Кукла

-Верни куклу на место! - разнёсся про всему дому громкий девичий голос.
-Опять... Уйди, окаянная! - страдальческим голосом произнёс Семён и уселся на диване, заткнув уши и покачиваясь.
Семён был из тех, кого называют бичами, пропитый напрочь, вороватый мужичок, давно потерявший семью, работу и цель в жизни, утопив их на дне стакана. В голове не осталось ничего, кроме ежедневных мыслей найти полтинник на бутылку разведённого спирта, и, если повезёт, настрелять сигарет у магазина.

Не так давно прошёл очередной Родительский день. Этот день был для Семёна праздником. Как же, можно затариться на погосте и едой и выпивкой не менее, чем на неделю. Так произошло и в этот раз. Он уже, пошатываясь, шёл домой с мешком снеди, через старое кладбище, как вдруг увидел на одной из могилок новёхонькую куклу.
 
-Странно. Здесь лет пятьдесят никого не хоронят. Видимо, родственники какие были.

Об этом говорила и горстка конфет на блюдечке, и водка в одноразовом стаканчике. Осушив его, Семён сгрёб конфеты в карман, и остановился в нерешительности, глядя на игрушку. Брать или нет? С одной стороны, можно загнать её за рублей сто, она абсолютно новая, с другой - боязнь встретится с тем, кто её положил и получить по шее немного пугала. Он посмотрел на памятник. С фото смотрела симпатичная девушка, судя по дате, шестнадцатилетнего возраста, почившая в пятидесятых годах.
Жажда наживы пересилила, схватив куклу, Семён сунул её в мешок и пошёл дальше. Совесть его не мучила нисколько, где царит водка, совести места нет.
В первую ночь он проснулся от толчка в спину. Усевшись на кровати, Семён долго не мог сообразить полупьяным мозгом, кто это был, ведь жил он один. В конце концов, опрокинув полстакана, решил было залечь дальше, как вдруг:
-Верни куклу на место! - раздался по хате громкий девичий незнакомый голос. Он оторопел. "Шутит кто-то!". Обыскав все углы дома, выбежав даже на улицу, он никого не увидел. Вернулся домой.
-Верни мою куклу!- опять произнёс голос.
И так продолжалось уже несколько ночей. Днём было всё спокойно, но стоило наступить сумеркам, как девичий голос требовал вернуть куклу, не давая сомкнуть глаза. Водка не помогала.
-Да верну, прямо сейчас - не выдержав, заорал Семён в пустоту. -Только отвали, ради Бога!
Схватив игрушку, он, не дожидаясь рассвета, стремглав помчался на кладбище. Быстро найдя могилку, он вернул куклу на место. Повернувшись, собрался было идти домой, но тут почувствовал, что кто-то ухватил его за шиворот.
-Ты что же это, так просто уйти собрался? Зачем нас обижаешь?
Голос принадлежал высокому мужчине в чёрном костюме. Он стоял, опираясь на старинную металлическую трость с медной ручкой.
-Яаа.. Бааа... - только и смог произнести Семён, страх сковал его голосовые связки. Не дожидаясь объяснений, мужчина взялся охаживать вора тростью. Сильная боль пронзила тело Семёна, пережитый ужас навалился на него. Последнее, что он увидел, была фотография девушки на памятнике.
Тело нашли через несколько дней у могилки с куклой. Врач констатировал остановку сердца от переизбытка алкоголя.


Рецензии