О сильной женщине, мечтающей стать слабой

О сильных женщинах, которые мечтают стать слабыми. Довольно часто в своей практике я встречаю случаи потери себя. Один из таких примеров – сильные женщины потерявшие свою внутреннюю свободу. Обстоятельства разные, но сюжет схожий. Вот пример одной из таких историй.
Она росла с матерью, отец от них ушел рано. Мать всю жизнь тащила на себе двоих детей. Время от времени появлялись отчимы, но быстро куда-то пропадали.
Она хорошо училась, была помощницей матери. Привыкла преодолевать трудности самостоятельно. Работать начала рано, еще в институте. К своим двадцати с небольшим годам она уже была самостоятельным человеком, вполне хорошо зарабатывала. Энергичная, дерзкая, красивая и сильная, она невольно отпугивала «брутальных» мужчин, которые не знали что с ней такой делать, пытались ломать и укрощать, она тут же рвала отношения.
Напротив, как магнитом притягивала мужчин склонных к зависимости, слабых, самовлюбленных. Правда в начале отношений этого не замечала, ведь они так красиво ухаживали, рядом с ними она чувствовала себя безопасно, они нуждались в ней, были нежны…

В одного такого молодого красавца влюбилась без памяти, забеременела и по сути посадила себе на шею двоих детей – ребенка и инфантильного мужчину. Пахала годами как вол пока ребенок рос, а возлюбленный «искал себя» и работу, лежа целыми днями на диване.
В какой-то момент стало невыносимо. Расстались. Но легче не стало. Годами накопившаяся усталость давала о себе знать. И началась черная полоса, когда все одновременно навалилось – развал бизнеса, сложный возраст ребенка, проблемы со здоровьем. Да, она была сильная, но не в этот раз.
И тут появился он – спаситель. Эдакий папа, герой, спасший ее из кромешного ада. Взял на руки и понес – это ли не мечта? Ну и что что не любила его. Стерпится - слюбится. Он подставил плечо, а потом и стал «каменной стеной», за которой можно было от всего спрятаться.
Она перестала работать, села дома, силы постепенно восстановились, родила второго ребенка, но спустя время снова захотелось что-то делать. Энергии стало много, ее природа требовала реализации.
И тут она обнаружила, что за эти несколько лет, «пока ее несли на руках», пока она была «слабой женщиной» ее духовные «мышцы» атрофировались. Она разучилась держать нос по ветру, потеряла связь со своей внутренней силой. В ее профессии произошли огромные изменения. Чем заниматься она знала. Женщина стала маленькой девочкой, полностью зависящей от своего « спасителя папы».

Рванулась на волю, но мужчине это не понравилось. Он был против того, чтобы она работала, имела собственные средства, собственные интересы, собственные решения. Если что – шантаж, «мол иди, на мою помощь не рассчитывай. Хочешь самостоятельности, пожалуйста».
И страх тут же парализовал ее.
А дальше замкнутый круг – чем больше страха, тем больше зависимости, чем больше зависимости, тем больше ненависти, чем больше ненависти, тем больше насилия…
Страх перекрывает доступ к экзистенциальной свободе, а как следствие и к внутренней силе, к ответственности за собственную жизнь и развитие. Страх перекрывает доступ к интуиции, он отупляет.
Такие со-зависимые отношения в итоге убивают все живое в них обоих, калечат души детей.
Дальнейших сценариев не так много. Либо она окончательно теряет себя и смирившись становится безвольной и слабой, стремительно старится, становится блеклой как моль. А благоверный в конечном итоге уходи к другой, что помоложе. В лучшем случае продолжая все же содержать ее, в худшем бросает на произвол судьбы.
Или в их семье начинается борьба, насилие, жуткие скандалы и рукоприкладство. В конечном итоге она убегает, спасая себя и детей. И ей приходится заново «учиться ходить», только на этот раз ей будет еще сложнее, чем в начале этих отношений.

Это естественно – когда приходят трудности, захотеть впасть в детство и переложить решения на других. Но за все приходится платить – как только человек передает бразды правления, снимает с себя заботы о своей душе и развитии, теряет свободу – он духовно слепнет, перестает видеть выход даже тогда, когда тот находится прямо перед его носом.
Партнерство в преодолении трудностей – более здоровый подход. Но Боже мой, как же велик соблазн отпустить руки и не думать больше ни о чем. Как прекрасен сон о том, как это приятно «быть слабой женщиной»…

Есть много способов поиска ресурсов в сложных ситуациях, их хватает в нашем внутреннем мире. Трудности могут подтолкнуть нас их найти и стать более развитыми и зрелыми. Но часто мифы и глубинные установки мешают нам конструктивно и с пользой для своей личности и для развития проходить трудности.

Учитесь этому вовремя. И кому это актуально, стоит начать прямо сейчас, пока страх не перекрыл вам кислород и не лишил разума.


#LeaWedensky #ЖивоеСлово #ОбОтношениях
#ЖивыеОтношения #ТекстСилы


Рецензии