Игры детства

               
Вспоминая детство, вспоминаешь его через игры: во дворе, в лесу, на речке. Энергию выплёскивали постоянно благодаря движению и общению. И только когда сил совсем не оставалось, переходили на спокойные, «умственные» игры. «Ножички», лото, шашки, домино различные угадайки

Это  сейчас дети большую часть своего свободного  времени проводят дома, у компьютеров, где не могут оторваться от «стрелялок» и «догонялок». И с мобильными «трубами» чуть ли не в коляске играют, а если у них забирают эту игрушку, то устраивают истерику, как будто их лишают жизни. Практически с рождения «магнитный комп» заменяет всё! Никаких радостей в жизни у них уже больше нет! А жаль!

 А на улицу их не «заманишь и калачом». А ведь раньше было всё наоборот, нас с улицы невозможно было затянуть домой «хотя бы покушать», а с собой на улицу не давали. А чтобы купить что-нибудь в мыслях даже не было.  Раньше были в большей степени популярны «уличные» игры, в своём большинстве это были подвижные игры (в «сидячие» тоже играли, но приоритет был на стороне подвижных), которые, в свою очередь, делились на зимние, летние. Также были …,  назовём их, демисезонные.

Естественно, все игры делились на «мальчишичьи» и «девчоночьи», хотя кроме них было много и «совместных» игр, где не нужно было в том возрасте разделяться по половой принадлежности. Летом это «прятки», «казаки-разбойники», «знамя» и другие, где надо было проявлять свои чудесные качества сообразительности и сноровки. А значит спрятаться, убежать, догнать, «найти и обезвредить». Зимой были «снежки», катание на катке,  катание с горки «кубарем в сугроб».
Особым статусом отличалось не сильное разнообразие «демисезонных» игрищ. Когда с приближением зимы мальчишки  гоняли по асфальту баночку из-под ваксы вместо шайбы, «готовясь к зимнему сезону». А другая половина больше уходила «под крышу» с чисто «женскими» заботами.

Но особым статусом стояли игры, где совмещались и большая разница в возрасте, и половая принадлежность. Это были лапта и «бей-беги». Это в принципе одна и та же игра, только одна командная, а другая «каждый за себя». Возрастной разброс от 7 до 15 лет! В отличие от бейсбола, «базой» являлась в основном «пятая точка», в которую целились. И чем сильней было попадание, тем больше удовольствия получала бОльшая половина играющих.

Ещё была «Чехарда-езда».Для тех, кто не знает, суть такова. Одна команда «гусеницей» становится буквой «зю», а вторая запрыгивает на эту «гусеницу», и та везёт на себе определённое заранее оговоренное расстояние. И чем больше команды, тем тяжелее это сделать. А «разнокалиберный» возраст? Вот там бы точно некоторые современные папы и мамы, при виде своего чада в этой «гусенице», отправился бы прямым путём в прокуратуру. Теперь представьте, что четырнадцатилетний парень прыгает на спину вашему семилетнему дитю! Это сейчас было бы трудно и представить!

А вот по весне, когда снег только начинал «уходить со своих владений», обнажались и подсыхали асфальтовые «пятачки», все вместе играли в «классики». Потому что везде стояла грязь и слякоть, а остававшийся ещё кое-где снег был уже не пригоден валяться в нём или с ним что-то делать: ни горку, ни снежную бабу, ни снежки – везде «в изделиях» в излишнем количестве присутствовала грязь и вода.

Весной также было популярное велосипедное развлечение. Появлялись из кладовок, с антресолий и из сараев «школьники», детские, «взрослые», «дамские» и другие всевозможные виды велосипедов!

Но это был небольшой переходной период, потом наступало лето и разнообразие занятий резко начинало увеличиваться по мере увеличения тепла и зелени на прилегающей к дворам территории для проведения игр, а тут ещё и водные просторы освободились ото льда и прогрелись до температуры, позволяющей сначала отчаянным, а потом и всем остальным веселиться в воде речек, озёр и морей.

… Открытие нашего купального сезона. Лёд недавно сошёл, а солнышко уже пригревает хорошо. Мчимся на речку, раздеваемся, прыгаем в воду. Она «обжигает» детское тело, но ты плывёшь до бревна метров 10 -15-20, отталкиваешься от него и с «мировым рекордом» плывёшь обратно к берегу. Падаешь на тёплый песок, а то и зарываешься в него. А потом … Надо обратно лезть в ледяную воду, чтобы обмыть песок и пыль, оставшуюся на теле от песка. И никаких полотенец или другой какой-либо «утвари»: толко рубашка и штаны.

А печёная картошка и «курение» корней, когда ещё не курили вообще. Разве это знают нынешние «компьютерщики». А походы в лес без родителей? Вот это детство!
В восьмидесятых годах у девочек пользовалась особой популярностью игра «Резиноки» или «Резиночка», не знаю, как правильно. В ней одной из поступательных ступеней или стадий, была …

Я собирался в очередную командировку, и тут пришла младшая дочка (ей было восемь или семь лет) и сходу мне этак категорично говорит:

- Папа, помоги мне! У меня «жопики» не получаются!

И мы, натянув резинку между моими ногами и стулом, начали тренировать «жопики», которые не получались у ребёнка при игре в «Резиночку». А сейчас обязательные занятия для развития ребёнка гимнастикой, вождением в бассейн… На машинах м присутствием родителей, которых иногда больше на занатиях, чем самих детей. Да нам бы за платные занятия … Впрочем, такое и в голову не приходило!

А летними вечерами набегавшись и напрыгавшись, собирались все вместе для освоения карточных игр. Это была «Девятка», «Дурак» и другие элементарные игры. Для более азартных уходили в сараи или на берега водоёмов. Если взрослые не давали играть в карты, то была «разрешённая» игра на деньги в лото. А когда на «первый стол» приходили старики и нас «немножечко того», то были «Прятки» до поздней ночи …

… Кстати, у нас во дворе недавно участковый по жалобе одного правдоискателя разогнал трёх старушек, игравших во дворе «на деньги» в лото. Бабуськам было по 70-80 лет. Это же нашёлся такой п..р! Есть ещё такие! Это какой сволочью надо быть? Кому они мешали  своей игрой? А, на деньги! Да те деньги на сдачу не давали уже.

Вот смотрю и думаю: мы такие же были бы при нынешних возможностях или нет?
И не было бы у нас громыхающих на всю округу самокатов на старых подшипниках, и не было бы запретных стрелялок алюминиевыми пулями из различных видов «стрелкового» оружия, где зарядом служила «венгерка»,  и рыцарских боёв с классными полукруглыми щитами из бочек, не было бы «пугачей», карбидных и магниевых «взрывалок» … А что бы тогда было за детство? Скукотень!
Как-то все воспоминания скомканные получились, а такое яркое детство! Вспоминаешь, аж дух захватывает! Жалко, очень жалко, что внуки не испытают этого наслаждения … Детства!..


Рецензии
Дуализм проявления: с одной стороны - так, для другой стороны - так (две стороны процесса..спектр всегда получается). Дети практикуются в этом - в забавах, играх, в общении.. они приобретают такое качество - как исследование.
С интересом прочла.

Станислава Озорнова   25.08.2019 08:02     Заявить о нарушении
Когда играли, о таком даже не задумывались. Во, какие умные были!

Валера Матвеев   25.08.2019 08:14   Заявить о нарушении
Говорят, что дети рождаются мудрыми, обучая их..мы делаем их "дураками" ( в чём-то да.. Улыбка.
Далее сопоставление, сравнение ..набирает каждый сам ума-разума (и такое бывает).
Спасибо за общение. Порадовали.

Станислава Озорнова   25.08.2019 08:28   Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно! Согласен полностью!
Удачи и хорошего настроения!

Валера Матвеев   25.08.2019 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.