Комсомольцы 1104-го СП - Василий Шумилин

     Из цикла «Комсомольцы Великой Отечественной».

     *  *  * 

Комсомольская юность моя, мы с тобою
наши версты считали от боя до боя;
наши губы немели,
наши мачты горели,
нас хирурги спасали, а мы не старели.
Что я помню?
Дороги,
дороги,
дороги,
столбовые дымящиеся перекрестки,
часовых у колодца, ночные тревоги,
клещи стрел на подклеенной мылом двухверстке,
ночи, длинные, синие, ночи без края,
тяжесть мокрых сапог,
вечный холод зюйдвестки,
и смешную мечту об окне с занавеской,
о которой мой друг загрустил, умирая.

Григорий Поженян,
стихотворение «Юность моя».
1963 г.


     *  *  *

     В 1941 году в СССР самая массовая молодежная организация страны – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) – комсомол – объединял в своих рядах более 10 млн. комсомольцев разных национальностей в возрасте 14 – 28 лет.

     Трем с половиной тысячам из них за время войны было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

     В каждой воинской части работала комсомольская организация. В перерывах между боями проводились комсомольские собрания. Молодежь совместно радовалась своим боевым успехам, совместно разделяла горечь утрат.

     Для поощрения своих отличившихся товарищей, а также для увековечения памяти павших в боях, у комсоргов воинских частей (как правило, молодых лейтенантов) выбор был невелик. Один из них – занесение фамилий отличившихся комсомольцев в молодежную Книгу почета.

     По-разному они назывались, эти импровизированные Книги почета: Журналы боевой славы комсомольцев, Журналы, или Книги боевых дел, но суть от этого не менялась – имена таких воинов, с кратким описанием их подвигов, остались навечно запечатленными в истории тех воинских частей, которые после войны сдали комсомольские документы на хранение в военные архивы.

     Для нас, потомков, чьи отцы, деды и прадеды ценой невероятных усилий и потерь завоевали Победу, страницы таких поощрительных Книг и Журналов являются бесценными источниками изучения подлинных фронтовых биографий совсем молодых людей, чья судьба оказалась неразрывно связанной с судьбой их великой Родины.

     Моя скромная роль свелась в данном случае лишь к тому, чтобы найти такой документ, идентифицировать героя повествования, составить полную картину его славных дел, и рассказать Вам о нем, в надежде, что когда-нибудь мой рассказ прочтут земляки и родственники воина, чьи товарищи по оружию сохранили о нем добрую память…

                *  *  *               

     Из Книги боевых дел комсомольцев 1104-го Минского стрелкового полка:

     МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНЕНТ ШУМИЛИН

     «…Командир взвода 7-й стрелковой роты комсомолец младший лейтенант ШУМИЛИН в период подготовки к наступательным боям старательно готовил своих бойцов.

     Труды командира не пропали даром. Его взвод одним из первых ворвался во вражескую траншею в районе деревни Батраковцы.

     Закрепившись в траншеях противника, отбил три яростных контратаки немецких бандитов, при отражении одной из которых храбрый комсомолец-офицер тов. ШУМИЛИН пал смертью храбрых».

ЦАМО РФ. Ф. 7772, оп. 0641334, д. 0001, л. 9.

                *  *  *               

РЕЗУЛЬТАТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ:

     - младший лейтенант ШУМИЛИН Василий Михайлович, 1923 г.р., 1104-й стрелковый полк (331-я стрелковая дивизия, 71-й стрелковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт), командир минометного взвода, русский. Место рождения: с. Чамзинка (ныне Инзенского района Ульяновской области), РСФСР. Время и место призыва в РККА не установлено.

     Тяжело ранен в бою 24 июня 1944 г. Умер от ран в 417-м медико-санитарном батальоне 331-й СД. Место захоронения не установлено.

     Имя мл. лейтенанта Василия Шумилина в числе увековеченных в местах воинских захоронений НЕ значится.

     В списках награжденных орденами и медалями СССР имя младшего лейтенанта Василия Шумилина НЕ значится.

     Брат – ШУМИЛИН Дмитрий Михайлович, проживал по адресу: Казахстая ССР, Северо-Казахстанская область, г. ЧИМКЕНТ, 3-я Зеленая балка, дом 170.
    
                *  *  *               

     Вечная память павшим за Родину!

     Вечная слава оставшимся в живых!

                *  *  *

     Примечание: фото с сайта https://pamyat-naroda.ru


2018 г. 


Рецензии