Дерево убрать

Ранним утром Саша спешил в Переделкино. Там размещались дачи Главкома и Начальника штаба ВМФ тогда еще СССР. Нет, он спешил не к ним, а на дачу, расположенную неподалеку. В которой размещался выносной узел связи. Который обеспечивал канал засекреченной телефонной связи между Главным штабом ВМФ СССР и вышеуказанным командованием. На этой даче постоянно находились три матроса сами себе еду готовили из заранее завезенных продуктов сами дежурили на телефонном коммутаторе и несли караульную службу. Представляете. Сосновый лес вокруг территории дачи и не только. Красота, да и только. А ведь эти матросы еще и в увольнение ходили. Не служба, а курорт.
Так вот это не только торчало в сухом виде почти посередине свободной площадки. Ветки давно отлетели так что торчал голый ствол. Точно, как электрический столб. Высотой метров восемь. Командир-начальник телефонного центра приказал: «Убрать и прекратить!» В обычной войсковой части этот вопрос решился бы просто – приказали солдаты, спилили и убрали. Прекратив тем самым его столба, то есть существование посреди участка.
Они же в наличии имели трех матросов один из которых дежурит на коммутаторе его трогать нельзя. Один отдыхает его можно и сдернуть с койки. А еще один осуществляет караульную службу, обходит территорию двор, то есть. А дерево как раз во дворе рядом, то есть. Итого два матроса. А как этот столб пилить?! Если перепилить внизу это очень просто. Да вот только куда этот столб рухнет? Свободного восьмиметрового пространства вокруг него нет ни в одном направлении. Да если б и было… Где гарантия что именно в этом направлении столб рухнет подкошенный «умелыми руками» пильщика-матроса. Этот способ не катит по всему видать. И старший лейтенант придумал как быть.
Для осуществления замысла он решил захватить с собой мичмана Степанкова. Из подчиненного ему личного состава.
С которым встретился на платформе станции Мичуринец. Оказывается, ехали в одной электричке только в разных вагонах. Одновременно лучше всего.
Представьте: Утро буднего дня на платформе возникают два красавца в черной военной форме черных фуражках да еще и в усах. Мужики расступаются, а дамы шеи сворачивают. Ну да они привыкли к таким моментам… Прошлись по лесу. Теплая весна солнце. Войдя на объект приняли доклад старшего матроса Громова.
Петр стал осматривать дерево, а Александр пошел проверить службу и вообще порядок.
Матросов для операции он решил не привлекать. В случае травматизма что могло быть… Не дай Бог конечно проблем потом не оберешься. Действовать решили вдвоем с Петром. Матросы принесли все необходимое, а именно пилу и канат. Сняли с себя все лишнее. Работа предстояла жаркая. Александр решил распилить на части начиная сверху. Для этого матрос залез на дерево и перекинул через толстый сук выше этого столба тонкий канат или трос как будет угодно. Это только написано так легко и всего одна строка. А на самом деле нет. Матрос залез довольно шустро. Но лезть на верхушку ему не разрешили. Из соображений безопасности. А дальше предстояло, раскрутив конец троса ковбойским точным броском перебросить через сук и опустить оба конца вниз. Опять просто получилось. Ковбойский точный бросок пришлось повторить раз тридцать. И вообще-то на это простое дело ушло полчаса. От места где на раздвоении дерева сидел матрос до нужного сука было метра четыре да еще и вверх под углом градусов 60 кидать пришлось.
Офицеру по рангу лезть не положено особенно если есть подчиненные да и как осуществлять общее руководство. За все это ведь он отвечает. Не сидя же на дереве.
Поэтому обвязанный тросом с пилой в руке на столб полез Петр. А матросы в четыре руки тянули этот трос к себе тем самым помогая ему лезть. Как и было задумано Петя начал пилить на уровне головы отпиливая кусок в метр длиной. Чтоб он при падении ничего не повредил.
Затея лопнула. Пилить было неудобно, да еще и без упора стружка летела в глаза.
- Эдак мы до ночи провозимся, — решил старлей, — Петь давай спустим тебя пониже и отпилим сразу кусок метра три. Сказано сделано. Отпилили. Отойдя подальше и смерив дерево взглядом Александр понял, что столб перепилили ровно пополам… Пере бдели, то есть. Что делать? Бросить вниз. А вдруг отскочит от земли и разрушит что-то из казенных построек.
Идея пришла в голову Петру который молча отвязал от себя веревку и привязал ее к верхней части столба. Далее авантюра развивалась так: Петя столкнул верхнюю часть с опоры она повисла на тросе и была благополучно спущена вниз. Все здорово. Но на вершине оставшейся части столба беспомощно завис мичман Военно-Морского флота. Что делать? Вы говорите: просто съехать вниз по столбу всего-то четыре метра. А столб то не гладкий с корой да и Петя по пояс не одетый в верхней своей части хоть и в стружке занозы потом кто выдергивать будет…
Сделали так: отвязали трос от бревна. Конец с петлей подняли к Петру он, отцепившись от столба накинул петлю на себя и используя два противовеса (матросов, то есть их веса едва хватило. Петр крепкий мужчина) его опустили на землю.
Оставшуюся часть столба благополучно у самой земли отпилили матросы. И уронили на землю.
Ломом киркой лопатами раздолбали верхнюю часть корня. Все то что торчало над землей. Землю утрамбовали. Финиш. Приказание выполнено. Дерево убрали. И существование его посреди двора прекратили.
Умылись. Старший лейтенант сделал соответствующие записи в вахтенном журнале дал указания по несению службы. И с чувством исполненного долга они уставшие, но довольные пошли на электричку. Всего полтора километра.


Рецензии