Нежный кавалер

Был у Вари один знакомый – видный парень ростом метр восемьдесят пять, с копной черных волнистых волос и темными, как смола, глазами. И ворвался он в жизнь Вари на белом коне в роли рыцаря, спасающего начинающего безработного юриста. Помог он девушке после института устроиться на работу. Не то чтобы он сам был непосредственным участником этого процесса, но оказался связующим звеном в непростой цепочке сарафанного радио, которое и привело Варю на место юриста в солидную компанию.

Конечно же юная юристка была безмерно благодарна всем участникам процесса её трудоустройства. И оставалась признательной еще долгое время. Потому, когда она была представлена темноволосому рыцарю, её расположение к нему уже было предопределено. Чем последний не преминул воспользоваться.

Первая их встреча состоялась на общем сборе друзей и приятелей. Было это в дивном ресторане холодным ноябрьским вечером. Деревянные скамьи и стулья были забросаны уютными подушками, каждый себе захватил по одной. Беседа велась незатейливая, все больше о промозглой погоде и мечтах о нескорой весне. Варя сидела спиной к печи, в которой непрестанно танцевал огонь, приятно согревая спину. Напротив сидел Юрий, тот самый рыцарь. Он преданно смотрел на очаровательную девушку, волосы которой мерцали словно золото в отблесках огня. «О чем же он думает, так нежно смотря в мою сторону?» - размышляла романтично настроенная Варя. А думал он, как скоро выяснилось, о самом любимом человеке всей его жизни. Да, именно – о себе любимом. Дело в том, что Юрий сидел спиной к окну, откуда неслабо поддувало, и это обстоятельство его сильно беспокоило.  И смотрел он на Варю вовсе не с нежностью, а с завистью. Спустя час сердце поэта не выдержало, и он выступил:

- Многоуважаемая Варя, не жарко ли вам у огня? – обратился он, привставая.
- Ну что вы, мне наоборот очень тепло и уютно, - ответила ничего не подозревающая девушка.
- А вот мне тут холодно. Я осмелюсь предположить, что вы очень смелая девушка и совсем не боитесь сквозняков, верно? – продолжил витиеватую речь Юра, который, будучи адвокатом со стажем, не привык высказываться прямо и задавать вопросы в лоб.
- Допустим, что не боюсь – с вызовом ответила решительная Варя.
- Вот и отлично, тогда предлагаю провести небольшую рокировку, меняемся местами! – Не дожидаясь ответа, Юра вскочил и очутился за спиной Вари, галантно отодвигая стул из-за стола вместе с изумленной девушкой. 

Все присутствующие за столом мужчины были возмущены таким поведением, вскочили, уступая свое место Варе. Поднялась суета вокруг стола. Никто не смел посадить это юное создание на сквозняк. А Юрий в это время уже удобно устроился на освободившемся стуле, довольно покряхтывая, согреваемый огнем из печи.  После непродолжительной возни порядок установился, Варя села на место одного джентльмена, который отважно присел у окна. На Юру более никто не обращал внимания, а он в этом внимание и не нуждался, уминая за обе щеки баранью ногу.
 
После того вечера Варя сделала определенные выводы о новом знакомом, потому была сильно удивлена звонку, который последовал от него на следующий день:
- Варя, добрый день! Вы мне так симпатичны, мне бы хотелось познакомиться с вами ближе. Не откажите мне в любезности принять приглашение в один прекрасный ресторан вечером этой пятницы.
- Да, конечно, с удовольствием – не очень уверено ответила девушка. Ибо идти с ним ей никуда не хотелось, однако чувство благодарности не отпускало. Надо было «рассчитаться» с этим «галантным занудой». 

Одевшись потеплее и вооружившись шерстяным палантином на случай ресторанных сквозняков, Варя отправилась на свидание с новым кавалером. Воодушевленный Юрий встретил девушку на улице в условленном месте. Одет он был с иголочки – черное длинное кашемировое пальто, широкий яркий шарф небрежно, но плотно намотан на шею, ботинки натерты до блеска. И в руках зажата грустная ромашка с повязанной на тоненьком стебельке (видимо вместо шарфика) ленточкой запачканного белого цвета. Умиляющее зрелище, вызвавшее у Вари чувство жалости, не понятно к кому больше – к кавалеру или к ромашке.
- Варя, рад встрече! Сегодня я хочу повести тебя в один дорогой ресторан, тебе под стать! – гордо заявил Юра, подавая Варе руку.
- Как мило – смущённо ответила девушка, взяв под руку кавалера.
- О, совсем забыл, этот нежный цветок напомнил мне тебя, – с придыханием прошептал адвокат, протягивая уже опадающую ромашку Варе.
«Интересно, в каком унылом месте я напоминаю эту ромашку» - с грустью и легким раздражением подумала про себя Варя. А вслух только вежливо поблагодарила дарителя.

Так за милой беседой и обменом любезностями, парочка дошла до ресторана. Юра торжественно потянул ручку двери, но дверь не открылась. Он повторил попытку, но дверь не поддалась. Тогда настойчивый клиент начал колошматить по запертой двери кулаками. На шум вышел охранник и вежливо объяснил, что ресторан, как обычно по пятницам, закрыт в связи с корпоративным мероприятием.
- Ох, не судьба нам сегодня сюда попасть, - сетовал Юра, поспешно удаляясь от ресторана, поскольку вид громоздкого напряженно-вежливого охранника его напугал. Причем удалялся Юра так быстро, что Варя едва поспевала за ним. Но судьба девушки нашего героя ничуть не беспокоила. Спешно удаляясь, он продолжал громко размышлять: - Ну ничего, мы с тобой сейчас найдем другой ресторан, это же не проблема в Москве. А потом в другой день вернемся сюда.

Варе не очень понравился вариант с допущением повторного свидания, но это недовольство она решила оставить при себе. Прогулка по серым ноябрьским улицам города затянулась. Варя уже ощутимо промерзла. Вдруг Юра резко остановился, театрально схватился за голову и прокричал:
- Ох, я же совсем забыл деньги! У меня нет ни копейки! Боюсь, что хватит только на один гамбургер в Макдональдсе. Варя, если ты не возражаешь, то я тебя им угощу. – На его лице отображались такие боль и страдания, что у стороннего наблюдателя сердце бы сжалось. Но только не у Вари.
- Спасибо, дорогой друг, не могу лишить тебя единственной возможности поесть сегодня вечером, - решительно отказалась Варя, оставив при себе массу вопросов, которые возникали в её светлой голове. Главным из которых был вопрос: «А кто должен был платить за наш роскошный ужин в дорогом ресторане?». Варя испытала облегчение от осознания того, что закрытый ресторан был большой удачей для неё. А может он знал, что этот ресторан закрыт по пятницам? В любом случае, Варе сильно захотелось как можно скорее вернуться домой.  – Давай ты сейчас пойдёшь в Макдональдс кушать гамбургер, а я пойду домой поем домашний суп.
Не дожидаясь ответа, Варя развернулась и быстрым шагом направилась в сторону своего дома.

Больше Юра не появлялся в жизни Вари, она игнорировала все его звонки, которые поступали практически ежедневно и сильно раздражали девушку. Позже от общей знакомой она узнала, что успешный адвокат недоумевал, почему Варя так быстро ушла и после того чудесного свидания перестала отвечать на его звонки. Ведь он был так хорош собой, так галантен и щедр в своих намерениях.

 На день рождения девушки он снова звонил, но безуспешно. Варя даже вспоминать его не хотела. Ну что это за мужчина, после свидания с которым девушка возвращается домой голодная и холодная? Это никчёмный мужчина. Юра не желал этого понимать, продолжая проявлять поразительную настойчивость, которая была призвана компенсировать все имеющиеся у него недостатки. Чтобы доказать свою щедрость и расположение к Варе, он передал ей через общих знакомых подарок – это были каминные деревянные часы, в маленьком ящичке которого лежала записка со словами: «Я буду вечно ждать и время для меня не помеха». Прочитав эти слова Варя вздрогнула и с надеждой посмотрела на бегущую секундную стрелку. В отличие от дарителя, часы радовали девушку, поскольку отменно работали, показывая точное время и все дальше и быстрее отдаляли Варю от чрезмерно нежного и прижимистого кавалера. Время победило Юрия.


Рецензии