказал Олег.

-Точно! И вечерком ,перед отбоем мы вам ещё одну историю расскажем!-сказал Стёпа.

-Ураааааааа! Здоровоооооо! -хором выпалили ребята.

-А теперь я вам кое-что покажу и расскажу. Знаете,я ломала голову над тем как тот обалдуй проник на территорию лагеря. И поняла в чём дело. Во -первых,у липы помимо "бычков" от сигарет "Бонд" была грязь. Но грязь с глиной! Я задала сама себе вопрос: Где поблизости может быть такая грязь? И поняла! Пойдёмте,чего покажу! -сказала Алька.

-Ого! Алька зря время не теряла! Показывай,чего нашла,Шерлок Холмс в юбке!-ласково сказал Олег.

-Ай да Алькааа!-хором выпалили все остальные.

-Идём! Вы ахнете! -улыбнулась Алька и пошла к забору увитому диким виноградом.

-Итак,здесь заканчивали реконструкцию лагеря,слева у нас что? Продуктовые склады! А за ними -пищеблок! А вот она глина,точнее глинозём! Глядите,вот это я нашла под липой,а теперь сличаем....Во! Тютелька в тютельку сходится! Вот и след от кроссовок сорок пятого размера! Видите? Теперь смотрите внимательно на забор! С виду он сплошь увит диким виноградом! Верно? Как бы не так! Смотрите! Алле! Ап!-сказала Алька подбежав к забору и дернув за виноград.

Тот час часть винограда рухнула наземь а за ним оказалась...калитка!

-Фью-фью-фьууууууууууууууууууууууууууу! Вот это дааааааааа!-выдохнули хором ребята.

-Нежданчик! Правда же?! Глядите,следы ведут к этой самой калитке,и смотрите,замок-то сорван! Не отперт ключом а сорван! А петли калитки во-смазаны как следует! Ну шоб не скрипели! А теперь открываем калитку и о-ля-ля! Смотрите-вон слева,аккурат на против ворот лагеря "Бригантина" ,метрах этак в ста отседова,остановка автобусная! А за нею что? Супермаркет "Брусничка"! Вывеску отсюда распрекрасно видать! А теперь смотрите куда следы ведут? Видите? По нашей стороне,всего метрах так в тридцати от места где мы стоим есть что? Дорожный карман! Держу пари-красный "Опель-Вектра" стоял там! Этот тип испугавшись меня,побежал сюда,выскочил через калитку,которую кто-то предварительно смазал и сорвал замок,добежал до кармана,сел в машину и ищи его,свищи его! Но я докопаюсь до истины! Обязательно! -выпалила Алька.

Ребята с изумлением и восхищением будто на волшебницу посмотрели на неё...


Рецензии
Ну Алька, ну находчивая! Кто бы мог подумать, что всё так и было - иначе зачем было срывать замок с калитки и мазать петли? А вот случай с брюками ясно показал - мальчики не хотели, чтобы девочки превратились в их копию, да и в платьях девочки - само очарование! А они поддались зову моды - и думали, что мальчикам понравится - а что получили? Мальчики всё правильно сказали им!

Виталий Машин   31.10.2018 15:43     Заявить о нарушении
Алька очень находчивая и внимательная вдобавок! Зачем ,спрашивается,надо было срывать замок с калитки и мазать петли? И случай с брюками показал что мальчики не хотели чтоб девочки превратились в их копию! В платьях же девочки-само очарование! А они поддались было зову моды ну и поучили на орехи,что называется! Мальчики честно и правильно сказали им! Дальше будет очень интересно,Виталий!

Ладо Булах   31.10.2018 16:11   Заявить о нарушении