История пасхального кулича

 
               
 

 Материал подготовлен на основе выявленных автором первослов, из которых, как из атомов молекулы, сформировались слова праязыка. Эти первослова позволили понять изначальный смысл многих слов, а так же имен богов и героев древней мифологии и их суть. Стало возможным понимание смысла многих ритуалов и обрядов, а так же смысл и истоки мифов, легенд и религиозных воззрений.



               
  Сегодня считается, что «традиция празднования Пасхи была взята из культа Осириса. Согласно египетскому мифу, богиня Исида, после его трагической смерти, смогла собрать все рассеянные по Египту кусочки тела суженого, за исключением одной очень интимной части. Тогда она сама вылепила данный орган, но для его функционирования требовалось регулярное жертвоприношение, которое впоследствии было заменено на обмен яйцами и цилидрообразными куличами с белым верхом»


  Напомним, что Осирис, имя которого произошло от А сё Ра – это ипостась бога Ра в потустороннем мире.

                Моя версия.

 Слово кулич произошло от КоЛаЧа, что означает дитя(Ча) солнца (КоЛа). Солнце в древнерусском языке называлось словом коло (КоЛа).


  Первыми словами в языке предков русов (будем их называть перворусами)  появились слова, которые обозначали названия половых органов и все то, что связанно с сексуальными отношениями между мужчиной и женщиной. Так первослово Ла обозначало мужской детородный орган. Ма – детородная женская утроба, матка. Ко – яичко. Да – влагалище. Пи – вульва. Ва – семя.


  Русские фамилии с окончанием на Ва (в) Иванов, Петров, Кузнецов означают: Ивана Ва –семя, Петра Ва семя, кузнеца Ва семя. В чистейших русских фамилиях Дурново, Плево  окончание во означает то же самое. В грузинских фамилиях Акуджава, Сорткилова окончание Ва означает то же самое.Га – эякулят. Фамилии Жеваго, Горнаго и прочие с окончанием на Го означают порождение (потомство) эякулята Жевы, Гарны (видимо, существовали такие имена или прозвища) и пр. Бо – первоглагол, обозначающий движение туда-сюда, осуществляемое в процессе зачатия жизни. Ча – то что рождено. Слово чадо произошло от ЧаДа – т.е. то, что появилось на свет из Да. Патронимическое имя Сергеевич означает: Сергеева Ча.


  Вместе со словами, указывающими на предмет (то, сё, це), первослова явились теми атомами, из которых образовались слова-молекулы ностратического праязыка, развившегося позднее в индоевропейские языки современной цивилизации.

  Все остальные слова человеческой речи появлялись на основе ассоциаций со словами изначального сексуального словаря. В том числе и названия всех остальных частей тела.


  В мире перворусов все было одухотворенно. Одухотворенны животные, растения, горы, реки. Одухотворен каждый отдельный орган человеческого тела. Каждый дух имел свое имя. Поэтому любой предмет окружающего мира мог обозначаться в речи как через свое название, так и через имя своего духа.


  Имя духа фаллоса Ра. Значит, он мог назваться как словом Ла, так и именем его духа Ра. Прибавление к этим словам глагола Бо уточняло их функциональную характеристику. Таким образом, фаллос мог называться  также и словами БоЛа и БоРа (Е бо Ла, Е бо Ра).

  Солнце являет собой жизненесущее начало в космическом масштабе. Значит это небесное мужское начало. В русском языке оно называлось полным набором мужского полового достоинства – КоЛа. По этой причине в древнеиндийском тексте говорится: «солнце, громко взывающее, гремящее, красное, белое, несет над землей великий детородный орган». (Цит. по Б.Г.Тилак, Арктическая родина в ведах. Москва.,2002стр.337). Вместе со званием небесного Ла оно приняло на себя и имя его духа Ра. 
 

  Появление названий предметов окружающего мира из слов сексуального словаря породило ситуацию, когда названия предметов и явлений окружающего мира были созвучны названиям различных частей человеческого тела. Благодаря этим созвучиям слов появились позднейшие представления о том, что мир устроен точно также, как и человек, и, значит, как и человек, является единством мужского и женского, духовного и материального начал.


  Земля планета не является исключением. Она тоже являет собой единство мужского и женского начал. Мужское начало представлено сушей – КоЛа (это слово сохранилось в названии Кольского полуострова), страна (сё то Ра ни), terra (латинское земля). Женское – морем (МаРа).


  Олицетворением мужской половой силы в среде обитания перворусов был тур. Его название происходит от то Ра.


  На земле перворусов существовал вулкан с белой снежно-ледяной вершиной. Благодаря своей способности к извержению он был соотнесен с мужским плодоносящим началом и назван словом Алатырь, означающим  Священный ( А – имя духовной ипостаси мироздания) фаллос (Ла) бога тура (тырь). Извергающаяся лава соотносилась с семенем (Ва). Стекающая в море (МаРа), она являлась источником зарождения жизни в морских водах. Снежно-ледянная шапка Алатыря тоже соотносилась с семенем, эякулятом. Называлась она ГаЛа. От этого слова сохранились поныне слова гляце (лед лат), гель (замерзший), глянец и т.д. Снег ледника назывался ВаЛа. Тающие снега Алатыря порождали ручьи, дарующие жизнь растительности. Низко висящие над снежной вершиной тучи захватывали с собой семя-снег и разносили его в виде дождя, даруя жизнь всему живому. Мириады искр извергающегося Алатыря взлетали высоко в небо и рассыпались по небосводу в виде звезд. Обильные скопления звезд, в виде реки пересекающие небосвод, являли собой эякулят (ГаЛа) Алатыря, отчего образовалось слово галактика. Ныне его называют млечным путем. Русское название Млечный является калькированным переводом с греческого, в котором слово галактос означает молоко. Ледяная тающая вершина Алатыря ГаЛа давала ручьи, несущие жизнь для растительности. От этих представлений сохранились у русских сказки о молочных реках с кисельными берегами.


  Таким образом, жизненесущая сила природы и мироздания являет собой триединство, представленное фаллосом (Ла, Ра), Алатырем и солнцем (КоЛа, Ра).
Это триединство явилось прообразом Святой троицы христианской религии. Представления о нем зародились в мировоззрении перворусов за многие тысячелетия до появления христианства.


  Практика выпекания различных хлебобулочных изделий в виде различных фигур имеет давние традиции и несет в себе сакральный смысл, сутью которого являлось стимулирование и гарантирование плодовитости и плодородия. Выпекаемые изделия посвящались богам и богиням. Подтверждением сказанному служит библия: «И когда мы кадили богине неба и возливали ей возлияния, то разве без ведома мужей наших делали мы ей пирожки с изображением ее…?» (Иер.44,19;Иер.7,18), а так же документ «Грамота царя Алексея Михайловича шуйскому воеводе Змееву о Коледе, Усени и народных играх, 1649». Царь в письме приводит факты гуляний на Рождество, посвященных Коледе, Усени и Плуге. Он отмечает: «и в воскресные дни, и в Господние праздники, и в среду, и в пятки игрецы бесовские – скоморохи – с домрами, с дудами, и с медведи ходят, и дару божию хлебу поругаются, всяко животно скотское, и звериное, и птичье пекут».
 

  Вот и кулич выпекался на Руси задолго до появления христианской религии. Он представляет собой высокий хлеб с закругленной верхушкой. Фаллосовидная фигура калача символизирует собой фаллос бога тура бога Ра -  священную гору вулкан Алатырь. Белая масса, наносимая на верхушку калача символизирует снежно-ледяную шапку, семя Алатыря. Крашенное зерно (семя), изначально это просо, выкрашенное в красный цвет, символизирует огнедышащие красные потоки лавы. Все эти атрибуты калача показывают, что Алатырь находится в фазе извержения. Просо выбрано не случайно. Ведь название этого злака происходит от по Ра се. Само слово хлеб произошло от КоЛа бо. Слово колос произошло от КоЛа се – как яичко наполнено семенем, так и колос зерном. Дополняют кулич крашенными яйцами и творогом. Яйца издревле являются символом солнца. Поэтому яйца изначально красились в красный или золотой цвет.  Творог применяется только потому, что символизирует собою семя бога тура бога Ра. Слово творог произошло от то ВаРаГа. Свое название он получил благодаря применению его в ритуальной выпечке ватрушки. Ватрушка изготавливается из кругообразной лепешки с выемкой в середине. Эта лепешка символизирует женское начало. Женское начало заполняется творогом, символизирующим семя бога Ра. Таким образом, ватрушка является символом плодоносящего единства мужского и женского начал бога тура бога Ра.


  Кулич является символом жизнетворящего единства Святой троицы. По этой причине выпечка его приурочена к началу весеннеполевых работ.
 

  А египетская мифология, это всего лишь деградировавшие остатки цельного мировоззрения перворусов. 


Рецензии