Заславский Георгий Михайлович

Георгий Моисеевич Заславский (1935 —2008) — советский физик-теоретик, профессор, доктор физико-математических наук.

Он окончил физико-математический факультет Одесского университета в 1957 году, после чего переехал в Новосибирск. Начав здесь работу с должности старшего лаборанта в НЭТИ, он затем в 1959 году стал преподавателем Новосибирского государственного университета. В 1964 году Заславский защитил кандидатскую диссертацию по релятивистской гидродинамике и с 1965 по 1971 год работал младшим науным сотрудником в Институте ядерной физики СО АН.
 
В 1971 г. Г.М. Заславский был приглашён на должность старшего научного сотрудника в теоретический отдел Института физики им. Л.В. Киренского СО АН (г. Красноярск), а после защиты докторской диссертации, в 1973 г. возглавил сектор теории нелинейных процессов. Одновременно преподавал в КГУ.

В 1984 году по приглашению академика Сагдеева переехал в Москву, где работал в Институте космических исследований Академии наук СССР до 1991 года.

Эмигрировал в США (1991), где стал профессором физики и математики на физическом факультете Нью-Йоркского университета и в Институте математических наук им. Куранта при этом университете.

Многие годы преподавал в российских и американских университетах. Его учениками являются многие известные физики, работающие по всему миру. Он был редактором десятка международных сборников статей и со-редактором ряда научных журналов (Chaos, Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation и др.).

Многие работы Г.М. Заславского стали классическими и дали жизнь целым направлениям физики, они активно развиваются в различных странах мира. Вклад Георгия Моисеевича в создание теории хаоса невозможно переоценить, его достижения во многом определяют современный облик этой области знания.

Г.М. Заславский был не только учёным очень широкого кругозора, но и разносторонним человеком, увлекающимся музыкой, живописью и театром. В 2009 в Москве опубликован альбом акварелей Георгия Моисеевича с пейзажами одного из любимых им мест — французского Прованса.

Продолжение следует:


Рецензии