Урок русского

Отрывок из повести-сказки "Врата-2"
Урок русского.
*
- Почему вы расстались? Какова причина?
- Ложь
- В смысле?
- Я спросила его: "Тебе положить сахар в кофе?", а он ответил: "Ложь!"
*
Вторым уроком был русский. Мы с Диной радовались за нашу любимую учительницу. Аура Александры Николаевны просто светилась от переполнявших её положительных эмоций. Весело поздоровавшись с нами, Александра Николаевна объявила:
- Тема сегодняшнего урока – глаголы совершенного и несовершенного вида. А изучать эту тему мы будем на основе глаголов, в применении которых сейчас многие делают ошибки. Я очень часто слышу и от вас, и в школе, и в городе применение глагола «ложить». Хочу сразу всем сообщить, - она обвела нас весёлым взглядом, - что в русском языке нет чистого глагола «ложить».
- Как это «чистого»? – с недоумением спросил Никита. – А что, есть грязный? – по-шутил он.
- Этот глагол употребляется только с приставками. Без приставки нужно употреблять глагол «класть», - пояснила Александра Николаевна.
- Что, говорить «Я покладу книгу на стол»? – ехидно спросил Лёня.
- Нет, нужно говорить «Я кладу книгу на стол», - спокойно ответила Александра Николаевна. – А вот с приставкой «по-» уже можно сказать «Я положу книгу на стол». Теперь о глаголах несовершенного и совершенного вида. Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос «что делать?», показывая незавершённость действия. Например, «класть», «раскладывать», «укладывать», «выкладывать». А вот глаголы совершенного вида отвечают на вопрос «что сделать?», то есть, совершить.  Например, «положить», «разложить», «выложить». Это понятно?
Почти все кивнули, подтверждая, что понятно.
- Наташа, проспрягай глагол «класть», - предложила Александра Николаевна си-девшей передо мной Наташе Селезнёвой.
Наташа поднялась и немного помолчала.
- Возьми то предложение, которое Лёня начал, «класть книгу на стол», - подсказала Александра Николаевна.
Наташа справилась с помощью наших подсказок. А потом Александра Николаевна выдала нам по листку бумаги, попросила разделить его на две колонки, левую часть озаглавить «Что делать?», а правую – «Что сделать?». И в этих колонках написать все глаголы с корнями «класть» (клад-) и «лож-», которые мы знаем и можем припомнить. Задание нам понравилось, всем было интересно.
;


Рецензии