Удивления Сочи-август 2018, шестое, прощальное

6-я часть: «Снова про погоду, регистрацию на рейс, роман Бориса Акунина, любимый дворцово-парковый комплекс дома отдыха «Орджоникидзе», трансфер, чартер и Питер»
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»


     …Лето.
     Август.
     Отпуск.
     Наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и наша младшенькая) в полном составе пятый раз отдыхает в Сочи. Казалось бы, чему тут можно удивляться в пятый раз, но каждая новая встреча с курортом, каждый новый день в нём всегда приносит что-нибудь новенькое, удивительное, которое никак нельзя утерять, забыть.
     Почему нельзя?
     Так ведь наши удивления, мысли, память – это и есть мы! В том числе и удивления этого замечательного длинного, завершающего наш вояж, день.
     Почему длинный?
     Так ведь… – впрочем, нет! – обо всем по порядку:
          Ну, вот! – вояж почти закончен, –
          теперь зарегистрирован билет,
          наш чартер оказался точен,
          и завтра в Питер понесет чуть свет...
     Да-да, на этот раз, в отличие от перелета сюда в Сочи, ровно за двадцать четыре часа до посадки, то есть около шести, нам таки удается зарегистрировать билеты. Это на самом деле важно. Во-первых, в аэропорту значительно быстрей идет регистрация на рейс, а, во-вторых, это гарантирует то, что в самолете наши места будут все рядом, а не раскиданы по всему салону хаотичным образом по остаточному принципу. Да и вообще, теперь, как утверждают наши вездесущие СМИ, билетов на рейс продают больше, чем количество посадочных мест в расчете на то, что не все по различным причинам теории вероятности явятся на рейс. Но получается так, что если вдруг статистика не сработает именно на нас и этот «невероятный» по теории вероятности пассажир вдруг явится, то может статься так, что последнему регистрирующему туристу в аэропорту из-за банального отсутствия свободных мест придется остаться в ожидании следующего рейса. Впрочем, нам это уже не грозит и нисколько не волнует, но и спать не хочется, до утреннего купания в море есть море времени, пара часов для чтения любимых авторов, их у нас на самом деле немного.
          Закрыт роман Акунинского Будды,
          всё в нём закончилось, как надо, несмешно,
          там не осталось место для Иуды
          в его душе, и это, право, хорошо...
          Искать, поверь, не надо сути Жизни, –
          Аристономия, иль всей любви Любовь? –
          большое больше, чем простые мысли,
          чем даже Путь, саднящий сердце в кровь.
          Как не крути, на нашем континенте,
          мы чувствуем не так, как старый странный мир,
          с ног на голову ставим всё на свете,
          но лишь бы не было в душе бездушных дыр.
     О, как… завернул! Даже, можно сказать, «Пересказка» (читай раздел «Пересказки») получилась. Вот уж теперь и не знаю, стоит ли после такого экспромта возвращаться к ней ещё раз? Всё что хотелось сказать как-то так само и сказалось в этих двенадцати строках. В общем, посмотрим, время покажет, пока же эта интереснейшая история про орехового Будду, рассказанная Георгием Шалвовичем в одноименном романе, до сих пор лежит в стопке незакрытых для осмысления книг. Несмотря на то, что эта его чудесная работа вполне себе обычна для великого писателя-историка, с подчеркнуто эксклюзивным критическим отношением к истории развития и становлении родного государства, и не красящей его теорией «мы и они», она, безусловно, радует, – не стану пересказывать! – его двумя удивительными открытиями в ней. Приятно заметить это и мысленно поаплодировать ему, порадовать, о том принципе-то и сказано в рифме, на том можно бы и поставить точку. Посмотрим.
     Ну, а пока, пора на пляж, солнце спешит в зенит, оно…
          …сегодня светит страстно,
          а ветер с запада прохладный,
          погода кажется прекрасной:
          сгораешь медленно, приятно...
     Сегодня, в наш прощальный день с курортом, погода снова крайне необычная для Кавказа, хотя солнце действительно жарит всё беспощадней и беспощадней по мере крутого восхода над нами, но ветер удивительно прохладный, даже холодный. Выйдя из моря на берег никак не согреться, словно находишься ни в Сочи, а у нас в Питере на Лахтинском разливе, да и облака вдруг появляются, откуда ни возьмись.
         Зовёт, зовёт нас милый Питер,
         над Сочи кучи облаков,
         аж горизонт почти не виден,
         и волны полные снегов
         бегут на нас, что зверь голодный,
         срывая спесь с курортных снов,
         и ветер… северный холодный
         на пляже рвет тесьму зонтов...
     Но всё равно уходить с пляжа совершенно не хочется, стоять у беснующегося глубокого моря и слушать его рык-прибой очень приятно, сгореть, кстати, мы уже не боимся, потому как за восемь дней пребывания здесь существенно адаптировались к южному солнцу, загорели, да к тому ж, как всегда, намазались соответствующей защитной мазью. Да и спешить-то нам собственно теперь некуда, ну разве, что съездить в любимый парк санатория Орджоникидзе, где мы отдыхали когда-то, лет так пятнадцать назад, погода, кажется, позволяет сделать этот марш-бросок, мы как раз там не были три года.
     Зачем?
     Ну-у, это долго объяснять. Тянет. Тот сад больше чем просто ностальгия (читай предыдущие «Удивления Сочи»), он наша память, светлая частичка её. Как не проведать?
     А пока…
          Идем в кафе "Белая ночь", –
          названье ленинградское! –
          по небу мчатся тучи прочь,
          и льют дожди ужасные.
          Жара совсем сошла на нет, –
          привет пришел от Питера, –
          на небе серо-серый цвет
          впервые мы увидели...
     Что ж, дождь гонит в путь, мы садимся в маршрутку и мигом из центрального курортного Сочи переезжаем в рабочую Мацесту, где на самом крутом склоне огромной по меркам питерского пешехода горы, кажется, Бытха рядом с домом отдыха Ворошилова и спряталась в вековых дубах и платанах наша «светлая память». Вот так…
          …мы и добрались до нашего фонтана,
          в котором дед Хотабыч топил свой самолёт,
          дворцы ещё не пали до полного развала,
          но парк уже ведёт потерь своих отчет...
     Про ныне забытый дом отдыха «Орджоникидзе» хочется говорить много и долго (читай предыдущие «Удивления Сочи»), но это всё равно вряд ли чем поможет ему, замечу здесь лишь то, что и теперь спустя, видимо, десятилетие после его закрытия, неухоженный парк, знаменитый фонтан и дворцы его по-прежнему прекрасны. На пустынных заросших аллеях много зелени и цветов. Потрескавшийся асфальт пророс травой из-за отсутствия прогуливающихся, а многочисленные античные фигуры копий древнегреческих скульптур и некогда помпезные колонны зданий имеют множество трещин и даже глубоких дыр-ран. Жаль! Продолжаю утверждать, что этот дворцово-парковый ансамбль лучшее, что есть здесь в Сочи. Никакие современные супер гиганты Красной Поляны и центральной части курорта в сумме несравнимы с ним. Разве что здание морского порта, построенное в том же стиле, да Собор над ним с Зимним Театром и Дендрарием в скупе смогут посоперничать с ним своим близким к нему архаичным величием.
          Дождь запустил прощальную пластинку,
          а мы идём за платьем в "Шарфбери",
          хочу порадовать любимую Маринку,
          там есть всё то, в чем царствуют цари...
     А после удачной прогулки прощальный ужин со всякими южными вкусностями в номере, сбор чемоданов и «рюкзаканов» и спешный ранний отбой.
     Зачем ранний?
     Так ведь у нас чартер, а не регулярный рейсовый самолет, он всегда летит в самое неудобное время, в нашем случае около шести, а значит подъем в три, в четыре нужно быть в аэропорту, имея небольшой запас времени.
          В три ночи Сочи сладко засыпает,
          и трансфер мчит по улицам пустым,
          аэропорт заманчиво мерцает,
          за станцией Ж/Д пятном цветным.
          Мы любим, очень любим возвращаться,
          в любом походе главное суметь
          всему на свете просто удивляться
          и с удивленьем, возвращаясь, петь...
     Правда в три ночи хочется спать, а не петь, но всё равно не каждый день едешь по ночному Сочи. В это время у него своя мелодия, своя музыка, и хочешь, не хочешь, но втягиваешься в его ритм, включаешься, влюбляешься в него. События летят своей чередой: сбор в трансфер улетающих, проход зоны проверки, регистрация, осмотр ночных бутиков в зоне вылета и, конечно же, кофе в аэропорту. Все удивления происходящим вокруг ожидаемо приятны, если не считать простительную ночную нерасторопность официанта в респектабельном ресторане, – наше получасовое ожидание закончилось решительной сменой его на небольшое уютное кафе, – да пары себялюбивых и, видимо, хорошо известных (но не нам) спортсмена из нашего родного города нарочито громко хохочущих при их узнавании окружающими под хрепяще-гремящую якобы музыку, рвущуюся из динамика их гаджета.
     Ничто не мешает удивляться удивительному и радоваться радостному:
          Рассвет. Взлетаем. Облака.
          Там выше… небо ясное.
          Качнул аэробус нас слегка,
          прорвав завесу страшную...
     Тучи, набежавшие вчера под вечер, не разошлись и теперь, но если с земли они не казались какими-то неособенными, то внутри удивляют своей чернотой и глубиной, – летим  долго около пяти минут внутри их, набирая высоту, а, как известно, внутри облака лайнер всегда трясет, пугает. Зато над ними небо девственно ясное, синее-синее, улыбчивое, психика сразу успокаивается и клонит в сон, что и делают многие. Мы же, как обычно читаем, заглядывая в весёлый иллюминатор на набирающее силу утро, солнце, жизнь: мелькают бесконечные поля, леса, города, реки, проходят каких-то два с половиной часа и вот уже…
          …Привет, привет, мой Питер милый,
          прошло всего-то девять дней,
          а ты опять весь хмурый, хилый,
          уж осень встала у дверей.
          Пусть так, пойдем в лес за грибами,
          на дачу грядки убирать,
          в театры дружными рядами
          сезон открытий открывать.
          Увы, и внукам скоро в школу,
          пора им форму выбирать, –
          всё хорошо, всё снова ново! –
          эй, Питер, здравствуй, хватит спать!..


Автор выражает благодарность своей устойчивой туристической группе за оказанную помощь в рифмовании случайных удивлений и мыслей, вызванных этим чудесным девятидневным путешествием в августе 2018 года к морю…


Рецензии