История вторая - Прогулка в городском парке

    - Мамочка , мамочка ! -  Нетерпеливо щебетала Маруся , - Ну , где же моя
шапочка ?
    - Вот она - сейчас наденем , не крутись , пожалуйста . -  Ответила мама , держа в руках белый беретик , связанный ею вчера вечером .
Обретя желаемое , Маруся радостно подбежала к зеркалу полюбоваться обновкой , когда мама собирала её на сегодняшнюю прогулку .
    - Иди сюда , малышка , надо же надеть пальто , торопыга !
 Они надели красное пальтишко , и Маруся важно отправилась на прогулку по городскому осеннему парку со своим папой . Она любит эти “ путешествия “ , так они вдвоём их называют , ведь Марусин папа писатель и он всегда рассказывает придуманные им специально для  неё  истории !
     - Ну , что ? Ты готова , моя красавица ?! - Дождавшись Марусю возле дома , сказал папа .
     - Да ! Да ! -  Весело ответила она , вприпрыжку выбегая из дома .
Мама , улыбаясь, стояла в дверях . Они помахали друг другу и пошли .
     - Давай руку , Маруся , пойдём . Маруся послушно выполнила просьбу ,  и , выйдя
через калитку в саду на дорогу , они скрылись из виду за высокими деревьями .
 А мама вернулась в дом . Она художница и , зная , что на несколько часов свободна , пошла поработать в своей мастерской .
А Маруся , держась за папину руку , шагала по дороге в парк , шурша опавшими яркими листьями .
      - Почему листья падают ?
      - Так природа готовится к зиме . - Ответил ей папа .
      - Но , ведь зимой холодно , разве деревья не замёрзнут ?
      - Нет наоборот , ведь их укроет снежной шубой от морозов , и поэтому , чтобы ветвям было легче , они должны сбросить листву .
      - Ясно ! - Серьёзно ответила Маруся .
Они вошли в ворота парка , и Маруся , вырвавшись ,побежала по аллее , кружась, под листопадом .
      - Не убегай ! - Крикнул ей вслед папа .
А Маруся радостно смеялась , задевая ладошками , летящие листья ! Потом , поймав один, побежала навстречу отцу , который , подхватив её на руки , закружил в воздухе . И они весело смеялись вместе !
А потом шли вместе по аллее , беседуя :
      - Папа расскажи историю !
      - Смотри , вот такой же осенний кленовый листочек , как у тебя в руках ,оторвался от ветки и полетел . Дунул ветер и закружил его . Они разговаривали о том , о сём, улетая  всё  дальше , и не заметили , как наступил вечер . Уставший от дневной прогулки ветер сказал :
      - Мне пора возвращаться домой .
      - И мне , наверное , тоже ?!
Ответил кленовый листочек ! На этом они сказали другу :
      - До свидания !
И ветер улетел . А листочек остался лежать на земле , захотел он снова полететь , чтобы вернуться обратно на свою ветку , но , оказалось , что взлететь он не может , ведь листья сами по себе не умеют летать , а только , когда опадают с деревьев или подхваченные ветром в полёт . И кленовый лист загрустил . Ведь теперь , оказавшись далеко, он не знал , где его дом .
      - Папочка ! Мне жалко его , как же он теперь ?
      - Давай узнаем это .Так вот : лежит листочек на холодной земле в вечернем парке и чуть не плачет , как вдруг слышит детский голос :
      - Мамочка , смотри какой красивый листик  , можно я его заберу , а то он  замёрзнет  здесь !
      -  Хорошо , возьми !
И девочка подняла с земли потерявшийся листок и принесла его домой .
      - А , что же было дальше ? Спросила Маруся .
      - А дальше листок положили в книгу , страницы которой он , несомненно , читал  и ему это занятие показалось очень интересным . А потом , когда его снова взяли в руки полюбоваться им , он уже не был грустен , как на осенней аллее , а радовался тому ,что у него теперь есть друзья и дом .
      - ЗдОрово ! Я тоже хочу , чтобы у моих листочков … - ( пока Маруся с папой гуляла по парку , она собрала целый осенний букет из разноцветных листьев ) …был дом ! Можно я их заберу с собой ?
      - Конечно , можно ! - Ответил папа .
И они пошли домой .

28 октября 2018


Рецензии