Старь 1. Заповедник гениев

               
               
 
Небо давило серостью, зато пейзаж оживляли желто-красные деревья по обочинам. Дорога покатилась вниз, и Старь стала видна как на ладони: небольшой городок на склоне, сбегающем к водоему – то ли пруду, то ли озеру. Застройку определяла широкая центральная улица, слева которой темнели деревянные домишки частного сектора, а справа за современными строениями раскинулся обширный парк.

Автостанция располагалась на въезде, немногочисленные пассажиры, покинув автобус, резво пошли вниз по улице, увязался за ними и Андрей. Видно, общественный транспорт здесь был без надобности, а центральная улица наверняка выведет его к цели поездки – Старскому ДК.  И не то, чтобы Андрея занимали вопросы культуры, интерес его был вполне меркантильным: в Доме Культуры  ожидала его работа плиточника. Если фронт работ окажется объемным, звонка ждала знакомая бригада.
И хотя баул с инструментом никто не назвал бы легким, но наш плиточник не сожалел о пешей прогулке. Во-первых, он предпочитал всякий раз близко знакомиться с местом работы, а, во-вторых, походка его была еще упругой,  спина широкой, и баул руку не оттягивал. Он шел по усеянному первыми палыми  листьями тротуару и подмечал непроизвольно, что тротуарная плитка еще советской кладки, а дорога вся в оспинах ямочного ремонта. Вдоль улицы тянулся унылый серый забор с фабричными трубами, водонапорной башней и легкомысленно раскрашенными производственными корпусами за ним. У проходной висела красная табличка «Старские народные промыслы»  Что ж за промыслы, интересно? – подумал Андрей и перешел улицу.
 
На другой стороне забора не было, там располагалось монументальное трехэтажное здание. Здесь табличка была синей с серебристыми буквами «НПП ЛАТЕХ». Поставив баул у ног, Андрей почесал затылок, но так и не сообразил, что бы мог обозначать таинственный этот латех. Зато следующее здание  с разнокалиберными окнами и обветшалым фасадом он определил безошибочно – общага.

На центральной площади Стари имелось забавное соседство: двухэтажный в сталинском стиле Дом Культуры и церковь с поклонным крестом у входа.

                ***

Дежурная по ДК, приятная старушка, взялась сама проводить его в кабинет директора. Проходя вестибюль, Андрей с удовлетворением отметил, что фронт работ подготовлен, старая плитка с пола отбита. Оно и понятно – директор Анатолий Дмитриевич оказался зрелым мужчиной и неплохим, видно, хозяйственником.  Разговор с ним стался  деловой и конкретный, подтверждавший все пункты предварительной договоренности. После того, как осмотрели  вестибюль, оценили объем работ по плитке в туалетах и прикинули, в достаточном ли объеме она закуплена, вернулись в кабинет.

 Андрей, то и дело ловивший на себе странный какой-то, болезненно-оценивающий взгляд директора, истолковал его по-своему и вытащил предусмотрительно прихваченную бутылку «Белого аиста». Однако Анатолий Дмитриевич широкий жест не оценил:
- Спрячь это, голубчик! Выпьешь потом, за успешное окончание работ. А сейчас вот что: поселяйся в гостиницу, я с директрисой договорился. Гостиница здесь рядом, на первом этаже общежития. Знаешь уже? – ну, вот и отлично. Вечером увидимся, оговорим, что понадобится закупить для работы… И вот еще что, -  замялся директор. – В общежитии и в гостинице, кому мест не хватило, живут молодые спецы, богема наша местная – лазерщики и художники – так ты там с ними не очень…

Андрей мысленно пожал плечами и вышел.

                ***

Кастелянша вручила комплект сероватого белья и указала Андрею комнату.  В номере уже имелся жилец – смуглый усач мексиканской какой-то внешности. С интересом глядя на новенького, он спустил ноги с кровати, сел и протянул руку:
- Сомов. Владимир. Можно просто Сом.
- Можно просто Андрей.
- Ты к нам на «Промыслы»  или на «Латех»?
- Да я в ДК, плитку класть… и подскажи, Володь: «Латех» - это что?
 - Научное предприятие лазерной медтехники – заповедник гениев, - хохотнул усатый. – Значит ты, Андрей, плиточник?
- Да я, понимаешь…

Тут распахнулась дверь и  молодой коренастый бородач возбужденно закричал прямо с порога:
 - Поздравь нас, Сом – все решаемо - мы сделали его!

От неожиданности Андрей вздрогнул, а смуглый усач  ухмыльнулся:
- Кого сделали, Еремей? Кстати, поздоровайся по-человечески: не видишь – у нас новенький!
- А, да! Мишка Еремеев, - пожатие вошедшего было железным, Андрей это отметил, так как сам был нехлипкого десятка.
 - Андрей.
 - Ты к нам, на «Латех»?

Андрею нравилось, что здесь не «выкают» - он и сам был за общение накоротке между сверстниками. Но ответить не успел, его опередил художник.
- А вот и не угадал: не к вам. И не к художникам даже. Андрей приехал подзаработать на отделке нашего ДК… Ты чего орал, кстати - кого вы там сделали?
 - О как! – удивился Еремеев, но тут же переключился на будоражащую его новость. – Что значит – «кого», Сом?! Инспиратор!  Портативную модель, между прочим!
- Да ладно, инспиратор… скажи просто и ясно: ГЛ-103 по бесконтактному определению билирубина.
- Не-ет, ты не понимаешь! – Михаил-Еремей грузно опустился на стул  и замахал руками. – При чем тут билирубин?
 
Сомов ухмыльнулся, и латеховец притормозил:
- Ну да, прибор лазерного облучения  для определения… Но не в этом  дело, Сом, ты ж понимаешь! Главное - побочный эффект! Как это можно было предвидеть – внезапное инициирование творческого потенциала облучаемого?
- Кто доказал? – провокационным голосом провинциального следователя проговорил Сом, уютно затолкав подушку под голову.

- Стоп, мужики! – голубые глаза Андрея к этому времени выражали безнадегу. – Давайте по-человечески все объясним! – и  вытащил коньяк из баула.
Напрасно он опасался, что новые знакомцы вослед директору ДК окажутся трезвенниками – ребята оказались не дураки выпить. К тому ж в тумбочке у Володьки нашлась пачка печенья и после третьей картина у Андрея  стала проясняться. Так выходило, что, конструируя медицинский прибор, позволяющий делать анализы крови без кровопускания, «гении-латеховцы», по выражению Сомова, обнаружили неожиданный побочный эффект действия прибора: у облучаемого вдруг пробуждались необыкновенные творческие способности.  Лаборатория, занимающаяся прибором, уже учуяла запах нобелевки, над чем иронизировали художники с Промыслов.

- А испытуемые кто? – хитро щурился Сом. – Местные дворники или творческие личности Латеха ?
- Ну, хочешь -  тебя облучим? – горячился Еремей.
- Да ладно, еще чего! Чтобы я после вашего облучения дадаистом стал каким-нибудь… - тут смуглый Володька посмотрел на Андрея и  осекся.

Мишка отследил его взгляд и тоже подобрался:
- Хорошо бы… - переглянулся с художником. -  Только кто ж его в лабораторию пустит! Хотя… Слушай, Андрей: ты говоришь, что будешь в ДК сегодня вечером?
- Буду. Там такое дело - надо список составить на покупку плиточного клея, затирки для швов…
- Ясно-ясно. Слушай: на первом этаже в ДК есть малый зал, знаешь? Так вот - мы там будем в это время проводить презентацию Инспиратора. Заходи, не пожалеешь!

- Да ладно! – скепсис не покидал Сомова. – Руководство «добро» не даст.
- Продавим, все решаемо! – у Мишки уже горели глаза, и он разлил остатки коньяка по стаканам.

                ***

- Значит, с количеством плиточного клея и затирки мы определились, Андрей. Я передаю список шоферу, он уже сегодня все закупит и оставит в подсобке. Плитки достаточно? – почему-то этот вопрос особо беспокоил Анатолия Дмитриевича.

- Посмотрим. Должно хватить. Значит, завтра я начинаю прямо с утра? – в планы Андрея не входило надолго поселяться в Стари.
- Можно и так. Только меня в ДК не будет, мне в областной отдел культуры. И сейчас спешу. Ты  в гостиницу?
- А куда же? Только пройдусь прикину - с чего начать.

Особых вариантов, впрочем, не было, пол в фойе уже был подготовлен. Потупив взор, Андрей просчитывал что-то, бормоча  под нос, когда его крепко взяли за локоть.

- Что ж ты, Андрей! Мы тебя ждем-ждем… - это Мишка Еремеев укоризненно заглянул в голубые глаза визави.

- А я и забыл, - хотел было отмахнуться Андрей, но объятия за талию были безальтернативными, и через минуту он оказался на подиуме Малого зала. Зал был  заполнен шумной бородатой публикой, но гомон стих при появлении Андрея.

- …ну вот в таком примерно «аксепте», как говаривал один литературный персонаж, - вещал в микрофон румяный лысоватый толстяк в белом халате. В углу в таком же халате возле прибора с вертикальной стойкой хлопотала девушка. («Это наша Стелла»– быстро шепнул Мишка). - А теперь, собственно, перейдем непосредственно к эксперименту. Миша, познакомь нас с добровольцем.

- Андрей, замечательный плиточник-профессионал. Сделает из ДК конфетку, - приятельски похлопал профессионала по плечу бородатый Миша.

Осознав, что доброволец – это он, Андрей выпучил глаза, и Стелла прыснула в кулачок.

- Минуточку! – в зале со стула поднялся смуглый Володька Сомов. – Тут товарищи художники интересуются – не подстава ли? А вдруг наш плиточник – подпольный гений?

Поднялся гвалт, Андрей тоскливо косился на дверь в призрачной надежде улизнуть, а толстяк у микрофона добродушно сощурился:
- Тэ-экс…  и что же Вы предлагаете, Владимир Иванович?

В рядах художников произошло движение, и Сомов взобрался на сцену с листом ватмана и угольной палочкой.
- У нас предложение: пусть испытуемый нарисует нам контрольный рисунок. Ну, скажем… кисть винограда! - и Владимир Иванович заговорщицки  подмигнул Андрею.

- Да не умею я, Сом… - набычился будущий художник. – И вообще не было такого договора!

- Ну пожалуйста, Андрей, - голос ассистентки был таким неотразимым, и будущего художника быстренько усадили на стул и сунули в руки ватман с углем.

Андрей сердито засопел над ватманом, а Владимир деликатно отвернулся. Зал заинтриговано затих, а через пять минут Сомов показал лист залу. Зрители грохнули, Андрей дернулся к выходу, но его за плечи удержал Мишка, а тут и ассистентка включила прибор. Елисеев отошел в сторонку, Андрея же ослепил мерцающий красный луч и он зажмурился.

Тут же ему почудился звон колокольчиков. Подумалось, что непременно серебряных.
- Выключаем! Кстати: общий билирубин – 19, – послышался  голос Стеллы, и Андрей открыл глаза. Шурша накрахмаленным халатом, она прошла мимо, и испытуемому пришли на ум необычные строчки: «Словно  ветка, полная цветов и листьев»

- Вторая попытка! – ассистентка подала Андрею чистый лист ватмана, и он вопросительно глянул на Сомова.

- Тот же виноград, - кивнул тот.
«А ведь у винограда такие забавные резные листья и завитушки  усов…» - Андрей закусил губу от усердья, и попробовал уже пальцем затушевывать тени, но Володька выдернул лист, демонстрируя его  залу.
Зал пораженно выдохнул.

                ***

Андрей шел на работу и жалел, что путь к ДК столь короток. Потому как и утро было солнечным, и ночные сны цветными. Паутина, ветром скрученная спиралью, блестела на ветках, и с каждым шагом все яснее вырисовывался рисунок пола фойе – не скучной шахматной доской, а такой вот завораживающей искрящейся спиралью!  Не понадобится плиткорез, в дело пойдет алмазный резец, да и расход плитки большой…  но задумка того стоит!

 Работалось истово, забыв об обеде и перекурах… остановился только, услышав голос вернувшегося директора в «предбаннике» - тот разговаривал с дежурной. Андрей пошел навстречу, предвкушая триумф.

Анатолий Дмитриевич действительно застыл на входе, и брови его страдальчески поднялись. «Я так и чувствовал…» - только и смог прошептать.


Рецензии
Очень понравилось рассказ. Немного не хватило подробностей о плиточном шедевре.. И чуть - чуть диалога в конце гениального плиточника с директором можно бы добавить..

Алекс Разумов   30.07.2023 23:05     Заявить о нарушении
Хорошая оказалась тема, Алекс. Потому решился на цикл рассказиков о Стари : )

Александр Скрыпник   31.07.2023 12:40   Заявить о нарушении
Да, я продолжу знакомиться с ней!

Алекс Разумов   31.07.2023 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.