Череп Пишипропало6 день1

Тема: Руки врагов наших
Жанр: Литература для детей


День стоял солнечный и жаркий. На скамеечке под клёном напротив подъезда №6 сидели трое. Кудрявый Колька, пухлощёкий Никитка и курносая Анька - бывшие второклашки.

Они наблюдали за тем, как грузный дворник дядя Саша метёт дорожку. От его метлы поднимались облачка серой пыли. Он кряхтел себе в усы и поправлял голубую кепку.
Колька  рассказывал о том, что сегодня он с родителями пойдёт на юбилей тёти Вари. Что мама купила себе красивое розовое платье, а у него будет рубашка с вышивкой.

Из подъезда №7 вывалился Костян - главный дворовый хулиган и гроза всех младшеклашек.
Ребята впились глазами в его опасную фигуру в белой майке и замерли. Костян заметил их пристальные взгляды и сделал резкий выпад в их сторону.
Он скорчился и заорал:
- Чего уставились, мелюзга! Аааааа!
Даже дядя Саша подскочил и выронил из рук метлу.

Ребята сжались как пружинки, готовые в любую минуту броситься в рассыпную. Но тут Костяна кто-то окликнул. Он сплюнул, сверкнул глазами и ушёл.
Вздох облегчения качнул листья клёна. Колька первый нарушил молчание:
- Ну, сегодня пронесло!
- Ага. И почему этого Костяна все боятся? Вроде худой такой, рыжий, но тем не менее крутой. - удивилась Анька.
- Я знаю! - вскрикнул Никитка. - Вы видели, что у него на руке нарисовано? Череп! Чёрный страшный череп!
- Это татуировка! - заумничала Анька.
Тут Колька вскочил.
- И я хочу быть таким же крутым! Я тоже череп хочу! Вот сюда! - он загнул рукав футболки и захлопал по плечу.
- Ой! А я знаю! - подскочила торопливая Анька. - у моего папы маркер есть такой. Мерпанентный называется.
И её зеленое платьишко скрылось за дверью подъезда.

- Не дергайся. Стой спокойно! - командовала она, старательно выводя чёрные линии по Колькиному плечу.
- Готово!
Колька с восторгом рассматривал устрашающий чёрный череп, выпучивший глаза.
- Так. Надо опробовать!
Они подошли к ограде детского садика "Петушок". Колька ссутулился, согнул руки, выпячивая символ крутости и крикнул:
- Чего уставились, мелюзга! Ууууу!

Малыши засмеялись, стали его передразнивать и обзывать "дурасёк".
- Эх. Не сработало! - махнул он рукой.
- Надо стирать. - заключил Никитка.
Колька попытался оттереть, но череп не поддавался.
- Надо домой идти. Мылом отмывать.
 
В Колькиной ванной было тесно и жарко. Мыло не помогало. Ребята тёрли по очереди. Рука краснела. Но череп не исчезал.
Тут Никитка вспомнил:
- У бати оттиралка есть! Она даже краску убирает. Вайтстерит называется.

Через минуту уже вся Колькина квартира наполнилась едким запахом.
- Ну и воняет. - закрывала нос Анька. - а толку нет.
Колька занервничал и закричал:
- Ничего не помогает! - он замахал руками и сшиб бутылку растворителя.
Она полетела и вонючая жидкость разлилась по всему коридору.
- Ой ой! - забеспокоилась Анька. - сейчас я всё вытру!
Она метнулась в комнату, схватила первое, что попало под руку и принялась впитывать лужу.
- Эй! Ты что делаешь! Это же мамино платье для юбилея! Оно теперь провонялось!
- Спокойно! Я его сейчас постираю! - и платье полетело в стиральную машину.

Когда же оно оттуда вернулось, выяснилось, что вместе с ним постирались и джинсы. И платье теперь больше напоминало грязную тряпку. И воняло как и прежде.
Колька схватился за голову:
- Меня же мама убьёт!

Ключ безжалостно поворачивался в замке:
- Чем это у нас так пахнет, Коля?
- Здрасьте, тётьмаш, досвидания, тётьмаш! - две фигуры исчезли за дверью.
- Коооль!?
- Мам, прости. Я хотел крутым быть.

Мама посмотрела на руку сына, на лужу на полу и сказала:
- Ну что ж, придётся мне идти на юбилей в той белой блузке с черепами.


Рецензии