На крыльях мечты

               

     Не уверен, что каждый из нас живёт со своей мечтой. Тем более на крыльях. Крылатой, то есть. Под мечтой, видимо, следует понимать, нечто высокое, возвышенное, недосягаемое, а не какие-то заурядные пожелания, которых у нас с избытком хватает на каждый день. Причём желания эти бывают разного свойства, и разного цвета.  Их надо рассортировать, – эти со знаком плюс, эти со знаком минус.

      Первые не таят в себе ничего предосудительного, наоборот: хочу продвигаться по службе, хочу, как призывала популярная когда-то радиопередача, «всё знать», хочу, чтобы в предстоящем чемпионате мира по футболу выиграла наша команда, да много чего я ещё хочу: чтобы мороженое было сладким, море солёным, наступивший день светлым, солнечным. Чтобы прекратился, наконец, этот надоевший моросящий дождь. Хотел бы знать несколько иностранных языков: английский, китайский, иврит. Тут, правда, мало одного «хотения», к этому надо иметь способности, боюсь, у меня их нет. Но хотеть можно. То-то и оно.

      А второе, со знаком минус, это нечто противоположное. Хочу, а вместе со мной жильцы нашего дома,  чтобы у соседа из тридцать третьей квартиры околела собака, а вместе с ней  и … ну, нет, не такие уж мы жестоковыйные, просто это животное лает по утрам, будит весь дом, сколько раз просили хозяина: «уйми пса», но в ответ он открывал пасть и рычал похлеще своего питомца. И жаловались на него, и какие-то «санкции» на него накладывали, конечно, не такие ощутимые, как США на Россию, но собака продолжает по утрам гавкать, а её хозяин отбрехиваться от жильцов.

      Хотелось, чтобы вышестоящее начальство не работало по принципу: «Я начальник, ты дурак», чтобы исповедовало библейскую заповедь: возлюби ближнего своего, как самого себя. Чтобы не обсчитывали и не обвешивали при покупках, чтобы назойливая реклама, на которую клюют доверчивые души, была и правдивой, и полезной. А то порой услышишь такую чушь, такую дребедень, так и подмывает рявкнуть: «Прикуси язык! Закрой поддувало!» Но ведь промолчите, потому как вы человек интеллигентный, подобный сленг не из вашего лексикона, а они, те, кто пытается провести вас вокруг пальца, навязать вам что-то бесполезное и ненужное, пользуются вашей мягкотелостью, покладистостью, да и потом, кто вас услышит, «голос единицы тоньше писка», как отметил Владимир Владимирович Маяковский.

      А вот мечта – это нечто иное.  Она должна поднимать вас над землёй, парить в небесах, и уже оттуда, из этой космической выси, взирать на лежащий под вами мир. Да простит меня великодушно Александр Сергеевич Пушкин за подражательный плагиат: «Мечты, мечты, как много в этом звуке…».
      Любовь – это мечта. Ах, если бы девушка, которая запала вам в сердце, обратила на вас внимание, может тогда и в её сердце вспыхнул ответный огонь и осветил вашу дорогу, как маяк для сбившегося с курса корабля. Другой вариант: «Есть одна у лётчика мечта – высота, высота». Или выигрыш в лотерее. В общем, если вы по натуре мечтатель, можете считать себя олигархом, магнатом, ибо ваш капитал - «мильон мечтаний».

      А вот мой приятель Миша Дратовский с юных лет мечтал приобрести собственную квартиру. О её размерах он не задумывался, было не до жиру. Он просто мечтал иметь СВОЮ квартиру, где он был бы полновластным хозяином. Потому что вырос он в коммуналке, которую хорошо описал Высоцкий в «Балладе о детстве»:
«Система коридорная…
 На тридцать восемь комнат всего одна уборная…
 Где зуб на зуб не попадал, не грела телогреечка».
     В «Мастере и Маргарите» Булгаков тоже отметил, что москвичей испортил квартирный вопрос. Было от чего прийти в отчаяние.

    По разному уживались люди в таких каторжных условиях. Коммунальная квартира превращалась в криминальную. И скандалы здесь случались, и драки,  и приводы в милицию, откуда чересчур разбушевавшегося квартиросъёмщика  могли препроводить прямо в КПЗ, и дым стоял коромыслом, когда у кого-то что-то подгорало, и копоть накрывала всю кухню, где впритык тулились те же тридцать восемь столов. Плевки в кастрюлю, пачка соли в закипающий борщ, когда хозяин чуть-чуть отвлёкся и оставил своё варево без присмотра, всё это входило в программу такой вот  жизни, от которой люди превращались в мизантропов, ненавидевших всё и вся. Каменный век! Хотя там, наверное, всё выглядело благороднее и человечнее, и хотя в пещерах жили первобытные наши предки, но знали они, что уже не звери, а люди. И это определяло их поведение.

      Так стоит ли удивляться, что мечтой  Миши Дратовского была отдельная изолированная квартира. Можно ли осуждать его за некую приземлённость мечты. Ну да, люди мечтают о космосе, полёте на  Луну или Марс, о кругосветных круизах, а он «всего лишь» о собственной квартире. Двухкомнатной. А если, подкопит деньжат, то и трёх. Поэтому с детства он бросал в копилку – арбуз с прорезью вместо хвостика - все попадавшие ему в руки монетки, отказывая себя от сладостей, игрушек и всего того, что так притягательно для ребёнка. Бросал и приговаривал: расти репка большая-пребольшая.

      С этой конкретной мечтой Миша, ставший уже Михаилом Андреевичем, прожил до сорока лет. За это время он успел жениться, обзавестись детьми Сашей и Светой, и куда их всех? В свою двухкомнатную квартиру. Потом и брат обзавёлся супругой и тоже нарожал детишек – Васеньку и Галочку. И тоже туда же. Родителям, слава Богу, жили ещё, отвели какой-то закуток. В общем, набралось там, если по пальцам посчитать – раз, два, три,… хватит, сбился со счёта. В общем, квартирный вопрос взял всех за горло.

      К этому времени и копилка, и другие источники финансирования, позволили Мише замахнуться на покупку квартиры. Трёхкомнатной, не меньше. Чтобы каждой семье по комнате. Отправился он на «птичий базар», где токуют хищные птицы – риэлторы, перекупщики, спекулянты. Недолго искал он нужного человека, его самого нашли. Шустрый риэлтор предложил ему широкий выбор квартир в строящихся домах. Миша выбрал будущую квартиру, в будущем доме, который, по словам риэлтора, рос, как на дрожжах. Миша подписал в конторе все необходимые бумаги, внёс
требуемую сумму, и с надеждой стал ждать, когда получит отдачу от своих инвестиций, а мечта спустится с небес на землю. Почему спустится? А потому что дом, где предназначалась ему квартира, был очень-очень многоэтажный, современный, все квартиры в нём были распроданы авансом, каждый из дольщиков с нетерпением ждал, когда наступит тот радостный денёк, когда всей семьёй, всем кагалом, со всем своим скарбом, мебелью, матрацами, кастрюлями, корытами они въедут в эту роскошь, станут обладателями царства, которое назойливо рекламировалось на стенах домов, заборах и страницах печати.

      И пока дом строился, поднимался ввысь, вместе с ним Миша поднимался на крыльях мечты. Он регулярно посещал стройку, наблюдал за ходом строительства, а после осмотра возвращался в свою опостылевшую коммуналку, и в душе его звучала песня Дунаевского на слова Лебедева-Кумача:

                «От Москвы до самых до окраин,
                С южных гор до северных морей,
                Человек проходит как хозяин
                Необъятной Родины своей».
      В эти часы он и впрямь чувствовал себя Хозяином. Человеком.
      До тринадцатого, «несчастливого» этажа. Потому что здесь стройка заглохла. Подрядчик объявил себя банкротом и о том, что кончилось финансирование
       Что тут началось! Люди толпами стали выходить на стройплощадку. С гневными плакатами, детьми на руках, со стариками в инвалидных колясках. Все кричали: «Нас обманули! Кинули! Сволочи!» Некоторые употребляли даже более нецензурные выражения. Дольщикам объявили: «Всё! Кина не будет! Кинщик заболел! Строительная компания обанкротилась, строительство дома прекращено». Обманутые новосёлы взвыли: «Как же так! Мы же верили, мы надеялись! Мы вложили деньги, всё, что у нас имелось!»
      Им отвечали: «Законы экономики суровы. В ней нет места эмоциям, есть лишь для инвестиций, которые возвратить вам фирма не может, по причине банкротства». А что возьмёшь с нищего.

      С этого времени Миша стал активным участником протестных демонстраций и народных волнений. Дольщики плотной массой выходили со своими требованиями, лозунгами, угрозами, постерами, на которых,  в
красочной, художественной форме ставился один и тот же вопрос: «Где наши квартиры? Где наши деньги?»
      Как-то с этими «домашними заготовками» они вышли под стены Кремля, где в  одной из башен засветился силуэт  то ли Путина, то ли Медведева, то ли кого-то на них похожего. Но силами ОМОН их быстро оттеснили, разогнали, а Мишу, как самого активного, куда-то увезли и сделали строгое внушение: «Не хамничай! Не нагличай! Не позорь столицу! Не роняй престиж Родины! Здесь полно иностранцев. Что они скажут о нас? Ты подумал об этом?». Миша сказал, что об этом он как раз не подумал.
      Его отпустили и дали напутствие: «Хочешь бастовать, можешь делать это в своём районе, под окнами своего недостроенного тринадцатого этажа.

      Миша так и сделал. Теперь он в тесной компании пострадавших единомышленников стоит под огрызками своего дома, один раз его даже показали по телевидению. Он третий справа в седьмом ряду. Держит в руках какой-то текст. Поддержите его, если не рублём, то сочувствием, не материально, то хоть морально. Ему будет приятно. 











      

      


Рецензии