сказка

Русалка.
Русалка жила в маленьком озере, которое находилось в самой чаще дремучего леса. Вода в озере была тёмная и холодная, но чистая, и повсюду росли крупные белые кувшинки. Русалка почти никогда не видела солнца потому, что кроны огромных деревьев сходились над её головой, и она видела лишь маленький кусочек неба.
У Русалки не было ни друзей, ни подруг, только противный Водяной из настоящего большого озера всё время звал её замуж. Даже звери и птицы, которые жили в этом лесу, боялись и избегали её.  И только маленькие юркие рыбки так причудливо плавали, что создавали узоры, и даже целые картины на поверхности  воды.
Русалка не всегда была нечистой силой. Когда- то давно, десять лет назад, она была простой деревенской девушкой. Однажды она влюбилась в парня из соседнего села. Он был красивый, рослый, очень сильный и весёлый. А она была нежной, робкой, и слишком доверчивой. Старая как мир история… Когда он её бросил жизнь потеряла всякий смысл. Боль была невыносимой, и она просто побежала от этой боли: через поле, через лес, через озеро… И вдруг её ноги свело от страшного холода. Она больше не могла бежать, не могла сопротивляться, и холод поглотил её всю.
Когда Русалка очнулась, она увидела яркие мигающие  звёзды сквозь толщу воды. Оказалось , она лежала на спине на самом дне озера и, о чудо, дышала! Только ноги её стали странно тяжёлыми. Она села и обомлела--- вместо ног у неё был огромный рыбий хвост с блестящей зелёной чешуёй. Русалка хотела заплакать, но слёзы не потекли из её глаз. Она хотела закричать, но вместо этого… запела. Русалка не узнавала свой голос. Это был гортанный, резкий, пронзительный звук, похожий на первобытные песнопения, и тем не менее он был прекрасен. Он увлекал, манил, звал за собой. Хотелось забыть обо всём и раствориться в этом звуке.
Вдруг Русалка услышала хруст веток и из леса, прямо к озеру вышел молодой парнишка. Рыжий, курносый, наивный, лет пятнадцати.
- Кто ты?- спросил он – и почему  ты в воде, ведь уже октябрь?
- А в этом озере вода всегда тёплая, как парное молоко – ответила Русалка – хочешь, подойди и попробуй.
Парнишка неуверенно пошёл к воде, а Русалка подплыла прямо к берегу озера.
- Какая ты красивая! – сказал он.
- Дай я тебя поцелую – И Русалка обняла его одной рукой за шею и поцеловала прямо в губы. Другой рукой она нашла на его шее крест и резко сорвала его. Потом, с неведомо откуда взявшейся силой, она затащила его под воду, и держала там, пока он не захлебнулся. Она сделала это рефлекторно, сама не понимая, что и зачем делает. Она утащила тело мальчика на дно и придавила его камнем. Русалка снова поднялась на поверхность воды. Она была странно спокойна и испытывала только чувство выполненного долга, совесть не мучила её. И тогда Русалка поняла, что у неё больше нет Души.
Так она прожила десять лет. Про лесное озеро ходили страшные легенды. Русалка не щадила никого: ни стариков, ни детей, ни даже юных и прекрасных девушек, таких же как она сама. Но больше всего ей нравилось отправлять на тот свет
Молодых и красивых мужчин. Хрупкая на вид Русалка оказывалась сильнее любого из них. Люди перестали ходить в этот лес, любоваться маленьким  озером, и Русалке просто нечего было делать. Она чувствовала какую-то смутную тоску по прошлой жизни, ещё до того, как она так нелепо себя погубила. И она начала об этом петь, особенно ночью , заполняя своим голосом всё пространство.
Больше всего Русалка любила зиму потому, что вода в озере замерзала, и Русалка спокойно спала подо льдом. Ей снились яркие, цветные сны: про любовь, про счастье, про жизнь. И потом, долгие весну, лето и осень, она жила воспоминаниями о них.
Однажды, тёплой летней ночью, она лежала на спине на поверхности озера, любовалась луной и пела. Было полнолуние. Русалка чувствовала себя как змея, готовая сбросить кожу. Ей было неловко, неудобно, не по себе. Хотелось не петь, а выть на луну. Звери и птицы попрятались в свои норы и гнёзда, заслышав её голос. Было слышно только дуновение ветерка. И вдруг Русалка услышала чьи-то мягкие и тихие шаги. Она замолчала, притаилась и стала ждать. Русалка увидела, как пожилая женщина положила свою поклажу на землю и присела у воды чтобы умыться. Русалка молниеносно подплыла к ней , привычным движением схватила за шею и затащила под воду. Когда всё было кончено, она хотела было отдохнуть, но услышала какой-то непривычный звук. Сначала сопение, потом невнятный лепет, и наконец раздался громкий детский плач. В корзинке, закутанный в белое одеяльце, лежал младенец. Впервые за много лет сердце Русалки радостно забилось, а по всему телу разлилось тепло. Она взяла младенца на руки и стала укачивать. Вскоре малыш успокоился и затих. Его умиротворение передалось и ей. Она почувствовала себя Мадонной с Христом на руках.
Русалка знала, что за душу младенца ей полагается особая награда. Возможно, из тёмного холодного озера её переселят в тёплое синее море. Она будет там не одна, а с другими русалками, и ночью сможет танцевать на мягком золотистом песке.
Тут младенец открыл глаза и её как током ударило. Это был уже не младенец, а тот молодой красавец, которого она когда-то, а может и до сих пор любила. Это его ребёнок! И Русалка поняла, что этому человечку она ничего плохого сделать не сможет. Вся её любовь к мужчине перешла на ребёнка. « Оставлю его себе»-- подумала она.
Вдруг звёзды на небе засверкали яркими красками и стали взрываться как фейерверк. Подул сильный ветер и Русалка крепче прижала к груди младенца. Перед ней появился самый настоящий чёрт: с козлиной бородой, рогами и копытами, закутанный в чёрный с золотом плащ. Он стукнул посохом о землю и всё стихло. Чёрт посмотрел Русалке прямо в глаза, и она, сама того не желая, подплыла к нему.
- Отдай то, что тебе не принадлежит—сказал он, и Русалка собрала все свои силы в кулак, чтобы не сделать этого.
--Его мать отказалась от него, а отец вообще не знает о его существовании.
Русалка молчала.
--Ровно в полночь, через пять минут  его должны принести в жертву Сатане. Если этого не сделать весь наш тёмный мир на время потеряет свою силу. Нужно будет ждать следующего полнолуния. Если ты его не отдашь, то в полночь просто растворишься в воде, о тебе не останется даже памяти.
-Лучше я умру, но спасу его душу, тогда он попадёт в Рай. Я не боюсь смерти!
На самом деле Русалка впервые за десять лет захотела жить. Начать жизнь заново, вместе с маленьким человечком. Но что поделаешь, от судьбы не уйдёшь.
Тут колокола сельской церкви пробили полночь и Русалка вдруг поняла что … тонет! Тонет в своём собственном озере. Она начала отчаянно барахтаться и вдруг осознала, что у неё появились ноги. Она выскочила на берег и побежала. Голая, босиком, через лес, прижимая к груди младенца.  Куда? К его отцу? « Нет, десять лет жизни в озере я ему не прощу никогда! Какие –нибудь  добрые люди приютят меня. А младенец мой! Я спасла ему жизнь, значит  подарила её, значит я мать»
Вот так всё и  закончилось. Русалка поступила по человечески, и снова стала человеком.


Рецензии
Сказка не русская-народная и это может быть упреком. А я сама не люблю народные. и для тут есть кое-что интересное. обычно в сказке сеокончательно, ноздесь мне нравится.что душа Русалки умерда не совсем.Что она хоть что-то совершила хорошее. здесь есть элементы мрачной красоты - спокйно спала подо льдом.А не понравилось то что она якобы узнала младенца.Да ничего подобного. Мне бы хотелось чтоб она пожалела ег просто, без родства... но это лишь частное мнение

Галина Щекина   07.11.2018 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.