https www. proza. ru 2016 06 10 1747

"Больной, которого под воздействием электростимуляции заставили переживать прошлый опыт, начал кричать, что слышит, как смеются люди, однако не чувствовал, что его сердце готово радоваться".

Эрик Берн "Трансакционный анализ и психотерапия".

Он так устал видеть все ЭТО! Угрюмые, злые - ямы, а не лица. В каждое можно провалиться, как в зловонное болото, и утонуть. А самое ужасное - это осознание того, что и у него такое же. Бес, сначала маленький и вполне терпимый и контролируемый, вдруг распухал в нем и захватывал почти целиком, и тогда, он делал то, что никогда не должен был делать "ОН". Судорожно, ускользающим усилием воли, он пытался удержать свое сознание, и заставлял себя думать, мучительно и трудно думать, как в бурю и ночь, через глухой лес, с одной, только чудом не гаснущей свечой, идти вперед: "Я же не такой! Я прочел множество умных и добрых книг. Я создавал стихи и понимал музыку. Я был способен на великодушие и бескорыстный поступок. Я был добр, в конце концов! И, что же? Где все это?" - думал он, судорожно сжимая голову руками. "В этой стране люди - это только маленькие дети. И то не все. Все остальные - испорченные заготовки человека, биороботы с порочной программой, гомункулусы, состоящие из старых носков, дохлой крысы и куриного помета, именно из таких компонентов, как и утверждали средневековые алхимики. ТЫ, Всевидящий и Всеслышащий, Самый Великий КГБист вселенной, как тебе нравится этот эксперимент в одной, отдельно взятой стране? В кайф, да? Такая большая собака Павлова, такой огромный кролик подопытный, такая-претакая жаба на препараторском столике, в одну восьмую суши Земли. Она готова, Доктор. Можете продолжать. Возьмите скальпель - он тоньше. Это продлит агонию. И на кислоту её проверьте, и электричеством в мышцу… Ага-га-га! Дергается! Великолепно! Смотрите, - она еще дергается. Дергается, и надеется выжить. Эта подопытная жаба по кличке "Россия".

Борьба с бесом утомила его. Он метался по комнате своей квартиры, с трудом подавляя желание размозжить голову о стены. Стены сжимались, и с ними вместе, сжималось пространство и вот, - уже весь мир, всей своей тяжестью нависал на его черепе и тянул, тянул в бездну. "Надо обмануть боль, направить её по ложному следу", - догадался он, и войдя на кухню, зажег газовую горелку. Затем, вынул из ножен охотничий кинжал, и, накалив лезвие над синим язычком пламени, прижал его к животу. Боль, как гончая за зайцем, метнулась к ложной приманке и ушла из головы к шкворчащей на животе ране. Запахло паленым мясом…

Стало легче. Опустив подол рубахи, чтобы не видеть раны, он сидел на кухне, и отдыхая от боли, смотрел в серое, морщинистое лицо утра. Сколько их еще, таких ночей, а то и похуже, предстояло ему победить и сколько дней прятаться от врагов, бесов, самого себя, своего прошлого - он не знал и не хотел думать об этом. Зачем искушать судьбу?
http://www.proza.ru/2016/06/10/1747


Рецензии