Комсомольцы 1104-го СП - Евгений Лохов

     Из цикла «Комсомольцы Великой Отечественной».

     *  *  * 

Комсомольская юность моя, мы с тобою
наши версты считали от боя до боя;
наши губы немели,
наши мачты горели,
нас хирурги спасали, а мы не старели.
Что я помню?
Дороги,
дороги,
дороги,
столбовые дымящиеся перекрестки,
часовых у колодца, ночные тревоги,
клещи стрел на подклеенной мылом двухверстке,
ночи, длинные, синие, ночи без края,
тяжесть мокрых сапог,
вечный холод зюйдвестки,
и смешную мечту об окне с занавеской,
о которой мой друг загрустил, умирая.

Григорий Поженян,
стихотворение «Юность моя».
1963 г.


     *  *  *

     В 1941 году в СССР самая массовая молодежная организация страны – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) – комсомол – объединял в своих рядах более 10 млн. комсомольцев разных национальностей в возрасте 14 – 28 лет.

     Трем с половиной тысячам из них за время войны было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

     В каждой воинской части работала комсомольская организация. В перерывах между боями проводились комсомольские собрания. Молодежь совместно радовалась своим боевым успехам, совместно разделяла горечь утрат.

     Для поощрения своих отличившихся товарищей, а также для увековечения памяти павших в боях, у комсоргов воинских частей (как правило, молодых лейтенантов) выбор был невелик. Один из них – занесение фамилий отличившихся комсомольцев в молодежную Книгу почета.

     По-разному они назывались, эти импровизированные Книги почета: Журналы боевой славы комсомольцев, Журналы, или Книги боевых дел, но суть от этого не менялась – имена таких воинов, с кратким описанием их подвигов, остались навечно запечатленными в истории тех воинских частей, которые после войны сдали комсомольские документы на хранение в военные архивы.

     Для нас, потомков, чьи отцы, деды и прадеды ценой невероятных усилий и потерь завоевали Победу, страницы таких поощрительных Книг и Журналов являются бесценными источниками изучения подлинных фронтовых биографий совсем молодых людей, чья судьба оказалась неразрывно связанной с судьбой их великой Родины.

     Моя скромная роль свелась в данном случае лишь к тому, чтобы найти такой документ, идентифицировать героя повествования, составить полную картину его славных дел, и рассказать Вам о нем, в надежде, что когда-нибудь мой рассказ прочтут земляки и родственники воина, чьи товарищи по оружию сохранили о нем добрую память…

                *  *  *               

     Из Книги боевых дел комсомольцев 1104-го Минского стрелкового полка:

     СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ЛОХОВ

     «…В трудное время обороны весной 1944 г., когда траншеи были залиты водой, в полк прибыло пополнение. Многие бойцы впервые видели передовую, не умели бросать гранаты, слабо владели своим оружием.

     Энергичный, инициативный комсорг роты старший сержант ЛОХОВ чумел поставить работу комсомольской организации так, что ни одна минута времени не проходила без дела.

     В течение 10 дней комсомольцы под руководством ЛОХОВА обучили всех новичков владению своим оружием, используя для этого каждую свободную минуту времени.

     Комсомольцы нашего полка долго будут помнить имя ЛОХОВА, погибшего смертью храбрых в борьбе с гитлеровскими бандитами.

     Награжден медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 7772, оп. 0641334, д. 0001, л. 4.

                *  *  *               

РЕЗУЛЬТАТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ:

     - старший сержант ЛОХОВ Евгений Николаевич, 1925 г.р., 1104-й стрелковый полк (331-я стрелковая дивизия, 71-й стрелковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт), помощник командира взвода, русский. Место рождения: нет данных. Призван в РККА в 1942 г. Алатырским РВК, Чувашская АССР, РСФСР.

     Убит в бою 24 июня 1944 г. Первоначально был похоронен в с. Батраковцы, Дубровенского района Витебской области, Белорусская ССР (данные полковой книги погребения). В послевоенные годы был перезахоронен в братскую могилу на южной окраине дер. Теолин, Дубровенского района Витебской области, Республика Беларусь.

     Имя Евгения Лохова на месте захоронения НЕ увековечено (данные паспорта воинского захоронения в дер. Теолин, Дубровенского района Витебской области, Республика Беларусь – паспорт хранится в ЦАМО РФ).

     Сестра Лохова Валентина Николаевна проживала по адресу: г. Сталинабад (ныне г. Душанбе, Таджикистан), ул. Орджоникидзе 3, кв. 14.
    
                *  *  *               

     Из представления к ордену Красной Звезды:

     «…Старший сержант ЛОХОВ Евгений Николаевич при наступлении полка с 5 марта 1944 г. в районе деревни Н.Село Дубровенского района Витебской области действовал смело и решительно.

     Во время атаки он одним из первых ворвался в траншею противника, увлекая за собой бойцов и младших командиров вверенного ему подразделения, воодушевляя их на дальнейшие боевые подвиги.

     В траншеях противника он завязал гранатный бой, и из автомата и гранатами уничтожил более 10 солдат и офицеров противника, что способствовало закреплению подразделения на занятом рубеже, и этим самым выполнению поставленных командованием задач.

     Старший сержант ЛОХОВ Евгений Николаевич достоин правительственной награды, и представляется к награждению орденом Красной Звезды*.

     Командир 1104-го стрелкового полка подполковник КОРЖАВИН. 4 июня 1944 г.».

     *Приказом 331 СД № 17 от 29.06.1944 г. награжден медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 5183, л. 247.

                *  *  *               
 
     Вечная память павшим за Родину!

     Вечная слава оставшимся в живых!

                *  *  *

     Примечание: фото с сайта https://pamyat-naroda.ru


2018 г. 


Рецензии