Дневник утопленницы. Валентина

Тьма кромешная. Слава богу, практичная Валентина принесла невообразимой величины фонарь дальнобойного свечения...
Высвечиваю двор , пытаясь разглядеть калитку, служащую мне контрольно-измерительным прибором высоты подъёма воды. Валентина, известная в посёлке чистотка, огородница и садоводка, с тревожным спокойствием в голосе, произносит то, что до поры переживала сосредоточенно-молча:"Жить не хочется! Сколько можно! Третье наводнение, лишусь всего! Подушки пуховые купила, новое постельное выписала, флисовое, дом выбелила, закруток на зиму наделала 260 банок! Всё- коту под хвост! Господи! Прошу тебя по-хорошему: прекрати дождь! Сколько можно! Устала!"
Не знаю, на чём держится энтузиазм этой энергичной женщины! Дом теряла не единожды : продавала, вытаскивая дочь из могилы, оставляла неверному мужу, горела до тла! Как мне утешить битую жизнью русскую бабу, чей век- с гулькин нос, да и тот не преисполнен радостями бытия! Слава богу,  сын удался на славу- собой хорош, матери помощник и труженик, разделяющий с родной душой беды и радости! Вот и сегодня поблизости: спасает машину на пригорке, недоступном большой воде, звонит матери, несмотря на сложности со связью!
Я вдруг вспоминаю про телефон...определённо, время за полночь!
Ноль часов с минутами! Время утешить мою подругу по несчастью!
Ложь во имя спасения- святая ложь! И нет в ней греха! Обращаясь к Валентине, вру о том, что "у меня особые отношения с водой и она мне говорит о своём уходе", привлекаю волю и начинаю петь детскую песенку:" Дождик-дождик, перестань! Мы поедем в Аристань- богу молиться, Христу поклониться!"
А вы пели такую завлекалочку? Кто- нибудь знает, что такое Аристань и где эта благая местность находится?..


Рецензии