Правда

Вот есть же вечные темы в литературе. Кто только на них из писателей не ездил. Сейчас и мы прокатимся. Конечно, от этого снова не будет никакого проку.
Ну да ладно.
Материал подвернулся. Ну как усидеть на месте. Не черкнуть рассказец.
Их на ту вечную тему в мировой литературе наберется миллион. В отечественной, почему-то – два миллиона.
На тему искателей правды и справедливости. Как они мытарятся. С горящими глазами тревожат разное там начальство и власти. А после получают по заслугам. Одних с работы прогонят. На других – пальцем показывать начнут. И так далее.
А тут вовсе уникальный случай. Как с медицинской фантазией разогнали компанию любителей справедливости. Случай в больнице. По той же самой линии борьбы с беспокойными гражданами.
Она у нас, больница, в городе замечательная. Практически новенькая. Современная. Сверкающая. Мимо идешь – любуешься на ее архитектуру и облик.
Думаешь себе:
- Надо бы зайти провериться по линии здоровья. Профилактику провести. Тем более – такая красота и современность. Аппаратура, говорят, там славная…
А потом выбросишь эти правильные дурацкие мысли из головы. И вместо этого идешь производить профилактику своему автомобилю. А организм подождет. Куда он денется.
Словом, замечательная у нас в городе больница. Болей – не хочу.
Там в нынешнем году в одной женской палате номер восемь лечились шесть человек средней тяжести. Кто-то только начинал лечение. Кто-то уже заканчивал. Чего-то там по линии воспаления легких. Простыли бедолаги. Не убереглись. Так что – коротали там свои денечки в середине осени. Вздыхали. Хотели домой и все такое прочее.
И вот выписывают одну ихнюю товарку. Бабушку Аню. Бабушку божий одуванчик.
Вернее – не выписывают, а перенаправляют в другое лечебное заведение болеть.
Ей нужно было сделать одну процедуру. У нее оказался запущенный случай. Внутри нее булькала лишняя жидкость в количестве двух литров. Где-то в органах дыхания.
Мы в медицинских делах слабо разбираемся. Можем ошибиться. 
Когда нам рассказывали эту историю, то мы толком не запомнили про точное местонахождение той посторонней и ненужной жидкости.
Значит, бабулька лежала в той восьмой палате и все ждала помощи. Ей поначалу сказали:
- Для нас это плевое дело. Удалить жидкость.
Но шли дни, а никто из докторов не спешил провернуть это дельце. Почему-то.
Говорили так:
- Вот вам, баба Аня, таблеточки. И пока все. Мол, лежите пока, дорогая наша пациентка. Дорогой вы наш милый ветеран этой жизни.
Так она лежала день за днем, и уже начала было доходить. С каждым днем все печальнее глядела в потолок. Лежала и ждала решительной помощи от людей в белых халатах.
Подружки по палате провели работу с целью – чего вы там, дорогие доктора, возитесь. Давайте качайте жидкость. Как обещали. Забыли, что ли?
На что получили ответ:
- У нас нет в наличии таких, знаете ли, длинных иголок и прочего пустяшного сопутствующего инвентаря для проведения данной процедуры. Завхоз слабо работает. Также бухгалтерия не на высоте. Мы бьем во все колокола. Но канцелярия сильнее нас. Собираемся даже доложить о текущем моменте на ближайшей планерке через неделю. А пока сделаем так. Отправляем старушонку в местный Столичный Город. Всего-то за сто километров. Пусть бабушка прокатится туда на общественном транспорте. Тем более – у нее еще пока не очень высокая температура. Взгляд вполне осмысленный, чтобы ей продали билет в кассе. И она, вроде, в состоянии передвигать ноги. Там, в нашей местной столице, такие иглы имеются…
Такой, представляете, странный ответ. Недостойный нашего новенького двадцать первого века. В сияющем храме медицины иметь такую промашку по линии снабжения.
Значит, такой медицинский вердикт. И бабулька стала собираться. Сначала заглянуть к себе домой. А потом двигать на автобусный вокзал.
Ее сожительницы по палате номер восемь помогли ей, чем могли. И даже выделили провожатую из числа хорошо ходячих. Чтобы донести вещички до остановки.
До них не сразу дошла вся картина происходящего. Авторитет врачей подавил их волю к размышлениям.
Мы лично тоже бы клюнули на ту удочку. Для нас врач главнее президента. Авторитет. Честное слово. Как его не послушать… 
И вот наша парочка потащилась на остановку. Бабушка Аня и ее временная спутница Оля. Только Оля видит – не то. Слаба баба Аня. Пройдет чуток метров и ее как магнитом тянет на лавочку. Посидеть. Перевести боевой старческий дух. В больном организме.
Хорошо, что тех лавочек там было понатыкано на каждом шагу. И бабушка вполне успешно одолела двести метров. Скорее всего, если глядеть со стороны, оно ничего. Мол, гуляет бабушка. Не торопится никуда. Осенним днем. Любуется на мир.
Но Оля была совсем рядышком с ней и слышала ее хрипы и стоны. И ее сердце сжималось и разрывалось от гуманизма и прочих замечательных свойств личности. И до нее стал доходить смысл происходящего. 
Наконец, Оля проявила свой характер, добродушие и вообще гражданскую позицию:
- Бабушка, идем назад. С такой скоростью ты не успеешь сегодня никуда уехать. А сегодня пятница. А впереди выходные, за которые ты вообще можешь дойти до ручки. Мы сейчас всей палатой пойдем к Самому Главному Врачу больницы. Это полное безобразие – отправлять такого больного человека путешествовать по городам…
Словом, она взяла бразды правления в свои смелые руки. Привела бабульку назад. Организовала делегацию из числа проживающих в этой неудачной восьмой палате.
И та делегация пошла искать медицинскую правду. Поднимать шум. К Самому Главному Врачу больницы. Которому выпалила историю болезни бабы Ани. И добавила:
- Мы поднимем треск на полсвета! Чтобы не иметь такого пустяшного предмета, этой самой иглы, в ассортименте вашего заведения. Мытарить старого человека с такой картиной болезни…
И вскоре игла нашлась. В соседней аптеке. И те два литра посторонней ненужной жидкости извлекли из бабы Ани. Ей вонзили иглу в ее древнее тело и начали качать. Откачали всю без остатка ту самую жидкость. Ровно два литра, как и ранее определили врачи. Что говорит об их хорошей медицинской подготовке.
Повторим, это случилось в пятницу. И многие подразделения в больничке получили крепкий нагоняй. Те же врачи отделения по легочным заболеваниям. За казенный подход к человеку.
Потом произошло вот что.
Медицинские ряды в той больничке затаили странные чувства на обитателей той палаты. И сплотили ряды.
Ишь, чего выдумали – спасать человека и искать правду. Понукать медицину.
Все медицинское братство, повторим, сплотило ряды. 
Нам лично, конечно, не совсем понятно – как это медицинские работники могут таить в себе те непонятные чувства на больных. В нашем мозгу сразу всплывают слова «клятва Гиппократа», гуманизм, терпение, белые одежды…
Через два дня наступил понедельник. И состоялся утренний обход.
Всех жителей палаты номер восемь почему-то поголовно выписали. Им сунули градусники под мышки, а потом с мягкой улыбкой сказали:
- Вы все здоровы! Идите на производство.
Такой удивительный факт. За два выходных дня вся палата выздоровела. Может такие случаи в медицинской истории и случаются.
Мы не знаем. Мы, повторим, в медицине слабо разбираемся.


Рецензии