Краски мира и войны

Наш земляк, участник Великой Отечественной войны Алексей Белых прошел долгий творческий путь художника, которого  по праву считают  классиком  русского - советского искусства широко известного сегодня за границей.  Его живописные полотна  входят в золотой фонд музейного собрания России.
Одним из ярких в творчестве Алексея Павловича является цикл работ, посвященных Великой Отечественной войне. Среди них: «Партизаны», «Вести с фронта», «Гвардии старший лейтенант П. В. Суворов», « Прощай, оружие. 9 мая 1945 года. Берлин», «Дедушкина медаль», портреты однополчан. Многие полотна художника автобиографичны.
Родился Белых в д. Крутец Колпнянского района, в многодетной семье. Война застала его, во время учебы в Ливенском педагогическом училище, куда он поступил после окончания семилетки. Здесь  будущий художник  начал посещать занятия изостудии. В сентябре 1941 -го они  были прекращены. Пережив тяжелые месяцы оккупации,  Алексей отправляется в военкомат, чтобы вступить добровольцем в ряды Красной Армии. Его зачислили курсантом в Киевское военное училище, которое было эвакуировано  под Саратов.
Получив погоны  лейтенанта, молодой солдат отправляется на Сталинградский фронт. В должности офицера разведки 88-го гвардейского Краснознаменного Гдынского артиллерийского полка 38-й гвардейской Краснознаменной Лозовской стрелковой дивизии он прошел боевой путь от Сталинграда до Эльбы.
Знания и умение рисовать, полученные в Ливенском училище, очень пригодились Белых. Докладывая командованию полка об обнаруженных огневых точках противника по линии фронта, Алексей представлял тщательный рисунок панорамы передового края с изображением ландшафта, высот, перелесков, оврагов. Поэтому перед важнейшими операциями его регулярно вызывали в штаб для  подготовки карт. Кроме того, Алексею приходилось не раз  возглавлять оперативные группы,  уходившие в расположение врага за "языком". За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину он награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, "Знаком Почета", медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина" и другими.
Военное дело крепко запало в душу нашему земляку, поэтому после окончания войны он поехал в Москву, чтобы  поступить в военную академию. Однако, посетив Третьяковскую галерею,  снова вернулся к своей давней мечте  стать художником. Вначале работал в студии самодеятельных художников при заводе "Серп и молот", принимая участие в оформлении  Дома офицеров Московского военного округа, а затем, в 1952 году,  поступает в Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова и занимается под руководством мастеров Решетникова и Цыпланова.
После распределения  Белых  устраивается преподавателем в Костромское  художественном училище.  Здесь же он встречает будущую жену Надежду, которая была тогда его студенткой, а потом стала музой и героиней одной из самых известных картин – «Волжанка». Родившиеся в счастливом браке, дочери  Вера и Любовь  полностью разделили увлечение родителей  живописью. Они  также являются членами Союза художников России.
 Делая весомые успехи в своей деятельности, с 1960 по 1985 годы Белых  преподает специальные дисциплины на художественно-графическом факультете Костромского педагогического института имени Н. А. Некрасова. А в 1968 году ему присваивается  ученое звание профессора. Потом он становится  Народным художником РСФСР, Заслуженным деятелем искусств РСФСР, почетным гражданином городов Костромы и Чугуева. Начиная с 80-х годов, его картины оказались востребованными не только в России, но и на Западе.
Ко  дню празднования 45-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Алексеем Павловичем  была открыта картинная галерея, основу которой составили 60 работ. Тогда же ему было присвоено звание почетного гражданина г. Лозовая.
 Выдающийся художник и патриот  своего Отечества прожил 94 года, оставив миру много замечательных произведений.  Одна из самых его любимых  картин – автопортрет  у полотна «Прощай, оружие. 9 мая 1945 года. Берлин». Он посвящен памяти   фронтовых товарищей. На их гимнастерках блестят ордена и медали, а лица светятся радостью Победы над вероломным врагом. Краски войны и мира здесь  освещены любовью к созиданию, любовью к тому, чем жил художник все эти  годы. Его взгляд спокоен, но проницателен.  « Я помню. А вы?» - как будто спрашивает он нас. И мы отвечаем, что никогда не забудем, какое ценой завоевано мирное небо над Родиной.

(По материалам районного краеведческого музея)


Рецензии