2 апреля, воскресенье. День пятнадцатый
Принесла снег для автоклавов, помыла посуду, разделила утренние пайки, нарезала хлеб. Андрюша к тому времени уговорил примусы и начал варить кашу.
Вышли сегодня в 8:25. Самый ранний выход. Движемся медленнее, чем вчера, когда чуть ли не бегом выскакивали из гор. Сказывается усталость.
В 14:00 уже допивали послеобеденный чай. И тут Командор распорядился: «Отбой до 14:45. Всасывание!»
Провалялись на 15 минут дольше. Я за эти 15 минут успела упаковаться и, пока все собирались, уделила немного времени дневнику.
Сегодня из-за увалов идти труднее, чем обычно. По крайней мере, мне: по равнине иду хорошо, а на уклонах лыжи опять выходят из повиновения. Все силы уходят на то, чтобы собрать их в кучу. А Андрея было не удержать – он мчался впереди всех, ведь на горизонте уже маячил родной Екатеринбург, и мысленно он наверняка был уже дома, рядом с любимой женой и дочерью. Напросился на экспромт: «Бежал по тундре наш Таймень быстрей, чем северный олень!»
До вечерней стоянки сделали еще четыре ходки. Вышли к дороге, проложенной «Буранами». Она вела к конечной точке лыжного маршрута – посёлку Советскому. Оставалось пройти километров 25, когда решили встать на ночлег: уже ни у кого не было сил двигаться дальше. Прежде, чем остановиться, долго колебались. Нужно было совместить почти несовместимое: и отдохнуть, и на московский поезд в Воркуте успеть.
Первоначальная идея была – двигаться всю ночь, но большинством голосов решили, все-таки, лечь: какие ходоки с устатку! А вот встать наметили очень рано, чтобы в шесть часов уже выйти в путь. Весь вечер пели песни: Командор разошелся не на шутку.
Да, забыла описать одно сегодняшнее приключение. В обед наш Андрюша чуть не воспламенился. Сухое горючее по непонятным даже для его изысканного ума причинам начало отщёлкиваться по всей палатке, и один из тлеющих кусочков незаметно подкатился ему под бок. Очнулся наш завхоз уже тогда, когда в анораке зияла дыра, а огонь начал лизать его толстый, ручной вязки, свитер (29).
Ночью снова были видны остатки северного сияния. А небо – как лубочная картинка! Край его окрашен ярко-розовым и алым, а на насыщенном ультрамарине, разлившемся во всю ширь небосклона, тесно кучкуются яркие колючие звёзды вокруг тонкого, изящного, стройного, как молодой гусар, месяца...
На фото: автор - вторая слева, в белой шапочке.
Продолжение: http://proza.ru/2018/11/01/1225
Свидетельство о публикации №218110101077
???
гроздьями кучкуются яркие колючие звёзды вокруг тонкого,
????
кучкуются яркие колючие звёзды вокруг тонкого,
Зус Вайман 13.12.2019 05:45 Заявить о нарушении
Научиться бы ещё разгадывать шарады, в форму которых Вы их облекаете!
Или это и не рецензии вовсе, а Ваши варианты написанного мною?
В таком случае хочу предупредить Ваши напрасные старания: исправлять свои путевые записки я не стану. Это моё восприятие походной реальности, и это МОЙ стиль и слог. Если он Вас не устраивает, не читайте!
С теплом и уважением,
Татьяна Погребинская 13.12.2019 21:50 Заявить о нарушении
И впрямь тавтологию недоглядела.
Убираю лишнее слово!
Татьяна Погребинская 14.12.2019 04:28 Заявить о нарушении