Богемская рапсодия, 2018

  Байопик - один из самых популярных жанров в Голливуде, и очередь, наконец, дошла и до Меркьюри. "Богемская рапсодия" имела, как известно, некоторые сложности на стадии производства, но вот фильм снят, и зритель может его оценить.

  Брайан Сингер широкому зрителю известен в первую очередь как создатель одной из самых популярных современных комикс-франшиз - о Людях X (он снял два первых и два последних (если не считать лент о Дедпуле) фильма серии), но и жанр байопика ему знаком: в 2008 он выпустил ленту "Операция 'Валькирия'" о Клаусе фон Штауфенберге. И главный плюс "Богемской рапсодии" оказался в том, что, хотя это и не чисто развлекательный  фильм, а всё-таки
драма, и не смотря на то, что конец истории известен всем и каждому, "Рапсодия" оказалась интересной и цепляющей лентой, не давящей пафосом или трагичностью и не заставляющим скучать и зевать. Картина рассказывает историю группы и самого Меркьюри одновременно достаточно серьёзно и при этом легко, не придавливая. Вместе с героями зритель проходит через их становление  и сложности, наблюдает за тем, как создавались хиты, как шла работа с менеджерами, какие трудности испытывали звёзды. Лента не провисает, монтаж её хорош и достаточно динамичен; актёры смотрятся (и слышатся) прекрасно, а Реми Малек просто блистателен. Он прекрасно вживается в роль. Эйдан Гиллен, знакомый широкому зрителю по "Игре Престолов", и Том Холланд (франшиза "Пираты Карибского моря") тоже хороши. Хороши костюмы, хорош грим и причёски.
  Конечно, отдельной отметки заслуживает саундтрек. Музыка "Queen" прекрасна, и здесь она также цепляет, как и всегда.

  Итак, "Богемская рапсодия" - один из лучших байопиков последнего времени, с отличным сценарием, не скучный, слезливый или давящий, но интересный, живой и цепляющий, с ожидаемо прекрасной музыкой и отличной актёрской игрой.

8 из 10
 


Рецензии