Вера и знания

Вера и знание — это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая. А. Шопенгауэр.

По мнению большинства, данное высказывание несёт смысл, в пользу атеизма но... Если вдуматься более глубоко, то и для духовно-нравственного человека, оно будет истинным. Ведь, чем больше человек познает, тем скорее приближается к Богу. И конечно убеждается в своём несовершенстве. То есть, чем больше познает, тем больше понимает, что ничего не знает.... Как пример, имеющий не религиозный смысл, но вывод глубокомыслящего человека, слова Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю."
Душа религиозного человека кроткая, смиренная и спокойная, потому, как она осознает своё несовершенство перед Господом. Истинный христианин оценит знания свои, как ничтожные, по сравнению с верой. Отсюда и вывод: данное высказывание А.Шопенгауэра, как ни крути, истинно, а интерпретация смысла зависит от внутреннего ощущения.


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Соскучился по Вашим нестандартным мыслям, а вернее статьям, которые по причине отказа клавиатуры ранее читать не решался, а теперь вот на радостях захватил из них целый блок! Почти все они интересны и очень важны, особенно про "красноречие", под которым Вы, наверное, подразумеваете замысловато-витиеватую риторику подобную речам сегодняшних властей. Но всё-таки статья "О вере и знаниях" мне представляется наиболее значимой из всех.
Вынужден заметить, что слова Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю" с педагогических позиций вполне актуальны, но с позиции человека сегодняшней академической науки они начинают уступать ему в своём значении: человек уже знает не мало. И даже к вопросу о вере подходить теперь стоит вполне эмпирически, по-научному, как в советское время отстаивали атеизм. Сегодня в области естествознания на переднем крае науки мы уже в состоянии раскрывать величайшие Божии таинства и свершения: например, геном человека, моделирование его внешних и внутренних качеств (евгеника), определение на молекулярном уровне по клеточному биоматериалу его предков, идентификацию и даже воспроизведение (клонирование) самого человека! А это уже дела Божьи. Или: ещё лет двести назад, человек не мог даже поверить, что будет летать, а сегодня полёт - это плёвое дело, даже на Луну! Итак, расстояние между наукой и верой стремительно сокращается. Выражение "Душа религиозного человека кроткая и смеренная... осознаёт (лишь) своё несовершенство перед Богом" можно всё с большей вероятностью относить на счёт наших бабушек и прабабушек. Человек - это частица Бога, и самого Бога мы с Вами уже не можем воспринимать как старца восседающего на облаках, а не иначе, как неумолимый божественный Закон Вселенной, удивительным образом связанный с законами нашего сердца. Уже на стыке XVII и XVIII веков И. Кант предвосхитил это: " Только две вещи наполняют мою душу благоговением, - писал он - звёздное небо надо мной и моральный закон во мне". Соблюдая этот закон - закон совести, мы не только на религиозном, но вполне на научном уровне проявляем и утверждаем свою веру в Бога.
В ответе на рецензию академика Пряхина я уже говорил о том: "Когда человек не обременён знаниями, он безоговорочно верит в Бога; когда человек полон познаний, он, пожалуй, уже не верит в Бога... и лишь на склоне своих лет, когда познания, переплетаясь с личным жизненным опытом, наполняют его той мудростью, которая побуждает подозревать о присутствии ирреального в мире (пока ещё не постижимого разумом), т. е. того, что мы называем Богом.
Верьте, пройдёт время и человечество ответит на многие вопросы, которыми я задавался в своём юношеском афоризме: "Откуда мы и для чего? что есть любовь и смерть? и где живёт душа? и что там, в пыльных далях синих звёзд?"
С уважением, Виктор

Виктор Мот   24.12.2021 23:48     Заявить о нарушении
Рада Вам, Виктор, что зашли, прочли так много и поделились своими мыслями. Признаюсь, что уже жду Ваших отзывов, чтобы лучше понять затронутую мной тему.
Ответы на волнующие разум вопросы человечество получает по прошествии определённого периода. Я свои ответы, на вопросы с детства, вряд ли дождусь. Больше всего в детстве меня волновали 2 вопроса, главный - как объяснить бесконечность времени и отсутствие у него начала, а также необьяснимым остаётся и бесконечность пространства. Сейчас ответы на эти вопросы легко найти в интернете, но невозможно понять, потому что эти якобы ответы являются образной основой из переплетений различных гипотез. А чётких, для восприятия человеческим разумом, ответов нет. На такой основе закрепляется и вера в чудо (Бога). Большинство людей, пока нет ответов на все вопросы, укрепляет веру в Бога, ведь наш разум определённо желает объяснить себе необъяснимое и проще всего это сравнить с чудом.
В атеизме же считается, что любое "чудо" должно иметь объяснение (как оно происходит), научную основу, а значит не может являться чудом.
Чудес может и не бывает, но есть явления неподвластные пониманию человеческим разумом. Но я могу лишь предполагать и сомневаться, как агностик.

Благодарю Вас, Виктор, за такой развёрнутый отзыв. С наилучшими пожеланиями.

Елена Пантелеева-Осипова   25.12.2021 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.