Мир тесен, но прекрасен

  Великое дело – случай. Он то и занёс нас с Ниной в Москву, на перекрёсток основных дорог, где мы и стояли в размышлении: Где найти «Почту»? Вал технического прогресса загнал её ныне в такие закутки, что и не все и коренные москвичи ведают. Вот стоим на оживлённом перекрёстке и думаем, как бандерольку в Хабаровск отправить.

  Вокруг народ бесчисленный снуёт в разных направлениях, но взор их, в большинстве своём раскосых глаз нам намекает, что китайцы, японцы, таджики нам помочь не смогут.
  И тут взгляд остановился на человеке почтенного вида, солидного возраста, с гордо посаженной головой, семи пядей во лбу, с мощной бородой и внимательными, с прищуром, серыми глазами.

  - Здравствуйте, - говорю я ему, - внутренний голос подсказывает, что в Москве вы человек не случайный и поможете нам определиться, где здесь почта?
   Интуиция не подвела, мы разговорились, познакомились и за разговором не заметили, как наш москвич проводил до почты, всё рассказал и показал. Бандерольку отправили, а разговор сам собой дальше течёт.

  И дальше - больше, оказалось, что мы оба художники и круг наших интересов пересекается, а тут и общие знакомые нашлись. Так судьба нас свела с известным художником и путешественником  Дацко Евгением  Иннокентьевичем, -  кавалером многих наград и почётных званий СССР и России. Он нас пригласил на выставку своих работ, здесь же, неподалёку.

  Сегодня сказочная удача на нашей стороне: Ещё утром никто и помечтать не мог о выставке, где гидом будет сам автор и Заслуженный художник России!

  На входе в выставочный зал нас встречает информация о творческом пути и основных вехах жизни художника. Он, по рождению дальневосточник,  окончил Дальневосточное художественное училище, работал, потом учился в МГХИ им. Сурикова. Всю остальную жизнь посвятил искусству, работая и путешествуя по просторам страны от Владивостока до Калининграда.
  И уже в наше время Евгений Иннокентьевич путешествовал по свету, увидел и творчески перенёс увиденный мир на полотна картин и описав на страницах написанных им книг.

  Большинство его работ разошлось по России и миру, но и те, что представлены на выставке, говорят о больших возможностях, мастерстве и широком круге интересов художника.
  Среди работ на выставке есть ряд картин посвящённых родному Дальнему Востоку, – это революционные события двадцатых годов, – строй красноармейцев плохо одетых, обутых и вооружённых, но готовых бороться и отдать свою жизнь за лучшую долю. И тут же дальневосточный пейзаж уже нашего времени: масштабная стройка в долине перед горным хребтом. В необычной для себя манере, в очень пёстрой палитре осенних цветов, он отражает динамику изменений в жизни Дальнего Востока на фоне живописнейшего пейзажа.

  В центе зала помещены картины, в которых художник обращается к теме революции. Воспользовавшись правом художника свободно мыслить и творить, Евгений Иннокентьевич помещает в одном чёрно-красном пространстве картины Николая II и Владимира Ленина, разделённых пирамидой из человеческих  черепов. Всё это прямолинейно, без красивостей и полутонов, только красное и чёрное, что располагает к философскому осмыслению событий революции. Принимать её или нет.

  А вот встреча с необычной картиной в оригинальной резной раме напоминающей старинный оконный наличник. В этом обрамлении зрителя встречает Федор Конюхов, личность сколь необыкновенная, столь и известная. Картина отображает наиболее трудные моменты его беспокойной  жизни: Тут и полный драматизма кругосветный полет на воздушном шаре, покорение океанов на мускульной силе своих рук в одиночку, покорение горных вершин и путешествие к Северному полюсу на собачьих упряжках и многие другие подвиги, объединённые общей кроной древа жизни в масштабе всей Земли.

  Евгений Дацко и Федор Конюхов в давнишней дружбе по интересам и просто, как сильные, талантливые люди. Интересно, что и наш земляк, учёный и изобретатель Флориан Шестаченко их сподвижник - они когда-то вместе обсуждали планы покорения водных и воздушных стихий, которые удалось осуществить Конюхову.

  Широта интересов художника Евгения Дацко просто удивляет: Приморский фарфор, Калининградский фарфор, Парк скульптуры в Калининграде, преподавательская деятельность, а ещё экспедиция 1991 - 95 годов по случаю открытия Аляски. Поэтому, тема русской Америки им глубоко изучена и заняла достойное место в его творчестве.

  Жизнь постоянно сводила с великими людьми мира сего. Большой правдивостью веет от его группового портрета: «Великие музыканты ХХ века», где изображены  С. Рихтер, Д. Шостакович, Д. Ойстрах.
  И совсем другой поход в картине - срезе девяностых, где талантом художника на одном полотне собраны люди, так или иначе повлиявшие на судьбу России, от Ельцина до Церетели. Их роль оттенена центральной фигурой булгаковского  Шарикова, играющего на балалайке в исподнем и подчёркнута выразительным силуэтом Чарли Чаплина, со стороны взирающего на общий балаган.

   Есть удивительная особенность во всех работах этого мастера: в какой бы технике он ни работал, чувствуется выработанный годами «Плакатный» подход – отбросить всё второстепенное, оставить только суть явления, героя, подчеркнуть это средствами искусства и донести до зрителя.
  Таков его рисунок певца, поэта и актёра В.М. Высоцкого, где он изображён за месяц до гибели. Карандашный рисунок весь проникнут движением, тревогой и напряжением, предчувствием и драматизмом, в момент исполнения песни певцом, что называется «на разрыв аорты». Такое не расскажешь, это нужно смотреть и видеть.

  А вот в «Красном» уголке выставочного зала, на фоне роскошного осеннего леса  портрет статной дамы, в которой королевское достоинство подчёркивается  стелющимися перед ней породистыми, необыкновенной красоты собаками. Картина написана так, что даже неискушённый зритель замирает перед ней, понимая, что тут всё не просто. В этот момент затихли и мы, а Евгений  Иннокентьевич пояснил, что перед нами портрет его недавно ушедшей супруги. Достойный памятник – подумалось нам.
  Откликается художник и на события сегодняшнего дня: На полотне разгорающийся костёр военного пожара, -  о месте которого нетрудно догадаться по маленьким искоркам-свастикам.
   Расставаясь, мы от всей души поблагодарили нашего друга за радушный приём, пожелали России и ему лично новых успехов и процветания.


Рецензии
Очень интересная и судьбоносная встреча оказалась. Побольше таких встреч в жизни.

Алекс Иванов 4   14.04.2021 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.