Соседка по палате

Тамара прошлась по опустевшей палате. Не так давно она попала сюда по пустяковому поводу - аппендицит, операция простая, но возраст за пятьдесят не дал быстро восстановиться и пришлось пролежать почти две недели.

-Слава Богу, завтра домой. - сказала она сама себе.

Еле дождавшись вечера, Тамара пошла спать. Засыпая, она с удовольствием вспоминала эпизод, вычитанный давным-давно в забытой детской книжке:

"Сестра выключила свет со словами:

-Во сне время быстро идёт. Не успеешь глаза закрыть, уже и утро."

***

-Пиииить... Пииить...

Тамара проснулась от еле слышимых ухом слов. Повернувшись, она увидела соседку, девчонку лет двадцати. Видимо, привезли ночью, что-то прооперировали, теперь от наркоза отходит.

-Дайте попить, пожалуйста...

Тамара встала с кровати. Оглядев соседку, она поняла, что ничего серьёзного, рядовая операция. Да, хотя сложных в эту палату и не возят. Она набрала воды в кружку и оторвала комок ваты от рулона. Вымочив его и выжав, Тамара помочила губы девушки. Та потянулась к кружке.

-Поосторожнее, девонька. Нельзя тебе до завтра, терпи. Как тебя звать-то?

-Вика... - еле слышно ответила та.

-Так вот, Вика, ночь перетерпишь, утром уже и попьёшь. Ничего страшного. Ты с чем попала?

-Не помню...

-Так бывает. Я после операции часа два не могла понять, где нахожусь.

Так, полчаса проболтав ни о чём и периодически смачивая водой губы Вики, Тамара наконец заметила, что соседки мирно засопела. Положив кружку с ваткой на тумбочку, заснула и она.

Её разбудил удар швабры о кровать. Санитарка Матвеевна уже орудовала своим инструментом, готовясь сдавать смену.

-Матвеевна - произнесла Тамара заспанным голосом - который час уже?

-Семь, красавица. Вставай, поднимайся, рабочий народ! Скоро супруг приедет. Дома отдохнёшь, тебе ещё полтора месяца по больничному сидеть.

Пожалуй, первый раз в жизни Тамара просыпалась не выспавшись, но с удовольствием. Присев на кровати, она потянулась, зевнула и застыла с раскрытым ртом: соседки не было.

-Матвеевна, а куда девчонка делась? Неужто плохо стало?

-Какая девчонка, ты чего? Не привозили никого. Сегодня вообще спокойная ночь была, ни одного пациента со всего района. Приснилось тебе, видимо.

-Может и приснилось - ответила Тамара. - Ладно, собираться надо.

Она умылась, привела себя в человеческий вид, и начала складывать вещи в дорожную сумку. Скоро придёт доктор, следом должен подъехать муж, и домой, в родную деревню, в тишину, подальше от осточертевшего, пыльного, шумного города.

И тут она застыла от удивления второй раз за утро. На тумбочке стояла кружка с водой, а возле неё лежал уже высохший ватный шарик...


Рецензии