Просто Питер... Ч. 17

Морская набережная нисколько не соответствовала моему представлению о набережных. Нет, вдоль залива бежала асфальтированная дорога, вдоль нее высились большие, довольно красивые дома. По другую сторону дороги полагалось бы уже быть заливу — собственно набережной. Однако залив серебрился в из-рядной дали. От дороги к нему простиралось обширное пространство, покрытое жестковатой жухловатой (не знаю, отчего она здесь такая, вроде везде зеленая) травой. Должно быть, здесь грунт намывной. По траве кое-где прогуливались собаки и люди. Вдали виднелись два громадных лайнера — пассажирский порт. Ныне по этому пространству проходит Западный скоростной диаметр, но когда я побывала здесь впервые, на строительство еще и намека не было.
До залива я так и не дошла, отвлекшись на увиденный на Морской набережной памятник. На выложенной плиткой небольшой площади высились две мощные орудийные башни (у каждой по три длинных и толстых ствола) крейсера «Киров». По бокам лежали стояли огромные якоря с отрезками цепи. Площадь была заключена в полукольцо невысокой каменной стенки. В нишах — короткими рядками толстые, солидные снаряды. Крейсер во время войны защищал Ленинград. Памятник впечатлял. Вполне логичным фоном для него был фасад кораблестроительного колледжа. Отчего-то я не сразу заметила еще две важные части памятника: громадные, расположенные стоймя винты крейсера. Они размещались на высоких постаментах по сторонам площади. И очень напоминали диковинные цветы. Правда, лопасти как лепестки роз. Только из металла. А не заметить я их ухитрилась потому, что они находились куда выше меня. Я же сначала увидела башни, на них и смотрела. Когда повернулась к заливу — тогда и обнаружила.
Между гостиницей «Прибалтийской» (она находится недалеко от этого места) и Наличной улицей есть одно хорошее место. Я прошла к нему по улице Нахимова, мимо сквера с разноцветными георгинами на клумбах. Это Галерная гавань. Когда-то, еще в петровские времена, здесь базировался гребной флот — галеры и скампавеи (тоже галеры, только поменьше).
Вдоль западной и южной стороны гавани бежит улица с уже знакомым названием Шкиперский проток (она длинная и довольно извилистая). Поначалу я попробовала пройти к гавани с запада, но проход оказался закрыт. Над забором виднелось высохшее дерево. Восточная сторона зовется Галерный проезд. Я шла сперва асфальтовой дорожкой, потом тропинкой. Слева высились многоэтажные современные дома, а справа лежал длинный прямоугольник старой тихой гавани, окруженной высокими тополями. Тут очень тихо, словно и не в городе. В гладкой воде отражаются деревья и небо. Кое-где видны кувшинки, летают чайки, плавают утки. Северная часть гавани (Шкиперский ковш) вплотную примыкает к скверу и как бы входит в него, отделенная от остальной гавани короткими каменными молами. Здесь малолюдно, лишь иногда встретишь мам с колясками. Должно быть, во времена гребного флота здесь было куда более шумно и оживленно.
Берега Галерной гавани укреплены деревянными сваями. Кое-где сквозь них проросли деревца. Вдоль свай насыпан мелкий щебень — дорожка. На другом берегу видны невысокие, большей частью кирпичные, строения. И темного кирпича (словно закопченная) башня, похожая на водонапорную. Она не круглая, тоже прямоугольная в плане, со срезанными углами. Интересная. Неподалеку от нее стоят на воде катера и лодки — это территория яхт-клуба. Но их немного, я думала, будет больше.
С юга гавань замыкает Шкиперский мост через Галерный канал, ведущий к Неве (Галерный фарватер пересекает Неву и смыкается с Морским каналом). Мост небольшой, с деревянным настилом для пешеходов по сторонам дороги. С боков мост огорожен ромбической решеткой из толстых балок. За ним видны старые, двух-трехэтажные дома. С западной стороны канала — территория какой-то энергетической компании, с восточной — МЧС. Вдали красивая островерхая башенка — кроншпиц. Их две, они обрамляют выход в Галерный фарватер. В одной из них сейчас находится музей истории спасения на водах.
От гавани я поднялась все на ту же улицу Шкиперский про-ток. Она зеленая, большей частью загорожена заборами, застроена невысокими зданиями. Среди них есть красивые желтые с белым двухэтажные дома с треугольными фронтонами и колонна-ми. Одно из них даже отремонтировано и блистает ухоженностью. Я довольно быстро вышла к Наличной, повернула направо и… оказалась возле подводной лодки «Народоволец». Кстати, ковш, возле которого она стоит, тоже соединяется с Галерной гаванью Шкиперским каналом. 
Загадочная улица Шкиперский проток бежит еще довольно далеко за Наличную. А тихая Галерная гавань — чудесное место, куда хочется возвращаться.


Рецензии