Как избавиться от равнодушия?

               (РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ).
 Часто живут  по соседству два человека: одного  волнуют не только  личные проблемы, но он пытается помочь другим, сделать вокруг себя жизнь лучше, а его сосед совершенно равнодушен  к чужим проблемам, ему и  свои – то  в тягость. Он может быть горожанином или сельским  жителем, это не зависит от его образования и  профессии. Все определяет сам человек! Один и не замечает своей пассивности. В его квартире грязь, и  нет  желания ее убрать, она постоянно перед   глазами, поэтому  привычно видеть и рядом с домом свалку мусора. Иногда замечает грязь за пределами квартиры, начинает возмущаться: «Никто мусор не убирает!» Но чаще выбирает подходящий момент, чтобы до кучи оставить и  свой пакет. И вновь продолжает возмущаться.  Редко задумывается о том, что постоянно требует помощи: от  работников управляющих кампаний,  учителей,  врачей, священников...
 Деятельность одних постоянно на виду, их представителям он  чаще всего  высказывает свое согласие, или возмущается их бездействию, о  службе других имеет смутное представление, но  не стесняется высказывать свое категоричное суждение  после случайной встречи с совершенно не  типичным ее представителем. Постоянно оценивает других, требует, но не видит, что своим негативным суждением  мешает другим работать.
 Разговор затронет представителей лишь трех профессий, и их значения в нашей жизни: служителей Церкви, художников и строителей (пешеходной зоны).
 Священники служат в  храмах, но не все бывают на церковных службах, некоторые  случайно на улице встречают этих пасторов, но  именно они и высказывают свое негативное суждение о них и их служении. У них бытует  не  мнение, а громкое суждение о том,  что  служители  церкви  «купаются» в роскоши,  деньги  с  прихожан  «гребут»  лопатами.  Они  не знают, что те  живут  достаточно  скромно, как и большинство граждан, пользуются общественным транспортом, если и  приобретают автомобиль, то   чаще  всего подержанный, и причина в том, что приходится им в любую погоду добираться  и до удаленных храмов. Забывают при этом, что иномарок появилось так много, что среди их хозяев есть и студенты. Как трудно  священникам достучаться  до  грешных  душ  и  сердец, справиться с нашим  равнодушием.
   
 О труде работников кисти хорошо судить после посещения картинных галерей, выставок их работ, или  в сторонке наблюдать за тем, как они своим мастерством достигают вначале  только ими увиденной красоты будущего полотна. Однажды  я побывала на  городской выставке  картин саратовских художников  о  лете, где любовалась разнообразными красочными полотнами замечательных мастеров, представителей разных стилей и жанров. Они своими картинами рассказывали не только  о  лете, но и о красоте родного города, его окрестностях, о  любимой Волге.
 
 А в  самом  центре  города продолжают свою  работу строители. Они  создают  самую  длинную  в  Европе  пешеходную зону, которая протянулась от набережной  Космонавтов, проходит по улице Рахова. Это  прекрасно, гулять там горожанам и гостям города – одно удовольствие.  Но  волнуют и наши старые дворы, через  которые  проходят  разбитые  внутридомовые  дороги, до которых пока нет дела у городской администрации,  управляющих кампаний, и прежде всего, у  жителей.
 Почему  некоторые граждане до сих пор не верят, что священники служат в храмах   с  раннего  утра  до  позднего  вечера, и получают  за  труд  малые  деньги, не  смотрят  на свои  болезни и усталость, об  обидах и речи не ведут. А  маститые и начинающие художники самозабвенно трудятся  над своими  картинами, не всегда имеют приспособленные  помещения, не у всех по заслугам оценен  труд.  Но  мастера кисти постоянно работают во все времена года, чтобы своими   полотнами  прославить   свою  Родину, город, родную  реку  Волгу. И лишь самыми лучшими картинами мы можем любоваться в картинных галереях и на  традиционных выставках. Священники остаются  в  храмах, чтобы на  каждой    пасторской  службе вновь повторять прописные истины:  учат нас любить друг друга, красоту, которая нас окружает,  чтобы это сохранилось в  наших  душах  и  сердцах.
 Священники, художники и строители пешеходной зоны  не  прекращают  бороться за каждого, чтобы мы  научились видеть и ценить красоту рядом с собой и поняли, что она  зависит не только от них, но главное, от участия каждого из нас.
 Как избавиться от равнодушия? Одни учат нас пастырским  словом,  другие - прекрасными картинами, третьи – созданием  пешеходной зоны.   Возможно, и она  что-то  изменит в лучшую сторону,  не  зря  ведь именно в нашем городе  она создается. Наверняка,  она зайдет  и  в старые  дворы.  А  главное,    постарается разгладить  застаревшую «ржавчину» в душах и сердцах некоторых  горожан.
 Только совместными  усилиями, мы изгоним равнодушие  из   нашего  прекрасного города на Волге!
И САРАТОВ ПРЕВРАТИТСЯ В ГОРОД – САД!               

          


Рецензии