4. Босх. Блудный сын

 
Проникновение в сокровенные пласты человеческого общества придавало  работам Босха глубокую жизненную правду, несмотря на всю фантастичность и аллегоричность его образов. Его работы пронизаны символикой и говорящими знаками Средневековья, а также туманными иносказаниями.
 
Все это ещё больше впечатляет зрителя, который с первых мгновений созерцания сразу получает оглушающий удар гениальной фантазии.

Не будем здесь говорить о библейских сюжетах великого мастера, на эту тему искусствоведами написано множество страниц. Нас больше интересуют его наблюдения и выводы.

Из такого разряда его работа «Блудный сын». Он вернулся домой, видимо, после войны. Его вовсе не ждали. Он ранен, но ему отказано от дома.Ведь в доме хозяин – отец.  У того есть более важные дела, чем кормить и ухаживать за раненым (он занят тем, что тискает в дверях служанку, отправленную хозяйкой за водой). Он гонит его вон и натравливает на него  собаку, которая  рычит вслед изгнанному: «п-р-р-роваливай»!

Мать в окошко с тоской взирает на это, не в силах воспрепятствовать…

Для свиньей находится еда вэтом доме. Сын уходит голодным.
 
Ещё один персонаж – корова. Её спокойствие неколебимо. В её ногах сидит сорока, что говорит о том, что соседи скоро будут судачить об этом случае.

А вообще всем всё равно, и безразличие жующей коровы подчёркивается прохожим, который за углом справляет малую нужду (так «образованная» Европа, уже вступившая на путь капитализма, демонстрирует свою цивилизованность).

*****************************
«БЛУДНЫЙ СЫН». Роттердам. Музей Бойманс-ван-Бейнинген

http://www.proza.ru/2018/11/01/1674
   


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Александр Петрович!
Чудесного Художника Вы вспомнили! Интересные образы, он очень талантлив!
Спасибо Вам за это!

Олег Пуздок   13.02.2019 12:34     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег, рад, что эти материальчики были для Вас интересны. Моё почтение АЧ

Александр Черенков   13.02.2019 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.