Рижские корни

        Когда-то я прочитал с большим интересом книгу *Человек из Музея человека* серии ЖЗЛ. В книге - судьба участника французского Сопротивления в Париже во время войны Бориса  Вильде, который контактировал с матерью Марией, активно поддерживавшей Сопротивление. Из-за этого она и её сын Юрий были арестованы немцами и погибли в концлагерях. За два дня до освобождения  Красной Армией концлагеря Равесбрюк под Берлином мать Мария погибла в газовой камере. По одной версии она была отобрана немцами для направления в камеру, по другой версии - она сама заменила собой одну из заключенных.

        До войны Борис Вильде бывал в Риге, где жила его сестра. В мои годы жития в Риге и многочисленного посещения Центрального букинистического книжного магазина я видел пожилую женщину, работающую там. По описанию, это могла быть она - его сестра. Но об этом я узнал слишком поздно, когда узнал, что мать Мария родилась в Риге.

        Борис Вильде тоже погиб в концлагере. В концлагере Борис ухитрился написать книгу *Диалог в тюрьме*.

        Единственный в своем роде музей - *Человек из музея человека* создан во Франции. Я думаю, что там нашлось место и для матери Марии(Елизавета Пиленко, в замужестве Кузьмина-Караваева, в юности писавшая стихи и посетившая Блока, она и рисовала хорошо; во Францию она эмигрировала уже Скобцовой, где приняла монашеский постриг и её нарекли Марией.)

        Борис Вильде оказался дядей Александру Каверзневу, который тоже родился в Риге, его семья жила здесь ещё во времена буржуазной Латвии. В журнале *Даугава* №10,1984 год - Вл. Абрамсон  в очерке *Каждый вечер вхожу в ваш дом* вспоминает о рижском периоде жизни Александра Каверзнева. 
 
        Я хорошо  помню Каверзнева на экране телевиденья с его репортажами из Афганистана. Тогда он пользовался  большим авторитетом у зрителей. Жаль, что он так рано ушел из жизни...

        В Риге родились и другие знаменитые люди. Например, Эйзенштейн. Он здесь и учился; улица с домом, где жила его семья, была названа в советское время его именем. Осталось ли это название теперь, после развала Союза? Сомневаюсь. Эйзенштейн написал уникальную книгу *История узлов*. Уникален и фильм Эйзенштейна - *Броненосец Потёмкин*.


       Р.S. Мать Мария русской Православной церковью  причислена к лику святых.






   
         


Рецензии