Характер твёрдый, нордический

  Мы жили в двухкомнатной квартире в пятиэтажном панельном доме, который последнее время немного презрительно называют хрущёбами, забывая, что в своё время такие дома вытащили тысячи и тысячи людей из подвалов и коммунальных квартир. У нас была красивая, трёхцветная кошка, которую звали Лютя. О некоторых чертах её характера я и хочу рассказать.
     Глава 1. Характер твёрдый, нордический.
В большой комнате, где у нас находился телевизор, стояли диван и мягкое кресло. Когда мы смотрели телевизор, жена сидела на кресле, а я на диване. Лютя имела несколько любимых мест для отдыха. Чаще всего она спала на нашей кушетке, но любила так же поспать и на кресле. Однажды вечером мы смотрели телевизор и жена, как обычно, сидела на кресле. В комнату вошла кошка и остановилась напротив жены и стала смотреть на неё. Жена не обратила внимания. Вся поза кошки, её взгляд и подергивание хвоста выражали её недовольство. Кошка постояла немного, затем вспрыгнула на подлокотник кресла и стала своей острой мордочкой протискиваться между спиной жены и спинкой кресла, пытаясь улечься на кресле. Жена сделала вид, что не замечает кошачьих действий и осталась сидеть на кресле. Кошка очень настойчиво продолжила свои усилия и жена, наконец, сдалась, была вынуждена встать с кресла и пересесть на диван. Кошка довольная улеглась на кресле, прикрыла нос кончиком хвоста и счастливо закрыла глаза.
   Глава 2  Безжалостна к врагам рейха
На лето мы уезжали в деревню и, конечно же, брали с собой Лютю. Нашими соседями была местная семья, у которых жила собака. Это был молодой пёс, породы дворняжек, глупый и весёлый. Но вот с Лютей у него отношения не сложились. Однажды мы наблюдали такую картину. Этот пёс шел по нашей стороне улицы к своему дом, а пройти он должен был мимо нашего дома. Лютя сидела около ворот. Пёс увидел её, осторожно перешел на другую сторону улицы и продолжил своё движение к дому. Люте заметив это безобразие, вскочила и бросилась к бедному пёсику. Тот быстро брякнулся на спину и задрал лапки. Лютя, взъерошенная, на высоко вытянутых лапах, шипя обошла вокруг собаки и, не оглядывась на бедного пса, не спеша пошла к нашему дому, брезгливо подергивая хвостом.  Пёс немного полежал, встал, отряхнулся и, поглядывая на Лютю, не веря, что всё обошлось, потрусил к своему дому.
По-видимому, это было не единственное столкновение Люти с собаками. Через пару домов от нас был дом, в который на лето приезжала семья из Сергиевого Посада. Однажды они привезли с собой собаку. Это был молодой чёрный пудель. Через небольшое время этот пудель лишился одного глаза, И, я полагаю, что к этому приложила свою нежную лапку наша милая Лютя.
     Глава 3. Хорошая семьянинка.
Мы с женой смотрели нашу любимую передачу: Романтику романса. Это было во времена, когда ведущими этой передачи были такие личности как Леонид Серебрянников, Олег Погудин, Елена Казарновская и другие. Жена, сидела на кресле, а я на диване. Лютя пришла в комнату, запрыгнула на колени к жене и свернулась клубком. Так она некоторое время лежала, потом подняла голову и стала смотреть на меня. Когда я посмотрел на неё и наши взгляды встретились, кошка спрыгнула с колен жены и улеглась на коленях у меня. Немного времени спустя, Лютя снова подняла голову и стала смотреть на жену. Когда жена обратила внимание на кошку, он спрыгнула у меня с колен и устроилась опять на коленях жены. Это действие повторилось ещё несколько раз в течение вечера. Так кошка продемонстрировала, что она одинаково хорошо относится ко всем членам её семьи. Причем, я обратил внимание, но то, что кошка ждала момента, когда наши глаза именно встретятся. Если за ней наблюдали боковым зрением, она не реагировала.
 Подобную преданность Лютя проявила и в личной жизни. У соседки напротив был кот, обычной полосатой окраски. У него и Люти была любовь.  Кот утром приходил к нам во двор, Лютя подбегала к нему и терлась мордочкой о его морду и они уходили гулять. Было потешно наблюдать, как кошка идет по забору, переступая со штакетины на штакетину, а кот идет внизу и смотрит наверх, на кошку. К нам во двор с другого конца деревни иногда приходил его соперник. Это был красивый длинношерстный кот, серой окраски, которую специалисты называют норковым окрасом. У кота были большие печальные, как у Пьеро, глаза. Когда он приходил, Лютя подбегала к нему, шипела и замахивалась на него лапой. И соперник печально удалялся. Жена спрашивала Лютю, ну почему ей не нравится такой красивый котик.
Вдруг Лютя пропала. Наша соседка травила у себя дома крыс и Лютя, очевидно, попала на отраву. Соседский кот почти месяц приходил утром к нам во двор, Садился у ворот, смотрел на дверь дома и ждал когда выйдет к нему наша кошка.

                Москва  Март 2015г


Рецензии