Это был мой лучший матч...

   В нашем дворе не так давно для детворы построили большую баскетбольную площадку. Стрит бол нынче у ребятни популярен, и это хорошо, ведь он помогает физическому развитию, и любая  командная игра сплачивает ребят. Когда ее строительство было закончено, я, как и многие решил посмотреть торжественное  открытие.  Меня охватило легкое волнение, и наплыла волна воспоминаний из детства и юношества, ведь баскетбол  - это игра, которой я буквально жил и бредил почти семь лет, учась в школе. Я и сейчас с удовольствием смотрю некоторые матчи, и иногда выхожу покидать мяч в кольцо.

 Зимой в 1971 года,  когда мне было десять лет, я сильно простудился – двухсторонне воспаление легких.  Вынужден был пропустить месяц школьной учебы, и мне выпало полное одиночество дома, так как все пацаны играли в хоккей или катались на лыжах. Иногда они заходили, чтоб узнать скоро я выйду, и приносили школьное задание.  Эти недолгие встречи порой только расстраивали меня, потому,  что хотелось быть рядом с ними во дворе и в школе, а не глотать по времени лекарства. Потом мне разрешили гулять, восстанавливая  силы.  Меня качало, как былинку и ноги едва держали.  Весной я начал кататься на велосипеде, и немного бегать.  Но все лишние напряжения доставляли боль во всем теле.  Мой старший брат занимался баскетболом и однажды он спросил: « Будешь со мной на тренировки ходить?  Я договорился с тренером.  Смотри на, кого ты похож им,  стал – кожа да кости. На турнике, как глиста болтаешься! Поболел и хватит!»
Я просто ответил ему: « Когда пойдем?»

  Мы шли на первую мою тренировку, вернее на показ меня тренеру. При мне были кеды тренировочная форма, которую наспех приготовила мама, ушив форму брата, и справка от врача на разрешение заниматься спортом.  Я, волнуясь, вошел в спортзал и подошел к тренеру. Он  глянул на меня и спросил: «Господи, тебя,  сколько лет не кормили? Худющий, как велосипед. Точно будешь ходить на тренировки? Некоторые через неделю сбегают».
-Я ему сбегу – ответил брат в шутку.
 С этого момента начались мои первые шаги в баскетболе. Я скромно бегал, занимался с медболом  - мячом весом в 5 килограмм, и у шведской стенки, выполняя наставления тренера, а мне хотелось играть, как это делали старшие. Но тренер был непререкаем, строго сказав: « Увижу, что балуешься или пнешь баскетбольный мяч ногой и тебя, и брата исключу из команды»!
Эти слова прозвучали строже, чем мамины предупреждения. Брат тоже шутить не будет.

  Два месяца пролетели хоть и нелегко, но с интересом.  На турнике в школе я легко выполнил все упражнения, и многим ребятам это было на удивление. Пробежал неплохо, хотя дыхание еще барахлило. Прошлая болезнь давала о себе знать.
 Однажды тренер спросил: «В каникулы в пионерлагерь поедешь?»
- Хотелось бы. Если родителям путевку дадут.
- Дадут. Там есть спорт отряд. Будешь и там заниматься. Главное хотеть и делать.
- Хорошо, поеду.
- А осенью позовешь в секцию друзей и одноклассников.  Команду будем детскую создавать. С тебя и начнем.  Только зови таких же упрямых! Мне трусы и лентяи  не нужны – смеясь, сказал, уходя к старшим ребятам.
 За быстро прошедшим летом пришла осень.  Я уже не был тем доходягой, который пришел в спортзал в первый день. Со мной пришли сначала двое одноклассников, а потом еще несколько.
Тренер гонял нас как сидоровых коз и наказывал за любые провинности и за нарушения спортивной дисциплины – мы приходили домой уставшие, и сил хватало, чтоб только  поесть и выучить уроки. Из нас делали спортсменов, ведь над дверями в спортзала висела вывеска «ДЮС Школа олимпийского резерва», а это обязывало многому.
   К следующей весне мы уже были сплоченной командой неплохо играющей в баскетбол. Дома у нас постоянно были журналы, как про рыбалку, так и «Физкультура и спорт». Я выискивал все материалы, касающиеся баскетбола, мне купили книгу «Азы баскетбола». Дома был сделан турник и каждое утром мы с братом начинали с него. Во дворе с ребятами тоже сделали турник и к стене сарая приделали небольшое кольцо, для выработки точности броска простым теннисным мячиком.
 Так же мы здесь же играли в настольный теннис  до самого вечера и в футбол. Плавание на пруду и загорание только укрепляли наши тела. Домой мы шли, когда уже позовут или были неотложные дела.  На огород, до которого было три километра  я и брат бежали, как кросс и там поработав, бежали на пруд, чтоб охладиться.  Это было прекрасное время.

 Как-то тренер собрал нас и сказал: «Будет первенство города среди детей и юношей. Это ваш первый турнир. Я там буду просто судьей и организатором. На меня не обращать внимания, так как тренером будет ваш учитель физкультуры. Он мои установки знает.  Смотрите не опозорьте меня!»

   Первая игра на первом турнире, неважно какого масштаба. Волнение было неописуемое.   В первые минуты матча ничто не получается, мяч то не держится в руках, то летит мимо кольца.  Кажется, что все Боги неба против тебя. 
 И вот что-то в тебе изменяется, и ты уже идешь в атаку так уверенно, что никто не в силах остановить. Потом еще раз, еще и противник сломлен. И как приятно слышал овации и крики восторга от твоей игры и забитых мячей. Первая трудовая победа!!!
В раздевалке вместо поздравлений мы услышали от тренера столько нареканий, что на душе было уже безрадостно.
Потом брат сказал, что это нормально, чтоб не зазнавались.  Это он готовил вас к следующей игре, ведь он и их команду чихвостит  так же.  На турнире ы заняли пристойное для новичков  третье место.  Это событие отметили в школе, поздравив нас на  школьной линейке.
 
 Девчонки тоже занимались в секции,  но в другие дни и мы не видели их тренировок. Мы ходили,  чтоб поддержать их на турнире.  И здесь я впервые и увидел девочку из другой команды соперников. Она была красива и стройна.  Ее быстрые движения меня сразу поразили, ведь наши девчонки просто не успевали за ней, и они проиграли. Я шел домой и думал некоторое время о ней.  Имя ее  я услышал от ее напарниц по команде. Ее звали Лариса.

  Количество ребят уже сильно увеличилось. Популярность секции росла, и к нам приходили заниматься из разных школ. С одной стороны это было хорошо, а с другой не очень. Ведь многие приходили ненадолго и в команду не вливались.
 Сразу после каникул тренер решил совместить тренировку мальчишек и девчонок, и мы многие не видевшие друг друга целое лето встретились в спортзале. Девчонки, еще недавно бывшие одинакового с нами роста стали выше и крупнее нас.  Мне стало не по себе, ведь  я считал, что прибавил три сантиметра и это нормально, то, сколько прибавили они и чем их кормили. Откуда нам было знать, что это обычная физиология наших организмов и через год мы будем сильнее и выше их снова и от этого не уйти. Тренер знал это и решил устроить игру.  И я снова увидел ее – Ларису. Она пришла заниматься к нам, так как их спортзал был на ремонте. Она стала еще красивей и стройнее.
  Мы едва сдерживали натиск девчонок, сильно прибавивших в технике, и едва не проиграли. Но меня огорчило не это. Лариса раз за разом  результативно заканчивала атаки, принося своей команде очки. Был у нас в команде  один паренек самый высокий из нас, под метр восемьдесят пять, которого мы называли Жердь за худобу. Вот он во время игры подошел и незаметно для многих наступил специально Ларисе на ногу. Она выбыла из игры. Я подошел к нему и спросил: «Тебе укоротить ноги. Не хочешь играть уходи.  Вечером жди меня за стадионом».
-Кишка тонка у тебя. Вырасти сначала – ответил он и рассмеялся.
 Тренировка закончилась, и я дождался, когда Лариса выйдет на улицу. Я проводил ее до остановки и посадив в автобус, попрощался до следующей тренировки. Позже мы стали встречаться, до ее переезда в другой город.  До сих пор помню ее грациозные движения на площадке подобные прыжкам пантеры и полету птицы.
Я уже собрался уходить, как увидел Жердяя с еще двумя товарищами. Они смеялись должно быть надо мной, раз видели, как я провожал девушку. Я решил: «Раз  слово сказано.  Отступать нельзя, ведь  иначе прослыву трепачем. Троих мне не одолеть, а наказать наглеца надо!»
 И тут пришла моя подмога, которую я вовсе не ждал!  Мои друзья, узнав об инциденте на тренировке, пошли меня искать, и дошли до остановки. Один за всех, и все за одного! Мы команда!
Позже Жердяй извинился перед Ларисой и покинул нашу секцию.  Больше мы его не видели.

 Ночь с 9 на 10  сентября 1972 года. Эта дата известна для всего баскетбольного мира.  В этот день наша мужская сборная  стала Олимпийским чемпионом!  Я смотрел прямую трансляцию по телевидению и до сих пор помню, как закричал от радости, увидев потрясающий эпизод из мира большого спорта, переполошив весь дом.  Тренер нам всегда говорил: «Играть надо до конца, до последнего  мгновения матча! Надо использовать все шансы и ошибки соперника».  Это как раз тот случай, когда он был прав, ведь победный гол был забит на последней секунде игры! Мы еще неоднократно обсуждали этот эпизод, а баскетбол в стране стал популярен не меньше хоккея.
 Позже он пригласил нас на матчи чемпионата СССР в Свердловск.  Увидеть тех, кто был гордостью нашего баскетбола –  это окрыляло нас, прибавляя стимул в тренировках.  Гиганты ростом за два метра мчались по площадке, как ракеты и с легкостью взлетали, забивая красивые мячи. Мы учились на наглядных примерах, стараясь все это применить потом.

Результатом длительных тренировок  было присвоение спортивных разрядов. Это было триумфально для меня, недавно еще похожего на гадкого утенка. Значки для меня были, как боевые ордена, ведь достались они через пот и неимоверные усилия.

  Как-то мы в раздевалке переодевались после тренировки. Вошел тренер и громко сказал: «в шесть вечера будет общая тренировка с  взрослыми.  Кто не придет, тот  может больше не приходить».   
- Ноги и так кое-как волочатся, а до вечера бы просто дожить – кто-то, смеясь, ответил тренеру.
-Ничего.  Доживете. Ешьте после тренировки макароны, в них углеводы и воду не пейте, как насосы.  Я сказал, а вам решать – ответил тренер, засмеявшись в ответ.  За его веселостью чувствовалась строгость и серьезность сказанного.

Вечером мы пришли, как нам приказал тренер. Взрослая команда, где был и мой брат, была здесь же.
-А, салажня пришла! Говорили про вас, да мы думали не придете. Раз вы здесь, то давайте ка сразимся на щелбаны. Кто выиграет, тот и ставит всю разницу в очках.  Слабо или за свои лбы  боитесь? – встретили они нас с насмешками.
Подошел тренер и строго сказал: «Никаких щелбанов! Будем играть на выбывание. Закреплю за каждым игроком игрока противника. Чей игрок забил, тот и выбывает.  А что делать провинившемуся,  я решу сам. А накажу строго. Играть аккуратно, ведь они еще подростки».

  И вот игра началась. Мне достался один из сильнейших игроков нашей взрослой команды, уже крепкий  парень по имени Михаил. Бегал он как метеор. Я  не стал носиться за ним, ведь мое дело не дать ему забить мяч. Значит, он сам придет, а здесь я его жду. На свое забивание я уже не рассчитывал. Вот выбыл один из наших игроков. Нам стало труднее. А это расхолодило противника. Они расслабились.
Я подошел к своему товарищу и сказал: «Сыграем на рывке. Они, похоже, играют в пол силы».
И вот уже их игрок покидает площадку. Вскоре мы вдвоем уже играем против их троих.
-Смотри ка малыши то, огрызаются! –  засмеялся мужчина, пришедший смотреть тренировку.
-Силенок пока маловато, а техника хорошая – ответил тренер.
 Я уже изрядно уставший, так как сказывалась утренняя тренировка, вывел мяч из аута на своей стороне площадки и, получив снова пас, понял, что к кольцу мне пробиться. Я чувствовал, что мышцы ног на пределе и одну ногу стягивает судорога от перегрузки. Пот заливал мое лицо. Вся форма была мокрая, хоть выжимай. Тогда просто посмотрев в глаза Михаила, который стоял в трех шагах от меня с легкой ухмылкой на лице, я подошел чуть поближе к центру поля, и крикнув ему: «Лови!», я бросил мяч.
 Михаил смотрел, как мяч летит по дуге в сторону кольца и входит в него. Все замерли, и было слышно  шуршание сетки от залетевшего мяча.
-Ну, ты наглец! – сказал мне Михаил, уходя с поля. – Кто-то мне недавно сказал, что играть с ними  надо аккуратно, что, мол, они пацаны. Да это просто разбойники какие-то.
 Я услышал всеобщие аплодисменты  и крики; «Браво!» от игроков, сидевших на скамейке и наблюдавших за игрой.
Когда я остался один против двоих, подошел и сказал тренеру; «Ногу судороги сводят. От утра еще не отошел».
- Ладно.  Матч закончен, боевая ничья! А гол был на загляденье! Эх Миша, Миша! Прыгать тебе на скакалке тысячу раз.
 Все засмеялись. Мужчина, в котором я узнал учителя физкультуры одной из школ города «Майти-мауса», подошел ко мне и пожал руку:, сказал: «Молодец! Ты бился достойно! Такое надо снимать на пленку, как образец классного гола забитого именно с игры». Он был очень сильно физически развит и при росте метр семьдесят клал мячи в кольцо. Да и угнаться за ним, мало кому удавалось, как-никак мастер спорта! Этому я всегда, честно говоря, завидовал. За это ему дали имя героя мультфильма. Такое может и нынче далеко не каждый.

  Это был мой лучший матч за все годы моих тренировок. Ведь этот бросок  я репетировал и отрабатывал много раз, увидев однажды на матче великих спортсменов.  И он у меня получился. 
Потом были другие игры и соревнования.  Были горечь неудач и радость победы! Но там было все по-другому.
 И вот мне шестнадцать. Я учился в десятом. Тренер сказал: « Плохо, что расти перестал. Надо еще бы сантиметров с пяток. А где их возьмешь? Сейчас  баскетбол двухэтажный. Если будешь ходить, то я не против, но перспектив мало. Из твоей команды осталось только трое. С ними я тоже поговорю. Решай сам! А я скоро на пенсию выйду, и кого поставят, не знаю.  Если куда поступишь, то играй там. У тебя должно получиться». 
И я решил, что он прав.  Надо оканчивать школу, и впереди много экзаменов, а спорт останется всегда со мной! Так оно и получилось!..

  Я и сейчас иногда встречаюсь с теми, с кем меня свел спорт. И мы из солидных людей превращаемся ненадолго в прежних юношей, вспоминающих молодость, где у каждого был свой лучший матч и своя победа!..
------------------
ноябрь 2018
фотокаллаж автора


Рецензии
Здравствуйте, Наиль! Ваши душевные воспоминания согрели и меня.
Спасибо!

Артемидия   02.11.2018 15:06     Заявить о нарушении
Если человеку есть, что вспомнить доброе и приятное, то почему бы и не поделиться!...

Николай Федорович Майский   02.11.2018 19:08   Заявить о нарушении