Сработает ли бог по имени любовь?
Таким образом, роль «ведущего и организующего начала» на Пирамиде Мироздания, говоря на языке религии роль Бога, взяло на себя СОТРУДНИЧЕСТВО. Так было, когда атомы объединились в молекулы, молекулы – в физические тела, физические тела – в растения, растения – в животных. (Смотрите рисунок в начале статьи.)
В этом постулате необходимо сделать три уточнения.
Первое. Оказывается, неведомая сила по имени «Бог», которая обеспечила рост Пирамиды Жизни, она же – «ЛЮБОВЬ» (См. Евангелие от Иоанна.),
имеет более «вЕдомое» имя – «сотрудничество». Как показала практика, сотрудничающие элементы в долгосрочном плане оказались более жизнестойкими, чем конкурирующие между собой элементы по отдельности. Рано или поздно «сотрудники» или их потомки вытеснят «одиночек» за пределы поля Пирамиды, а если вопрос станет ребром, и дело дойдёт до дефицита площадей, то «одиночки» вообще вынуждены будут покинуть «поле Жизни».
Второе уточнение. Тоже, как показала практика, на «сотрудничество» способны пойти не все объекты-одиночки, а только те, которым досталось от родителей определённое сочетание родительских хромосом, обеспечивающее превосходство в душе потомка социумной подпрограммы над подпрограммой-эго. («Продвинутые», говоря современным языком, или «избранные» на языке религиозном.)
Третье уточнение. Кандидаты на переход на следующую ступень Пирамиды должны в личной жизни дорасти до возраста, в котором состязательность подпрограмм «социумной» и «эго» в душе индивидуума станет актуальной. Ежу понятно, что зародыш в стадии рыбы, юноша, бегающий с гениталиями наперевес и ищущий, кому бы залить свою сперму, или бизнесмен, гребущий под себя всё, до чего дотянутся его руки, озабочены другими проблемами и психологически не готовы к переходу на следующую ступень. Интерес к социальным проблемам может возникнуть (Может и не возникнуть!) только к 75 годам жизни индивидуума. (Разумеется, есть исключения из этого правила.)
Да жаль только, что среднестатистический участник ступени «социум людей» умирает лет на 10 раньше. (См. там же. (http://www.proza.ru/2018/09/18/387)) Умирает «естественной» (Противоестественной!) смертью, так и не реализовав возможности, имеющиеся в его программе самосохранения. (Ситуацию смотрите в статье «Рис. жизнь - модель Жизни. 10» (http://www.proza.ru/2018/10/11/251)).
Противоестественная смерть обусловлена образом жизни человека на ступени «социум людей», который, в свою очередь, определяется «демократической» политикой, проводимой ВРИО Богов на их территориях. Но, как говорится, не рой яму другому, сам в ней окажешься. – Сами ВРИО умирают в том же возрасте по тем же причинам. (Стрессы, алкоголь, ожирение, наркотики.)
Нас, естественно, волнует судьба человека - «животного вида гомо сапиенс», которое уже, худо-бедно, овладело социумной подпрограммой на уровне племён, на уровне государств, но забуксовало на уровне «человечество». (Рис. Пирамида Мироздания.) Попытки создать орган, который подобно мозгу человека собирал бы информацию со всех точек человеческого сообщества, анализировал её, принимал бы оптимальное для данного момента решение,ни к чему не привели. Стоящие сегодня у власти в государствах олигархические кланы, обладающие законотворческой и судебной властью, СМИ, вооружённые МВД и армией, никому не позволят изменить существующую программу самосохранения социума «государство», которая им (кланам) обеспечивает богатство и власть. Со времён египетских фараонов.
То есть, земной человек, благодаря полученным «по наследству» программам самосохранения «галопом по Европам» самозабвенно скачет по ступеням Пирамиды Жизни (См. ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья «Рис. жизнь человека - модель Жизни. 10». (http://www.proza.ru/2018/10/11/251)) и к естественному финишу своей жизни – 100-120 лет, в момент смерти подбирается, примерно, наполовину. Умирает в 65 лет. Бессмысленно требовать от среднестатистического животного даже вида гомо сапиенс, чтобы оно мыслило категориями социума «человечество». А демократия декларирует именно это. (Демокра;тия — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
(Демократия — Википедия, ru.wikipedia.org›Демократия)
(См. . ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья «Рис. Диаграмма наполнения души. 7.» (http://www.proza.ru/2018/09/18/387 )).
Отсюда главный вывод. Первое. Учитывая, что за свою жизнь человек проходит стадии от зародыша до «животного вида гомо сапиенс», с соответствующим каждой стадии развития уровнем интеллекта индивидуума, режим управления социумом людей должен быть авторитарный.
Второе. Человечество должно управляться специалистами по социальным вопросам. Вопрос, где их искать? А не ищите – не найдёте. Их нет в природе. Выход один – выращивать в собственном коллективе. Как? Этот вопрос не ко мне – к работникам сельского хозяйства, специализирующимся на выведении новых пород животных.
Бог мой! До чего я договорился! Ведь это схема, по которой, в принципе, управляет религия. Для неё народ – «паства», стадо, которое нужно пасти, используя кнут (грозя адом) и пряник (приманивая раем). Что же нового с тех пор произошло? А ничего. За те тысячи лет, которые прошли со дня создания религии – ЗАКОНА сохранения социума, вложенного в уста мифического Бога, кроме изменения ситуации. В частности, вырос интеллект человека. Сказки про непознаваемого всемогущего Бога – создателя и хранителя человека, уже режут слух креативных людей. Современные ВРИО Богов в погоне за удовольствиями использует все достижения технико-технологического прогресса (алкоголь, наркотики, шопоманию, сопереживание, стрессы). В результате такой жизни, некоторые органы не выдерживают и погибают раньше своего естественного срока. Соответственно система умирает (как считается «естественной» смертью), хотя ей бы ещё жить и жить. В результате, как правило, индивидуум сваливается с каната Аверроэса, прожив около половины «отведенной» ему жизни.
Главная причина – заколдованный круг, в который человек попал. Невероятный прогресс в сфере техники и технологии, обеспечивший возможность, удовлетворив естественные потребности населения в еде, воде и жилье, дал возможность направить остаток средств на решение социальных проблем.
Но туземные ВРИО Богов распорядились иначе - сверхприбыли промышленности и сельского хозяйства направлены на гонку вооружений. Каждый из ВРИО старается сохранить своё государство и удержаться в нём в качестве правителя. Каждый ВРИО мечтает об авторитарном монополярном мире, в котором он был бы автократором. К чему ведут такие мечты, хорошо видно, если оглянуться вокруг.
Так вот, похоже, что если надеяться на Бога и довериться Ему, то плохи наши дела.
Свидетельство о публикации №218110100227
В дикой природе, в качестве «стереотипов» действуют врожденные инстинкты, т.е. генотип. В человеческой среде на этот стереотип наслаивается еще и приобретенные инстинкты, которые формируются на базе социумных стереотипов, которые и становятся нашими «БОГАМИ».
Вырваться из этого порочного круга возможно, но для этого надо приступить к изучению своих собственных свойств, т.е. заняться самообразованием. Как пример, я предлагаю свой черновой вариант такой «Науки о Человеке», справедливость которой тестирую на собственной персоне.
Владимир Плетнёв 01.11.2018 07:58 Заявить о нарушении
Терминология, которой Вы придерживаетесь, имеет свое, стереотипно закрепленное в социуме значение. Это затрудняет правильно воспринимать ваши представления, в которых содержится полезная информация, которую Вы пытаетесь объяснить в рамках «общедоступной» терминологии.
Владимир Плетнёв 16.11.2018 08:40 Заявить о нарушении
Андрей Якуп 19.11.2018 19:09 Заявить о нарушении
Социальные взаимоотношения в обществе, конечно, устарели, но, однако, и нет четких представлений по их оптимизации. У Вас свой вариант, у меня свой. Кроме этого, на Прозе есть представления других авторов. Но мне даже свой вариант не очень нравится.
Все дело в потребительском стереотипе социума. Для его изменения требуется длительный процесс, который должен проводиться на соответствующей базе. При этом должны быть обозначены ключевые моменты на этом пути.
С другой стороны, в социуме уже намечаются определенные движения в этом направлении, только они носят некий «административный» характер. Борьба с негативными привычками, детские вопросы, образование, здоровый образ жизни и т.п. А с другой стороны, усиление рекламирования потребительской целесообразности. Покупайте, развлекайтесь, заболеете, мы Вас вылечим и т.д. и т.п.
Свои представления по этой ситуации, я наметил изложить в короткой серии статей с общим названием «Осознанный Эволюционный Процесс» (кратко ОЭП). Написал две статьи, которые не очень нравятся, а дальше множество вариантов.
У меня постоянно возникает мысль. Допустим, что мы как-то попали в этот новый социум. Что мы сразу же замечаем. Совершенно иной городской пейзаж. Непрерывное, многоэтажное жилое - офисное строение окружено парковой зоной, с многочисленными спортивными сооружениями и трассами, на которых занимаются и развлекаются дети и взрослые и полное отсутствие признаков автомобилизации (они расположены на некотором удалении).
В магазинах отсутствует, привычное уже в нашей жизни, изобилие деликатесов и заморских овощей и фруктов. Оказывается, все освоили правила питания при здоровом образе жизни, перейдя на местную продукцию, что оказалось, не только полезно, но и значительно дешевле.
Существенное иное отношение к моде, кулинарии. Эти понятия трансформировались в удобство и полезность. Продолжительность обязательной работы 4 часа, которая оплачивается, и созданы определенные условия для бесплатного творческого процесса, на тех же предприятиях.
Экскурсия неожиданно прервалась, но очевидно и в сфере развлечений произошли тоже определенные изменения.
Наше мышление уникально, и когда, вдруг, рождаются некие представления, их тут же надо фиксировать и делится ими с окружающей средой.
Владимир Плетнёв 19.11.2018 21:50 Заявить о нарушении